Еще новости arrow-right

Бережливая поликлиника – что это и для чего нам это нужно?

17 апреля

С недавнего времени в Детской поликлинике ГБУЗ «Крымская ЦРБ» МЗ КК изменились правила приёма пациентов. Рассказываем, с чем это связано и как теперь можно попасть к врачу.

Что изменилось
Сейчас для того, чтобы попасть к детскому врачу или на обследование, не надо отстаивать длинные очереди в регистратуру. Прежде всего вам надо записаться к врачу. Сделать это можно несколькими способами:

  • записаться через интернет (с компьютера или телефона) на сайте kuban-online.ru;
  • позвонить в Колл-центр детской поликлиники по телефонам: 4-33-55; 4-34-11; 8-861-205-03-65;
  • записаться через электронный терминал в фойе поликлиники – инфомат.

После того как вы записались, подходите в назначенное время прямо к кабинету врача. При этом вам не надо стоять в очереди в регистратуру за медицинскойкарточкой.
Стоит обратить внимание, что с января 2019 года прекращена самостоятельная запись к следующим специалистам: неврологу, травматологу-ортопеду, эндокринологу, иммунологу-аллергологу (в соответствии с Приказом МЗ КК от 05.03.2018 № 1170). Для записи к указанным специалистам сначала нужно записаться к педиатру, и уже педиатр, определив необходимость в консультации указанных специалистов, сам вас запишет к узким специалистам. А если речь идёт об участках, где рабочее место педиатра ещё не компьютеризировано, то педиатр после осмотра напишет направление, с которым пациенту необходимо позвонить в Колл-центр детской поликлиники, где регистраторы вас запишут к врачу-специалисту или на обследование. Но это касается только планового приёма пациентов.

Как быть, если ребёнок заболел внезапно?
Согласно санитарным правилам в детской поликлинике предусмотрено разделение потоков здоровых и больных пациентов. Дети с подозрением на инфекционное заболевание или нуждающиеся в неотложной помощи обращаются в изолятор поликлиники с отдельным входом. У врачей-специалистов экстренный приём осуществляется в день обращения через регистратуру поликлиники.
Часто в поликлинику обращаются пациенты по различным поводам, например, нужна справка эпидокружения или для посещения секции. При обращении в регистратуру таких пациентов направят в Кабинет здорового ребёнка, открытый с 1 марта 2019 года. Кабинет здорового ребёнка работает без предварительной записи и принимает пациентов, нуждающихся в повторном осмотре педиатра, а также выдаёт различные справки и направления.

Внедрение механизмов
О том, что подход к работе поликлиник надо менять, сказал Президент Российской Федерации Владимир Путин в ежегодном Послании к Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года.
– С учётом лучших региональных практик, а они есть, поручаю правительству уже в этом году утвердить высокие стандарты «Бережливых поликлиник», принять правила их аттестации, а в следующем году совместно с регионами внедрить механизмы, которые мотивируют управленческий и медицинский персонал повышать качество работы, – сказал Президент.
Сегодня проект «Бережливая поликлиника» успешно внедряется в Детской поликлинике ГБУЗ «Крымская ЦРБ» МЗ КК. Суть проекта – в сбережении ресурсов, времени и нервов всех участников процесса. Для этого была разработана новая логика приёма и распределения посетителей, работы врачей и лабораторий. Направлены эти действия ещё и на то, чтобы пациенты с заболеваниями меньше встречались с теми, кто пришёл на плановый осмотр или за справкой.
Новый порядок работы детской поликлиники пока ещё не совсем привычен для широкого круга посетителей. Однако многие пациенты уже оценили преимущества проекта «Бережливая поликлиника».
– Конечно, в работе по организации «Бережливой поликлиники» ещё много нерешённых проблем. В первую очередь – это дефицит кадров. Но руководство Крымской ЦРБ планомерно ведёт работу в рамках проекта и уверено, что скоро все посетители Детской поликлиники почувствуют удобство и оценят по достоинству вводимые улучшения! – говорит Артак Матевосян, главный врач ГБУЗ «Крымская ЦРБ» Министерства здравоохранения Краснодарского края.

Что означает термин «бережливая»?
Термин «бережливые технологии», или «Lean-технологии», «кайдзен-технологии», в настоящее время весьма популярен. Однако сама концепция бережливого производства родилась давно. По сути – это та же научная организация труда, по которой работали в том числе и передовые производства в СССР. Основоположником научной организации труда считается американский инженер Фредерик Тейлор (1856-1915).
В Российской империи, а затем в СССР одним из первых теоретиков науки об организации труда был Александр Александрович Богданов (1873-1928).
Крупным теоретиком в этой области в первые годы советской власти был профессор Осип Аркадьевич Ерманский (1866-1941). Одним из важнейших законов человеческой работы Осип Аркадьевич называл закон накопления упражнений (навыков), который создаёт возможность при неизменном расходе сил получать больший результат. Обоснованный учёным принцип оптимума исходит из того, что в вопросах рациональной организации центральную роль играют две величины: количество достигнутого полезного результата и количество расходуемой на его достижение энергии.
Видным деятелем в области научной организации труда и производства, выдающимся исследователем и организатором науки, автором свыше 200 научных работ был Алексей Капитонович Гастев (1882-1939). Именно он стал основателем в нашей стране Центрального института труда (ЦИТ).
Опыт, накопленный нашими учёными, сегодня широко применяется в Японии. Японское название технологии – кайдзен. Кайдзен был введён вначале на нескольких предприятиях страны восходящего солнца во время восстановления экономики после Второй мировой войны и с тех пор распространяется на предприятиях всего мира. Самое известное практическое приложение данной концепции было разработано для японской корпорации «Toyota Motor Corporation». Она лежит в основе метода Всеобщего менеджмента качества и включает в себя мероприятия по предотвращению расточительства, то есть потерь.
Учитывая это, можно сказать, что в идеале «бережливая поликлиника» будет работать так, чтобы сэкономить время и другие ресурсы как врачей и медперсонала, так и самих посетителей.

Оксана РЫКОВА.

Читайте также

Загрузить ещё