Еще новости arrow-right

25 июля отмечается День сотрудников органов следствия Российской Федерации

25 июля

В профессиональный праздник следователей нам удалось узнать, кто ведёт расследование тяжких и особо тяжких преступлений в Крымском районе, чем работа следователя отличается от работы оперативной группы, какие фильмы смотрят сотрудники следственного комитета и многое другое.

Крепкий коллектив
– В настоящее время в отделе сложился крепкий и профессиональный коллектив, который состоит из восьми человек, – рассказывает заместитель руководителя следственного отдела по Крымскому району Денис Сидоров.
Руководит СО по Крымскому району Сергей Локтев, заместитель руководителя — Денис Сидоров, также работают два старших следователя – Евгений Смазной, Максим Енин и два следователя – Гамлет Архипенко, Алексей Мухортов, помощником следователя трудится Софья Горобцова, водителем – Симон Оганесян.
– Кстати, наш водитель – боевой офицер ВВС в отставке, – говорит Денис Сидоров. – До нужного места назначения добираемся как на самолёте, то есть быстро.
На сегодняшний день в зону ответственности СО, помимо основных задач, добавились преступления в отношении несовершеннолетних, совершённые несовершеннолетними (тяжкие и особо тяжкие, например, кража с проникновением в жилище), налоговые преступления.
Также СО расследует все должностные преступления: взятка, злоупотребление полномочиями, преступления, совершённые должностными лицами правоохранительных органов, муниципального управления и государственной власти (к примеру, если ДТП будет совершено сотрудником вышеперечисленных ведомств, даже не при исполнении, расследует это дело СО), преступление против личности (убийство, изнасилование и т. д.).
На первый взгляд, может показаться, что работа следователя следственного комитета сродни профессиональной деятельности оперуполномоченных МВД, однако различия есть. Если говорить киношным языком, то оперуполномоченный – это Глеб Жиглов и Володя Шарапов, а следователь СК – это Шерлок Холмс.

Самостоятельная
структура
В 2011 году в результате реформы следственный комитет был выделен из органов прокуратуры в самостоятельный орган, при этом он не вошёл в состав органов исполнительной власти, как МВД, например, а стал самостоятельным органом с прямым подчинением Президенту. Это было сделано для того, чтобы придать большую самостоятельность следователям, усилить надзор за их деятельностью со стороны прокурора. Однако на работе следователей это практически не отразилось, они продолжили работать в прежнем режиме.
Следственный отдел по Крымскому району образован от межрайонного отдела, куда ранее входили Северский, Абинский и Крымский районы.
Руководит сегодня следственным отделом в Крымсом районе Сергей Локтев, полковник юстиции с опытом работы в органах 22 года. Заместителем руководителя вот уже четыре года является Денис Сидоров, опыт работы которого немного меньше, чем у руководителя, – 17 лет.
Практически все следователи, перед тем как получить работу, проходят отбор через институт общественных помощников, это когда студенты вузов приходят в отдел и на общественных началах (безвозмездно) помогают следователям в их работе, одновременно получая опыт. При этом студенты проходят такую же проверку, как и следователи при назначении на должность, то есть проходят определённую аттестацию на знания, психологическое тестирование. Так что можно с уверенностью сказать, что случайных людей в следственном отделе нет.

Чёрные риэлтеры
Как рассказали специалисты следственного отдела, почти каждый случай в их профессиональной деятельности заслуживает внимания и может стать основой для детективного сценария.
Так, например, расследование дела банды чёрных риэлтеров, которые находили собственников жилья, ведущих асоциальный образ жизни, переписывали недвижимость на себя, а владельцев убивали.
Этот случай из своей профессиональной деятельности рассказал Денис Сидоров. Сразу оговоримся, происходило это не в Крымском районе.
– Интересен случай тем, что преступление совершали не уголовники, а люди с высшим образованием, которых хорошо знали в городе, – говорит Денис Сидоров. – Мы по крупицам собирали информацию, ходили за ними долго буквально по следам, а когда вышли на них, то самим сложно было поверить, что такие люди способны на такие преступления.
В итоге организатор получил наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием первых 10 лет в тюрьме. Всего в этой ОПГ было три человека. Хитрость их действий состояла в том, что свои жертвы они душили и сбрасывали в реку там, где их не могли найти сразу, а находили уже скелетированный труп без признаков насильственной смерти. Учитывая образ жизни, который до этого вели жертвы, их долго никто не искал и преступникам долго это сходило с рук.
О самом хитром преступнике, которого удалось поймать (тоже не в Крымском районе), рассказал старший следователь Евгений Смазной.
– Был такой преступник, некто Колесников, который насиловал и убивал своих жертв. Маньяк достаточно хитрый, что даже находил возможность оказывать давление на свидетелей, находясь под стражей. Свидетели создавали ему алиби. Известно только о трёх его жертвах. Хорошо заметал следы, но всё же следователи собрали основательную базу для того, чтобы преступник получил по заслугам.
СО проводится огромная работа по раскрытию преступлений прошлых лет, то есть это те дела, которые остались нераскрытыми как минимум год, но есть такие преступления, которые раскрываются через 15 лет (был прецедент). В СК есть распоряжение не прекращать расследование, даже если прошли сроки давности.

