Вредно ли носить имиджевые очки без диоптрий?

17 сентября
admin

Сегодня нередки ситуации, когда люди начинают носить очки именно как элемент стиля. Окуляры отлично дополняют имидж, нередко добавляя особого лоска человеку и создавая о нём впечатление как о натуре умной, которой можно доверять.

Естественно, необязательно для создания имиджа носить обычные очки с диоптриями. Это даже может быть крайне опасным для здоровья, так как специальные линзы предназначены для коррекции тех или иных проблем со зрением и использование их в обычной жизни может только ухудшить параметры глаз. Поэтому многие предпочитают очки с обычными стеклами, без диоптрий. И вот тут возникает вопрос: а не вредно ли использовать такой аксессуар?
Отвечает руководитель Центра микрохирургии глаза, кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории Ольга Довгилева: «Носить имиджевые очки стало модно уже очень давно, все это пришло из-за границы. Даже люди с хорошим зрением покупали себе разного рода оправы, чтобы их носить. Изначально, когда человек покупает оправу, в ней стоят демо-линзы, и, несмотря на то, что диоптрии нулевые, все равно эти демо-линзы подлежат замене. И очень важно, чтобы очковые линзы были европейского происхождения, потому что там технология более сложная, она учитывает все особенности нанесения покрытий.
В некоторых очковых линзах у производителей от 10 до 15 покрытий разного рода: это водо- и жироотталкивающие, антибликовые, антиабразивные и прочие. Мировыми производителями являются Essilor, Hoya, Indo и так далее, их очень много. И обязательно нужно вместо демо-линз поставить очковые линзы с нулевыми диоптриями. Благодаря этим покрытиям, особенно антирефлексным, убираются блики с мониторов компьютеров, телевизоров и любых других. Это очень полезно для работников офисов, где есть большое количество люминесцентных ламп и искусственного освещения, что приводит к дополнительному забликовыванию глаза. Благодаря антирефлексному (оно же антибликовое) покрытию все эти блики гасятся, и глаз находится в более комфортном состоянии. Меньше утомляемость, усталость, не будет такого покраснения. Такие линзы будут профилактикой так называемого компьютерно-зрительного синдрома, который может возникнуть не только за компьютером, но и за любыми мониторами и при работе в офисах с люминесцентными лампами.
Поэтому я в них вижу только пользу при условии, что заменены демо-линзы. Чем больше в этих очках находишься в офисных условиях, тем лучше, и человек испытывает только комфорт и лёгкость при их ношении. Никаких дискомфортных или астенопических жалоб (это жалобы, которые возникают при офисной работе без очков с защитным покрытием: головная боль, краснота, ломота в надбровных дугах, боль в лобной части). В очках они, наоборот, нивелируются, и это является профилактикой.

Читайте также

Загрузить ещё