Выборы в Государственную Думу пройдут с 17 по 19 сентября 2021 года. Одновременно с этим пройдут региональные и муниципальные выборы. В Крымском районе будут избирать главу Нижнебаканского сельского поселения, главу Варениковского сельского поселения, депутата Совета Крымского городского поселения Крымского района четвёртого созыва по Слободскому 2-мандатному избирательному округу № 13, депутата Совета Троицкого сельского поселения Крымского района четвёртого созыва по Могукоровскому 2-мандатному избирательному округу № 5, депутата Совета Южного сельского поселения Крымского района четвёртого созыва по Черноморскому 2-мандатному избирательному округу № 3. Об особенностях избирательного процесса наш разговор с председателем территориальной избирательной комиссии Крымская Галиной Юрьевной Поздняковой.

– Скоро пройдут выборы депутатов Госдумы. Есть ли какие-то особенности их проведения в этом году?
– Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва состоятся 19 сентября текущего года. Всего будет избрано 450 депутатов, из них 225 – по федеральным спискам партий и 225 – по одномандатным округам.
Внесены изменения в федеральные и краевые законы, которые дают возможность голосовать на выборах и референдумах в течение нескольких дней, но не более трёх. Новые нормы повысят легитимность результата, ведь свой выбор сможет сделать большее количество граждан. Также немаловажным является обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности наших избирателей. Решение о проведении многодневного голосования было основано на рекомендациях Роспотребнадзора. Одна из основных задач – сохранить здоровье граждан. При подготовке Положения об особенностях голосования в течение нескольких дней подряд ЦИК России провела консультации с представителями экспертного сообщества, политических партий, общественных движений. Были учтены предложения, которые расширят возможности избирателей. При голосовании в течение нескольких дней у избирателей есть возможность выбрать удобное время для посещения избирательного участка.
Центральной избирательной комиссией Российской Федерации принято решение о проведении голосования в течение трёх дней – 17, 18 и 19 сентября. В эти дни голосование проводится с 8 до 20 часов как в помещении для голосования, так и вне помещения для голосования.

– Как узнать, где находится мой участок для голосования?
– Любой избиратель может узнать, где находится его избирательный участок на официальном сайте ЦИК России www.cikrf.ru. Для этого необходимо зайти в раздел «Избиратели», затем выбрать подраздел «Цифровые сервисы» и «Найти свой избирательный участок».

– Если избиратель зарегистрирован в другом регионе, может ли он принять участие в выборах депутатов Госдумы?
– Для реализации избирательных прав таких граждан предусмотрен механизм «Мобильный избиратель». Он даёт возможность избирателю проголосовать на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, если место его нахождения в день голосования не совпадает с местом его регистрации и находится в пределах избирательного округа.
Подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения можно со 2 августа по 13 сентября 2021 года:
– через портал «Госуслуги»;
– в территориальную избирательную комиссию (ТИК ) в будние дни (понедельник – пятница) – с 12.00 до 20.00 часов, в выходные дни (суббота, воскресенье) – с 10.00 до 14.00 часов;
– через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ);
– с 8 по 13 сентября 2021 года – в участковую избирательную комиссию (УИК) в будние дни (понедельник – пятница) – с 16.00 до 20.00 часов, в выходные дни (суббота, воскресенье) – с 10.00 до 14.00 часов;
– 13 сентября – с 10.00 до 14.00 часов.

– Будут ли приняты меры для обеспечения санитарной безопасности при проведении выборов?
– С учётом текущей санитарно-эпидемиологической ситуации, в целях создания участникам избирательного процесса безопасных для здоровья условий утверждены Рекомендации по профилактике рисков, связанных с распространением короновирусной инфекции. На всех избирательных участках будут созданы все условия, чтобы голосование проходило безопасно. При входе в помещение для голосования будет проводиться термометрия. Каждый избиратель получит одноразовую маску, перчатки и одноразовую ручку. Помещения избирательных комиссий в течение дней голосования будут обрабатываться обеззараживающими средствами. Голосование вне помещения для голосования также будет проводиться с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

– В каких случаях можно проголосовать, не посещая избирательный участок?
– Участковая избирательная комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые имеют право быть включёнными или включены в список избирателей на данном избирательном участке, но не могут по уважительным причинам прибыть в помещение для голосования (по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися, и иным уважительным причинам, не позволяющим прибыть в помещение для голосования). Участковая избирательная комиссия также обеспечивает возможность участия в голосовании избирателям, которые включены в список избирателей, но в отношении которых в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации избрана мера пресечения, исключающая возможность посещения помещения для голосования. Подать заявление в участковую избирательную комиссии о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования можно с 9 сентября и до 14.00 19 сентября 2021 года.

-Спасибо за информацию.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *