Ребенок — главный пассажир!

Дети-пассажиры, не имея возможности повлиять на развитие аварийной ситуации на дороге, являются самой незащищенной категорией участников дорожного движения, безопасность которых полностью зависит от взрослых.

Уважаемые взрослые — мамы и папы, бабушки и дедушки! Перевозя детей в автомобилях, позаботьтесь об их безопасности во время поездки. Согласно пункту 22.9 Правил дорожного движения перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла. Ребенок должен быть пристегнут с момента начала движения транспортного средства до его полной остановки.

За нарушение правил перевозки детей автомобильным транспортом предусмотрена административная ответственность по части 3 статьи 12.23 Кодекса об административных правонарушениях РФ в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.

Помните, что ни один штраф не сравнится с жизнью и здоровьем детей! Сберечь ребенка на дороге – долг каждого взрослого! Пристегнитесь сами и пристегните самое дорогое! Берегите свою жизнь и сохраните жизнь своих детей!

В целях активизации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, предупреждения и пресечения нарушений водителями Правил дорожного движения, в том числе, в части использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности, в период с 29 по 31 декабря 2021 года и с 7 по 9 января 2022 года на территории Крымского района прошла общекраевая акция, направленная на популяризацию использования детских удерживающих устройств «Ребенок — главный пассажир!».

Р. В. Шудря, начальник ОГИБДД Отдела МВД России по Крымскому району, подполковник полиции.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *