Еще новости arrow-right

Улучшить жилищные условия за счёт государства могут молодые семьи Крымского района

13 августа

С 2016 года на территории Крымского района действует программа, направленная на оказание финансовой поддержки молодым семьям в вопросе приобретения собственного жилья. За это время помощь получили 15 семей. Желающих стать участниками программы немало, и читатели нашей газеты не раз обращались в редакцию с вопросом о том, какая поддержка от государства в приобретении жилья предусмотрена для них, можно ли получить безвозмездную финансовую помощь и как воспользоваться возможностью.

Об условиях программы, реализующейся на территории муниципалитета, рассказала ведущий специалист управления по вопросам жизнеобеспечения, строительства, транспорта, связи и экологической безопасности администрации Крымского района Галина Колесник.

Галина Валерьевна, расскажите, какую помощь в приобретении жилья может получить молодая семья, проживающая в Крымском районе?
– В рамках действующей на территории муниципалитета федеральной ведомственной целевой программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» нуждающиеся в улучшении жилищных условий молодые семьи могут получить сертификат на покупку жилья.

Какая молодая семья может считаться нуждающейся в улучшении жилищных условий?
– Главным условием является квадратура жилья, где прописаны члены молодой семьи. Если эта квадратура менее учетной нормы, тогда семья признается нуждающейся. Но стоит иметь в виду, что в каждом поселении устанавливается своя норма. Например, на территории города Крымска – это 11 квадратных метров на человека. Кроме того, супруг и супруга не должны быть старше 35 лет на момент получения субсидии по программе. Принять участие в программе могут и неполные семьи, в которых, например, ребёнок и один родитель.

Куда обратиться, чтобы стать участником программы?
– Обращаться нужно в администрацию по месту прописки: если человек прописан в городе – в городскую администрацию, если в сельском поселении района – в 9-й кабинет районной администрации.

Какие документы, необходимые для участия в программе, должна представить молодая семья?
– Помимо копий основных документов, удостоверяющих личность всех членов семьи, и их письменного заявления, претендентам необходимо представить документы, признающие молодую семью нуждающейся в жилье, а также выписку из домовой книги и копию финансового лицевого счёта для членов семьи, подтверждающую платёжеспособность.
Дело в том, что получить субсидирование могут пары, которые имеют доход, достаточный для одобрения ипотечного кредита и совершения по нему выплат. Семья должна иметь собственные средства, которых вместе с субсидией будет достаточно для покупки жилья, либо иметь доход, который позволит взять на недостающую сумму кредит. При этом средств должно хватать для приобретения жилья, исходя из расчётной стоимости, и такой площадью, чтобы на каждого члена семьи приходилось не менее установленной нормы квадратных метров.
На какой объем денежных средств может рассчитывать молодая семья?
– Объём денежных средств индивидуален. Он высчитывается в зависимости от количества человек в семье и зависит от утвержденной стоимости квадратного метра.
Социальная выплата предоставляется в размере 30 процентов расчётной (средней) стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей и 35 процентов – для молодых семей, имеющих одного и более детей, а также для неполных молодых семей.
Размер общей площади жилого помещения, с учетом которой определяется размер социальной выплаты для семьи численностью два человека, где два молодых супруга или один молодой родитель и ребенок – 42 квадратных метра, а для семьи численностью три и более человек – по 18 квадратных метров на одного человека.
Расчёт размера социальной выплаты производится по специальной формуле, где во внимание берутся все детали. Так, например, на семью из четверых человек в Крымском районе выходит около 880 тысяч рублей.

Как семья может распорядиться социальной выплатой?
– Все участники программы по обеспечению жильем молодых семей могут направить выплату на покупку жилья или его строительство в Краснодарском крае. Также за счёт субсидии можно совершить первоначальный платеж при получении жилищного кредита или погасить ипотеку.
Социальная выплата не может быть использована на приобретение жилого помещения у близких родственников.
Как устанавливается очередность?
– По дате заявления и в зависимости от количества детей. Многодетные семьи всегда в начале очереди.

Из каких финансовых источников предоставляется выплата?
– По системе софинансирования из федерального, краевого и местного бюджетов.

А что является основанием для отказа в признании молодой семьи участником программы?
– Несоответствие молодой семьи требованиям или непредставление полного комплекта документов, предусмотренных правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2010 года N 1050 «О реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации»

Многие ли подают заявления в Крымском районе?
– Около 20 семей ежегодно.

А сколько сертификатов вручили молодым семьям в этом году?
– 11 семей из Крымского района в 2019 году стали обладателями такой помощи от государства. Сертификаты вручаются один раз в год и их количество зависит от количества выделяемых из федерального, краевого и местного бюджетов средств на эти цели. Сегодня в очереди за сертификатом стоят 19 семей из муниципалитета.
Нина ЛОЗИЦКАЯ.

Читайте также

Загрузить ещё