Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил полностью вернуться к советской системе образования и отменить Единый государственный экзамен. С такими инициативами Александр Бастрыкин выступил на научно-практической конференции «Роль права в обеспечении благополучия человека» в Москве.

«Давайте возродим советскую школу образования. Она была лучшей в мире, это все признавали всегда. И на это должны быть направлены наши законодательные предложения. Отменить ЕГЭ — это просто пытка какая-то для молодежи. Отменить эти все бакалавриаты, специалитеты», — сказал глава СК.

По его мнению, нужно восстановить престиж профессорского труда и возродить аспирантуру в советских традициях, прекратить виртуализацию высшего образования.

Предложения об отмене ЕГЭ, пришедших на смену старой советской системе сдачи экзаменов в вузах, регулярно выдвигаются различным политиками и общественными организациями. Рособрнадзор в сентябре заявлял, что полный отказ от ЕГЭ на повестке дня не стоит. «Полный отказ от ГИА в форме ЕГЭ считаем необоснованным в связи с тем, что это может привести к понижению качества образования, так как единые подходы и процедуры, организованные на федеральном уровне, мотивируют школьников к обучению», — отметили там и добавили, что ЕГЭ подтвердил свою востребованность как «эффективный механизм отбора абитуриентов для поступления в вузы».

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев говорил, что к 2030 году формат поступления в вузы может поменяться — например, сейчас обсуждается создание «цифровой копилки», куда будут вноситься достижения каждого ребенка. Такое портфолио может стать основанием для поступления в вуз. Тем не менее полностью отказаться от ЕГЭ невозможно, поскольку «цифровая копилка» может поставить в неравные условия детей из больших городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, и из пригородов, деревень или сел, отметил глава Рособрнадзора.

В Кремле считают, что идеи главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о реформе образования заслуживают внимания со стороны министерств просвещения и образования, которые сами должны решать дальнейшую судьбу подобных предложений.

Слова Бастрыкина о необходимости отменить ЕГЭ и реформировать систему высшего образования прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Глава Следственного комитета обладает широким кругозором и имеет свое личное мнение по наиболее общественно важным вопросам и темам. Мы все, конечно, всей душой болеем за наше образование, это для каждого один из важнейших вопросов, в том числе и для главы СКР. Он высказал свою точку зрения, и я уверен, что наши министерство просвещения и Минобр внимательно прислушаются ко всем точкам зрения и далее самостоятельно выстраивают линию по развитию нашей системы образования».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *