Еще новости arrow-right

В Крымске отметили День строителя

13 августа

В малом зале СКЦ лучших представителей строительной отрасли и ветеранов труда в канун профессионального праздника наградили почетными грамотами от губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и главы Крымского района Сергея Лесь. Коллективы и солисты СКЦ подарили строителям свой праздничный концерт. Виновникам торжества по традиции желали здоровья и благополучия и благодарили за их труд. Однако, при всей торжественности зрителей в зале было не много. На мероприятие прийти смогли далеко не все, лето для строителя — жаркая во всех отношениях пора. Заказчики не ждут, никто не хочет остаться в зиму без крыши или стен.

Ответственная профессия

– Бывает, что летом мы подгоняем работу так, чтобы взять один выходной, съездить с семьей на море, – рассказывает мастер отделочных работ ООО «Кубань Гарант Строй» Денис Абышев. – Но это, повторюсь, один – максимум два дня за лето. В летний сезон надо работать. А отдыхаем мы зимой.
Денис Абышев в этом году на празднике в честь дня строителя был отмечен Грамотой главы района. Говорит, что награде рад, но весьма удивлен, что получил. По его мнению, каждый, кто работает в строительстве, достоин был бы получить знаки внимания, ведь в этой профессии не бывает дилетантов.
– Посторонний человек на стройке не задержится надолго, – говорит Денис Абышев, -– если ты ничего не умеешь делать, то как ты будешь работать здесь? Чтобы стать мастером, надо постоянно набираться опыта, практиковаться, учиться даже. Учиться, как ни странно, в строительстве можно и нужно постоянно. Прогресс идет быстро. Меняются запросы заказчиков, мода на интерьер и строительство, материалы появляются новые. Когда я начинал, в моде был пластик, его везде клеили. Сейчас другая мода. Вот венецианская штукатурка появилась, её часто в спальни сегодня заказывают. Ламинат заменил паркет и линолиум. Появились новые виды окрашивания стен. Подвесные и натяжные потолки. Всё это приходится осваивать, если ты хочешь оставаться востребованным специалистом.
Без преувеличения можно сказать, что именно строители несут тепло и уют в наши дома. Однако профессия, одарившая людей комфортом, по праву считается одной из самых опасных.
– Конечно, наша профессия связана с определенным риском, – поделился Денис Абышев. – Но полностью безопасных профессий нет. Как в любой нужной и связанной с риском для жизни профессии, в нашей есть свод правил техники безопасности. Если их соблюдать, то можно работать относительно спокойно. А вот нарушать правила никак нельзя. Ведь от их соблюдения порой зависит как жизнь самих строителей, так и тех, кто будет пользоваться объектами. Здесь всегда надо помнить об ответственности, которую мы несем за свою работу.

Дело жизни

За то время, что крымчанин Вячеслав Каун посвятил строительству (а это без малого 30 лет), он внес свою лепту в возведение различных важных для муниципалитета социальных объектов и жилых домов. Сосчитать их точное количество не представляется возможным, но одной из самых крупных работ за последние годы стала реконструкция центрального парка в городе Крымске.
После школы Вячеслав Николаевич связывать свою жизнь со строительством не собирался, в планах у юноши была карьера военного. Но поступить в военное училище ему не удалось, и в этот момент хороший друг отца, работающий в строительной сфере, порекомендовал поступить в строительный техникум по специальности «Промышленное гражданское строительство».
После окончания обучения Вячаслав Каун начал свои трудовые будни в составе крымской ПМК-8. Эти дни он вспоминает с ностальгией.
– Моим первым строительным объектом стал микрорайон на улице Маршала Жукова. Всегда приятно вспоминать,что именно там я вбивал первый колышек. После принимал участие в строительстве детского сада № 35, а потом меня призвали в армию, – вспоминает Вячеслав Николаевич. – Вернулся я уже на должность мастера при строительстве крымской школы № 9.
В 90-е годы найти хорошую работу, приносящую стабильный заработок, было непросто, и Вячеслав Николаевич принял решение организовать свой бизнес. В 1997 году основал компанию, которая работала в нескольких направлениях.
– Были цеха, в которых производилась тротуарная плитка, окна, и цеха, в которых проводились различные столярные работы. Компания активно развивалась и в 2008 году была зарегистрирована как ООО «Крымские окна», которая действует и поныне. Сначала мы занимались только окнами, а позже стали осваивать более широкий спектр строительных работ. Сегодня сфера деятельности «Крымских окон» обширна. Мы возвели три офиса врача общей практики на территории района и сейчас заканчиваем работу над четвертым, который располагается на ОСС-1. Самыми большими нашими заказами стали спортивный стадион в станице Варениковской и центральный парк Крымска, – говорит Вячеслав Николаевич.
Сегодня его компания ведет большую работу по реконструкции парка на улице Свердлова.
– Все подрядные организации и рабочая сила, задействованная в строительстве, – это жители Крымска и Крымского района, – говорит Вячеслав Каун. – Работа непростая. Осложняет и то, что многие жители приходят на место, с любопытством изучают каждый этап проводимых работ, порой подсказывают, а иногда пытаются отчитывать. Мы воспринимаем все спокойно. Просто делаем свое дело, вспоминая все уроки, полученные в ходе реконструкции центрального парка. Стремимся уложиться в сроки, чтобы не запятнать свой имидж больших профессионалов.

