Краснодарская краевая потребительская кооперация в нынешнем году отмечает 150-летие. Это самая массовая общественно-хозяйственная организация Кубани, прошедшая долгий и сложный путь с подъёмами и спадами. Кооперативные общества создавались ради улучшения жизни людей, обеспечения товарами первой необходимости.

С самого начала своего существования потребительская кооперация Кубани доказала, что выполняет социальную миссию, и многократно выручала страну в напряжённые экономические и социально-политические периоды.
Потребительский кооператив «Крымское райпо» – это крепкие традиции, богатая история и прекрасные перспективы.

Не только магазины
Организация развивалась десятилетиями и стала многоотраслевой. По такому направлению деятельности, как торговля, она занимала лидирующие позиции на протяжении многих лет.
Так, например, в советское время 96 процентов всего торгового оборота в районе происходило через райпо. Не менее успешно кооператив ведёт дела и в XXI веке. Вот уже 10 лет его возглавляет Рафик Овагян, человек в потребкооперации не случайный. В Крымское райпо он пришёл работать в далёком 1986 году.
Потребительская кооперация долгое время была системообразующей для Крымского района, её роль ощутима и сегодня. Райпо продолжает трудиться на благо муниципалитета, снабжая продовольствием жителей отдалённых населённых пунктов.
Кроме того, организация вкладывает силы в развитие города, меняя его облик. Крымское райпо – это не только сеть, состоящая из 18 магазинов, многие из которых расположены в сельской местности, но и производственно-торговый центр «Ля Крем», две пекарни, гостиница, кафе и ресторан в центре города, плодоовощная база, два рынка. Восьмиэтажный дом в центре города, на улице Комсомольской, также был построен по инициативе Крымского райпо.
Сейчас ведётся строительство ещё одной многоэтажки на месте бывшего ресторана «Южный», принадлежащего кооператорам.

ЦИФРА: 157 ЧЕЛОВЕК РАБОТАЕТ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ КООПЕРАТИВЕ «КРЫМСКОЕ РАЙПО»

Залог успешной работы
Главной ценностью организации Рафик Суренович считает сотрудников, а это – ни много ни мало – 157 человек. Их трудолюбие, энергия, профессионализм и опыт давно стали залогом успешной работы.
Об эффективности коллектива красноречиво свидетельствуют показатели: в 2020 году по результатам конкурса, проводимого Центросоюзом РФ (некоммерческой организацией, являющейся высшим координирующим органом потребительской кооперации России), Крымское райпо стало третьим в России по показателям развития.

– Жизнь распорядилась так, что во время развала Советского Союза я был вынужден сменить работу в райпо на другую, – рассказывает Рафик Овагян. – В 1993 году, когда предприятием руководил Иван Пиронков, я ушёл. Райпо продолжало работу. Коллектив был хороший, профессиональный. Отмечу, что много лет у руля райпо стояли Зинаида Прилипко и Василий Овсянников – человек, одержимый своим делом. Когда он стал во главе райпо, не было средств на закупку даже машины товара. Однако, несмотря на массу трудностей, ни один из наших объектов не был продан. Василий Николаевич был настоящим хозяином, он сумел создать современный торгово-производственный комплекс.
В 2012 году, когда я возглавил Крымское райпо, мне предстояло лишь продолжить традиции. Все сотрудники – люди грамотные, трудолюбивые, проявляют свои лучшие качества и способности на благо развития кооператива.
Не остаются в стороне от общих дел потребкооперации района и наши ветераны во главе с председателем совета Валентиной Курлаковой. Для них мы выделили здание, где они с большим удовольствием проводят время, общаются, устраивают тематические мероприятия. Кстати, все праздники ветераны Крымского райпо отмечают в наших ресторанах за счёт организации. Они у нас очень дружные и активные.
Невозможно говорить о развитии предприятия без упоминания Краснодарского краевого союза потребительских обществ, частью которого является Крымское райпо.
Огромную помощь и содействие в нашей работе нам оказывают председатель Совета Краснодарского краевого союза потребительских кооперативов, обществ и союзов, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Харламов и председатель правления крайпотребсоюза Феликс Кравцов. Это люди дела, а не слова. Так, благодаря Владимиру Харламову для кооперации была снижена ставка налога на имущество, что значительно облегчает работу.
Конечно, как и в любой другой отрасли, у потребительской кооперации есть свои проблемы. Время непростое – в Крымском районе активно развиваются федеральные торговые сети, работу ведут многочисленные частные предприниматели. В стремительно меняющейся экономической ситуации перед работниками потребкооперации ставятся новые задачи грамотного ведения бизнеса. Благодаря их трудоспособности и сплочённости предприятие продолжает не просто существовать и конкурировать, но и развиваться, принося доход.

Нина ЛОЗИЦКАЯ.

Более ста лет совместной работы и трудового стажа на двоих: главный бухгалтер Наталья Панова (на фото справа) трудится в Крымском райпо уже 55 лет, а бухгалтер Наталья Коханова (на фото слева) в следующем году отметит 50-летний трудовой юбилей в этой организации.

У ИСТОКОВ: Свою историю кубанская кооперация ведёт с 1872 года, с момента образования Ейского городского общества потребителей – одного из первых в России. С изданием нового устава потребительских обществ в 1897 году на Кубани стали образовываться станичные потребительские общества.
В основном в их состав входили казаки, но на равных правах могли быть членами иногородние крестьяне и другие слои местного населения. Основной деятельностью была внутренняя торговля качественными товарами.

Реклама. ПК «Крымское Райпо» ИНН 2337001118ОГРН 1022304058545

г. Крымск, ул. Демьяна Бедного, 12 Raipotorg@mail.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.