Крымская рок-группа «Нора попугая» выступит на рок-концерте, посвященном памяти Виктора Цоя

14 августа

15 августа – день памяти известного рок-музыканта, лидера группы «Кино» Виктора Цоя. В этом году исполняется 29 лет со дня смерти кумира эпохи перестройки. Но за это время его песни не ушли в небытие, они и сейчас популярны. Традиционно в этот день поклонники творчества Цоя вспоминают почившего «героя своего времени». В Крымске также 15 августа состоится рок-концерт, посвящённый памяти Виктора Цоя, в рамках программы «Антинарко».

Одним из организаторов мероприятия и хэдлайнером выступает молодая крымская рок-группа «Нора попугая». О предстоящем концерте, истории создании группы, своём творчестве и о том, живут ли попугаи в норе, музыканты рассказали журналистам «Призыва».

«РадШтерн»
– Всё начиналось осенью 2015 года. Рад, услышав, как Рома играет на гитаре, спросил его: «Слуууушай, а если я тебе текст напишу, ты сможешь на него музыку зафиг… сделать?». Тот ответил: «Да, почему бы и нет». Ну и понеслась, – так написано на официальной странице группы Вконтакте.
Рад – это 34-летний крымчанин Дмитрий Радченко, преподаватель английского языка в старших классах в СОШ № 20. Он барабанщик и автор всех текстов. Рома – 26-летний Роман Тарабров, гитарист, вокалист и автор музыки. Сам он родом из Волгограда, окончил музыкальную школу по классу баяна. Познакомились молодые люди, когда вместе работали в летнем лагере в СОШ № 20.
– Первоначально песенки писались чисто по приколу на акустике и для себя. Старт был дан песней про динозавров. Они успешно исполнялись во время застолий и прочих массовых мероприятий, а о большем тогда никто и не помышлял, – воспоминает Роман Тарабров. – В один из дней я показал Раду записи двух наших песен, а заодно и предложил название нашему творческому объединению – «РадШтерн». Я решил взять себе псевдоним Штерн. Рад, конечно, офигел, но обрадовался. Так мы начали собирать материал и записывать его. Работали только вдвоём.

Философия в песне
В октябре 2017 года, после выхода песни «Нора попугая», коллектив принял решение сменить название. К тому же состав группы пополнился новыми музыкантами.
Появилась новая вокалистка Екатерина Кузина (творческий псевдоним Николь Арбенина), бас-гитаристы Дмитрий Слонов и Елена Минжулина, соло-гитарист Сергей Слонов.
Но почему всё-таки «Нора попугая»? И разве попугаи живут в норах? Об этом их не спрашивал только ленивый. Во-первых, два вида попугаев в мире действительно живут в норах. Самый известный – совиный попугай (какапо). Но это, в принципе, не так важно. Во-вторых, по словам музыкантов, «Нора попугая» – это целая философия, выраженная в одноимённой песне.
– Нора попугая – место, где собираются друзья, причём совершенно не важно, какого они пола, статуса, взглядов, возраста и прочих условностей и формальностей, а важно то, что им вместе хорошо, – говорит Дмитрий Радченко. – Гостеприимный попугай всех собирает в своей норе. А почему именно попугай? Потому что это яркая, слегка безумная (в хорошем смысле) птица, любящая веселье. Эдакий собирательный образ участников нашей группы. Уж такие вот мы! А автором нашего весёлого логотипа выступила моя бывшая ученица Надежда Пикалкина.

Репетиции в гараже
Сейчас у группы более 30 авторских песен. Слушателям и поклонникам их творчества особенно нравятся песни «Новый день», «Нора попугая», «Мысли о любви», «Моменты», «Мы будем веселиться». Но, конечно, ребята исполняют и кавер-версии известных рок-хитов. В их репертуаре композиции групп «Король и шут», «Кино, «Би-2», «Жуки, «Чайф», «Чичерина» и других.
Музыканты репетируют в гараже, который они арендуют в гаражном кооперативе на улице Таманской. Конечно, все творчество финансируется из собственных средств, начиная от покупки музыкальных инструментов и заканчивая поездками.
– Конечно, главная проблема для нас всех – это свободное время, – говорит Дмитрий Радченко. – Чтобы группе расти и развиваться, нужно чаще репетировать, уделять больше времени процессу написания музыки и текста. А мы все люди работающие. Но мы стараемся выкраивать время на репетиции и выступления, потому что видим в нашем увлечении не просто развлечение, а реальные перспективы.
Стиль музыки, в котором они играют, сами ребята называют гаражным роком и культурным панком.
Площадки для выступлений тоже разные. «Нора попугая» часто играет на различных байк-шоу и мотофестивалях, в краснодарском клубе «The Rock Bar». В прошлом году группа стала победителем крымского этапа фестиваля «Свежий ветер».
На грядущем концерте «Нора попугая» исполнит свои любимые песни группы «Кино» – «Печаль», «Восьмиклассница», «Мама- анархия», «Группа крови» и другие. В планах у крымских рокеров – выпуск собственного альбома и создание союза рок-музыкантов города Крымска. Их сердца и глаза требуют перемен, а значит, все получится!
Надежда Алексеева.

Читайте также

Загрузить ещё