На выборах в сентябре Центризбирком не будет использовать цифровые избирательные участки, так как это не предусмотрено действующим законодательством. Об этом в четверг заявил ТАСС член ЦИК России Антон Лопатин.

Ранее россияне смогли проголосовать на цифровых участках в единый день голосования в 2020 году на дополнительных выборах депутатов Госдумы, а также на выборах в госорганы регионов.

Соответствующий закон, продливший до конца прошлого года эксперимент по голосованию на цифровых участках, подписал президент Владимир Путин. Это позволило гражданам, которые в день голосования находились за пределами своего избирательного округа или оказались вне своего места жительства, но в своём регионе, проголосовать на довыборах на цифровых участках, оснащённых специальными техническими средствами.

«В рамках законодательства мы использовали цифровые избирательные участки на выборах в 2019 и 2020 годах в рамках эксперимента. На сегодняшний момент законодателем не предусмотрено их использование. Возможно, в перспективе ЦИК вернётся к цифровым избирательным участкам с учётом того, что это позволяет обеспечить голосование по месту нахождения на всех уровнях выборов», — сказал Лопатин.

Он уточнил, что на предстоящих выборах в сентябре цифровые избирательные участки использоваться не будут.

В сентябре 2021 года в России пройдут избирательные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Государственной Думы, глав 12 регионов (девять прямых и три — через голосование в парламенте субъекта) и депутатов законодательных органов государственной власти в 39 регионах.

Как сообщала газета «Курганинские известия», голосование продлится три дня — с 17 по 19 сентября 2021 года. Жители Москвы, Севастополя, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской областей смогут проголосовать дистанционно. Также воспользоваться электронным голосованием смогут россияне, не имеющие регистрации по месту жительства на территории России, получившие гражданство в упрощённом порядке.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *