Крымчанка Ольга Саламатова делает уникальных кукол из фоамирана

23 августа

Изделия ручной работы в современном мире очень ценятся. Мы устали от всего обычного, от быстро меняющейся моды, нам хочется чего-то особенного, нештампованного, такого, чего нет у других. Вот почему вещи «hand-made» становятся всё популярнее как среди мастеров, так и среди покупателей.

Спросом сегодня пользуются и куклы, сделанные своими руками. Ведь они не относятся к серийному производству и могут быть по-настоящему эксклюзивными. Созданием уникальных кукол занимается крымчанка Ольга Саламатова.

Большая голова
Ольга Владимировна работает воспитателем в детском саду № 19 города Крымска. Педагог с тридцатилетним стажем своё вдохновение черпает именно в работе с детьми. Раньше она много рисовала, вязала, лепила из пластилина и мастерила цветы из ткани, пробовала даже работать с холодным фарфором. А кукол стала делать после того, как в интернете наткнулась на видео-урок бразильских мастеров.
Ольгу Владимировну удивила необычная форма изделий на видео. Пропорции нарочно искажались – голова и ступни ног были просто огромными по сравнению с телом. Хотя именно эта деталь, делающая куклу весёлой, задорной и запоминающейся, нашу мастерицу больше всего и привлекла.
– Тогда под впечатлением от этих восхитительных работ я сама стала творить, – вспоминает Ольга Владимировна. – Моя первая кукла была сделана для выставки в детском саду, к празднику дошкольного работника. Она стояла на полянке с ромашкой в руках и привлекала внимание ребят, их родителей и моих коллег.

Фом – любимец рукодельниц
Сейчас дома у Ольги Саламатовой целая мастерская декоративно-прикладного творчества. Здесь есть всё, что нужно для создания кукол: клей, краски, проволока, клеевой пистолет, заготовки из пенопласта и, самое главное, фоамиран, из которого собственно и делаются забавные куколки. Фоамиран – это оригинальный мягкий, пенистый материал, состоящий из полимеров, основной из которых – этиленвинилацетат. Он гибкий, приятный на ощупь, легко тянется и меняет форму при нагревании, поэтому широко распространяется в рукоделии. Чаще всего его называют просто «фом», но есть и другие названия, например: ревелюр, вспененная резина и пластичная замша. «Фом» – нетоксичный продукт, поэтому подходит для детского творчества. Материал изготавливается в виде тонких листов, толщина зависит от производителя.
В Крымске, говорит Ольга Саламатова, приобрести этот материал не так просто. Есть всего два специализированных магазина, но представленная в них цветовая гамма недостаточно широкая. Часто, например, нет цвета, подходящего для лица куклы. Кроме того, материал этот очень дорогой. Поэтому мастерица, как правило, заказывает фоамиран в интернете.

Главное –
не перегреть утюг
Сам процесс создания кукол у неё занимает от трёх дней до недели. Все детали выполняются отдельно. Чтобы сконструировать часть тела, нужно фоамираном, предварительно разогретым с помощью утюга, обтянуть заготовку из пенопласта или любой предмет подходящей формы.
– Главное в работе – не перегреть утюг, – говорит Ольга Владимировна. – Слишком высокая температура приводит к утрате эластичности материала. Волосы и одежду для моих кукол я также делаю из фоамирана. Наряды получаются совсем как настоящие. Лица рисую акриловыми красками. Для того, чтобы руки и ноги сгибались, вставляю проволоку. Собираю все детали вместе с помощью клеевого пистолета. Обувь делаю из пенопласта. А для декора применяю бисер, бусинки, ленточки и вообще всё, что душе угодно.

Куклы для души
Ольга Саламатова мастерит кукол, что называется, для души. Она наслаждается самим процессом, никогда не спешит, любит творить в спокойной обстановке, чтобы ничего не отвлекало. Своими работами украшает собственный дом, дарит куклы родным и друзьям на праздники, бывает, выполняет изделия под заказ. Говорит, некоторые заказчики просят смастерить куклу, похожую на них. Ольга Владимировна признаётся, что может повторить любой элемент – цвет глаз, например, или родинку, одежду. Но лицо у её кукол, независимо от возраста их прототипа, всегда получается детским.
– Кукла есть кукла, – говорит мастерица. – Она должна оставаться молодой.
Конечно, куклы из фоамирана не годятся для игры, поскольку они довольно мягкие и хрупкие. Но такая кукла замечательно украсит интерьер послужит приятным сувениром, особенно, если в ней сохранится частичка души человека, который её создал.

Читайте также

Загрузить ещё