Метод Хабенского
Современные сериалы сотрудники следственного отдела не смотрят. Слишком часто бывают там киноляпы. Создатели телепродукта путают термины, должности, даже погоны у героя могут поставить не те, что в реалиях.
Следователи говорят, что хотелось бы, чтобы всё же привлекали опытных консультантов для съёмок таких фильмов, потому что у зрителя создаётся ложное представление о работе сотрудников СО. Однако есть и хорошие фильмы. Например, «Метод» с Константином Хабенским.
По словам следователей, здесь есть и гений автора сценария, и талант актёра Хабенского. В этом фильме почти нет киноляпов, всё максимально приближено к реальности. Ну а классикой жанра для многих следователей является, конечно же, Шерлок Холмс. Многие сотрудники СО говорят, что в детстве были перечитаны все книжки про этого персонажа и после пересмотрены все версии экранизации великого произведения.

База данных
преступников
Так же, как и сто, и триста лет назад, основным орудием следователя остаётся ручка и бумага, ну или карандаш и бумага. Преступления стали изощреннее, преступники –более грамотными и изобретательными, поэтому появляются новые методики расследования, помогают новые современные технологии. Например, если раньше, сто лет назад, для снятия отпечатков пальцев применялся специальный порошок, то теперь применяются целые комплексы, специальные акриловые камеры, которые могут выявить следы даже там, где их не видно и никак нельзя обнаружить старым способом. Сегодня есть база данных преступников, где хранятся ДНК совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Современные технологии делают работу следователя легче. Но, с другой стороны, стал жёстче контроль со стороны прокуратуры и правозащитников. Это требует от следователя максимальной собранности, отличного знания и всестороннего соблюдения всех прав человека. Так что работать стало в чём-то легче, а в чём-то – сложнее.

Тест
из 800 вопросов
Для того чтобы стать следователем, надо сначала выучиться на юрфаке, затем пройти проверку, психологическое тестирование из 800 вопросов, личную беседу.
Ежедневно следователь в силу своей работы сталкивается с чужой болью, даже с негативом. Надо уметь владеть своими эмоциями. Нельзя смалодушничать и пойти на поводу у обстоятельств. Профессиональная деятельность накладывает свой отпечаток на следователей, делая их немного циничней.
Работа следователя не заканчивается вместе с рабочим днём, нельзя просто так взять и отключить мозг от поиска решения той или иной задачи. Как рассказывают профессионалы, бывает, что работа снится и во сне приходит искомый ответ. Высокая степень ответственности не дает покоя, а потому далеко не все, кто приходит работать в следственный комитет, остаются тут навсегда. Многие уходят почти сразу, поняв, что это за труд.
Ранее считалось, что качественно выполнять свои обязанности в профессии следователь может всего пять лет. Далее якобы наступает профессиональное выгорание. В настоящее время этот порог стал гораздо выше, поскольку был принят ряд мер, позволяющих следователю не терять свои профессиональные качества.
Сегодня редко можно встретить следователя, работающего в одном и том же месте много лет. Специалистов постоянно переводят из одной местности в другую, и каждый должен быть готов к такой работе.

Оставаться человеком
На вопрос, что же помогает следователю быть хорошим специалистом, часто можно услышать ответ: «Главное – уметь оставаться человеком!» А ещё профессионалы говорят, что если ты не будешь любить свою работу, то вряд ли сможешь стать следователем. Есть, конечно, ещё ряд факторов, помогающих следователю в работе. Один из важнейших, по признанию самих сотрудников СО, – это наличие надёжного тыла, то есть понимание в семье. В свой профессиональный праздник следователи благодарят свои семьи за успехи в работе, которых бы не было без поддержки самых близких людей.


Оксана РЫКОВА.

Читайте также

Загрузить ещё