Интересно строить

Работа строителя — это не только жилые дома и красивые парки. Гигантские промышленные объекты, порой просто поражающие воображение сооружения сегодня строятся в самых труднодоступных местах.

«Когда я работал инженером, — рассказывает технический директор ООО «ЮТСК» Алексей Нижельский, — участвовал в строительстве технического тоннеля на Грушовой. Интересный достаточно и весьма масштабный проект. Наверное, пока на моем опыте это самая большая стройка. Только представьте, прокладывать тоннель через гору, которая веками стояла препятствием, а мы её по-своему покорили».
Сегодня Алексей Нижельский занимается другим, возможно менее масштабным, но тоже социально значимым проектом. Компания, где работает молодой технический директор, выполняет строительство детского сада №1.
– Это будет самый современный детский садик в нашем городе, – поделился Алексей Нижельский. – Не только потому, что он самый новый. Оригинальный современный проект, затем и отделка, думаю, что в последствии и оборудование, и мебель будут, как говорится, по последнему слову…
По своему опыту Алексей Нижельский говорит, что в строительном деле добьётся успехов тот человек, кому интересно строить, воздвигать созидать. Главным же качеством хорошего строителя он называет креативность и ответственность. Сам Алексей старается взращивать и приумножать в себе эти качества. Своей работе посвящает максимум внимания, за что уже отмечен на муниципальном и краевом уровнях.

Строительство — моя стихия

Сергей Рот, руководитель ООО «Югтехстройкомплекс», любит свою работу и признается, что не представляет, в какой отрасли он чувствовал бы себя комфортнее, чем в строительстве.

«Строительного образования как такового у меня нет, но есть обширный опыт работы в этой сфере, — рассказывает Сергей Рот. — Сначала я получил образование по специальности техник-электрик, а позднее высшее образование по профессии инженер-энергетик. Начинал с работы на одной из строек в городе Новороссийске. Это было технически непростое здание ресторана, где и научился всем премудростям строительного мастерства. Позже я сменил немало мест трудоустройства, где занимал различные должности, в том числе руководящие. В процессе познакомился с Алексеем Нижельским, с которым мы сообща создали строительную фирму и решили испытать силы, предложив свои строительные услуги МУП города Крымска и Крымского района «Крымсккапстрой». Начинали с небольших объемов работы. Первым стал ремонт фасада СКЦ в селе Киевском. Выполнили свою работу в срок и зарекомендовали себя надежными специалистами. После были ремонты в районных детских садах и школах. Устанавливали теневые навесы, ремонтировали фасады и устанавливали сантехнику в школах, где ее не было вовсе».
По признанию Сергея Александровича, особенно он гордится строительством спортивного зала в СОШ №25.
– Начиная работы на столь крупном объекте, мы чувствовали, что справимся, тем более, что все бригады рабочих, которые мы нанимаем для строительства, имеют специальное образование, разрешающие документы и опыт работы на масштабных стройках. Очень рад, что нам доверили выполнить такую важную для муниципалитета работу и мы не подвели, справились со всеми сложностями и сдали объект точно в срок. Работа у нас рискованная, нервная. В ней никогда нельзя надеяться только на себя, потому как результат целиком и полностью зависит от команды. Спасибо властям за доверие, а моей большой сплоченной бригаде — за профессионализм, – говорит Сергей Рот. – Сегодня мы задействованы на полной реконструкции детского сада №1 в Крымске. В скором времени на месте старого появится новое двухэтажное здание с интересными дизайнерскими решениями, рассчитанное на 80 человек. Уже в ближайшее время планируем переходить к работам с фасадом. Режим работы «космический». Подъем ранний: в шесть утра ежедневно, а уже около семи я начинаю объезд строительных объектов. Телефон звонит без перерывов и его полной зарядки не хватает на день. Домой возвращаюсь в начале десятого, когда дети уже спят. Домашние, конечно, возмущаются, но я с этим поделать ничего не могу, строительство — это моя стихия.

Читайте также

Загрузить ещё