В МКЦ «Русь» прошла 35-ая очередная сессия Совета Крымского городского поселения. Депутатским корпусом были рассмотрены и приняты решения по четырём вопросам. Ключевой темой обсуждения стал вопрос о внесении изменений и дополнений в решение о бюджете Крымского городского поселения на 2021 год.

Первым депутаты обсудили вопрос установления расчётного периода для расчёта суммарного дохода граждан для признания их малоимущими и принятия их на учёт как нуждающихся в жилье, а также вопрос порядка осуществления муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения.
Далее заместитель главы города Крымска Марина Забарина в своём докладе рассказала собравшимся о внесении изменений и дополнений в решение Совета Крымского городского поселения от 17 декабря 2020 года № 112 «О бюджете Крымского городского поселения Крымского района на 2021 год». В рамках изменений запланирована передача полномочий по теплоснабжению вместе с расходами на эксплуатацию новой муниципальной ресурсоснабжающей организации.
Для детального рассмотрения вопроса на сессии присутствовал начальник правового управления администрации Крымского района Максим Трубицын. Он пояснил, что с 2008 года тепловой комплекс находился в частной собственности. А с недавнего времени его удалось вернуть в собственность муниципалитета. Судебные процессы длились с 8 декабря 2020 года по 10 августа 2021 года.
– По решению суда всё имущество, находившееся в частной собственности более 10 лет, в том числе и то, что расположено на территории города, было признано муниципальной собственностью Крымского района, – пояснил Максим Андреевич. – Согласно Федеральным законам «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О теплоснабжении» и «О защите конкуренции», а также Гражданскому кодексу РФ, мы не имеем права предоставлять имущество комплекса теплоснабжения кому-либо в аренду, если срок эксплуатации одного из объектов составляет свыше пяти лет. А на сегодняшний день порядка 95 процентов – это старые объекты, построенные ещё в советские годы.
Поэтому мы обязаны были заключить с ресурсоснабжающей организацией договор коммерческой концессии. Это соглашение, по которому комплекс из муниципальной собственности переходит в частную на заранее определённых условиях. То есть мы как орган власти определяем, сколько денег концессионер должен в течение многих лет вложить в этот комплекс, какие конкретно мероприятия выполнить и в какие сроки. Кроме того, все действия необходимо согласовать с несколькими ведомствами администрации Краснодарского края и Федеральной антимонопольной службой, а также провести конкурс, в ходе которого и будет выбран концессионер.
Однако до начала сезона провести все эти мероприятия мы не успеваем. И в качестве временной меры было принято решение: на время отопительного сезона 2021-2022 отопление будет осуществляться специально созданным для этих целей муниципальным унитарным предприятием «Теплоэнергетический комплекс Крымского района».
Таким образом, руководствуясь ФЗ-131 «Об организации местного самоуправления» и Бюджетным кодексом, Совет Крымского городского поселения Крымского района принял решение передать полномочия по организации отопительного сезона и деньги на их исполнение в район. Средства пойдут на восстановление комплекса теплоснабжения и приведение его в состояние готовности.
– Для вхождения «Теплоэнергетическим комплексом Крымского района» в отопительный сезон необходимо как минимум 20 миллионов рублей. На сегодняшний день сети нуждаются в большом и основательном ремонте, – отметил руководитель МУПа Андрей Лопатин.
Глава города Крымска Янис Будагов подчеркнул, что сумма, выделяемая из городского бюджета, безусловно, большая, но если брать во внимание возможные риски запуска без вкладывания в реконструкцию, то ясно, что затратить эти средства необходимо.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *