Светлое Христово Воскресение, или Пасха, в этом году отмечается 2 мая. В преддверии одного из главных православных праздников мы поинтересовались, как правильно подготовиться к священной дате и отметить её. На наши вопросы ответил протоиерей Александр Карпец.

– Отец Александр, откуда произошёл праздник Пасха и почему он так называется?
– Пасха в переводе с еврейского языка означает «освобождение». Когда спаситель принял страдания и воскрес, он освободил всех людей от греха. До его воскрешения, после людского грехопадения все – и праведники, и грешники – отправлялись только в ад, а двери рая были закрыты. В своё же воскресение Господь освободил человека от греха и дал ему возможность попасть в рай. Пасха – один из главных праздников церкви. Недаром он называется «праздник в празднике» и «торжество из торжеств».

– Как нужно готовиться к этому празднику?
– В первую очередь нужно подготовить свою душу. Для этого и установлен пост перед праздником, чтобы с чистой душой и чистым сердцем встретить этот день. И, конечно же, нужно соблюдать те традиции, которые сопутствуют этому празднику. Одна из них – окрашивание яиц, куриных или любых других, в разные цвета. Эта традиция берёт начало с древних времён. Согласно Писанию, одна из жён-мироносиц Христа Мария Магдалина пришла к императору известить его об этом событии. Император, выслушав её, рассмеялся. В то время была традиция – приносить в дань императору какую-нибудь вещь. Поскольку Мария была небогатым человеком, в дар она принесла куриное яйцо. Император рассмеялся и сказал, что человек не может воскреснуть так же, как не может покраснеть это яйцо в твоей руке. В тот же момент яйцо покраснело, что очень удивило императора. Так и появилась эта традиция. К тому же красный цвет – цвет торжества.

– Можно ли посещать кладбище на Пасху?
– В русской православной церкви нет традиции в сам праздник Пасхи посещать кладбище. Эта традиция не то что неправильная, но всё равно человек, приходя на кладбище, вспоминая своих близких, поддаётся тоске и грусти. Для этого церковь и установила праздник Радоница, девятый день от воскресения Христова, в этом году он отмечается 11 мая. Этот праздник берёт своё название от того, что мы идём к своим почившим на кладбище и делимся с ними радостью о воскресшем Христе, а не той радостью, которая обычно бывает во время застолий. Поэтому, приходя на кладбище, необходимо молиться за своих почивших. Ни в коем случае не предаваться увеселению и распитию спиртных напитков: для этого есть гораздо более подходящие места и события.

– Что делать с остатками освящённой пищи: яичной скорлупой, хлебом и так далее?
– После того как яйца, куличи и пищу освятили в храме, люди идут по домам, чтобы вкусить её. Это особенно долгожданная процедура для тех, кто соблюдает пост от начала и до конца. Возникает вопрос, куда девать скорлупу и остатки еды, которые не были съедены. Желательно их не выкидывать, потому что еда освящённая и не нужно попирать святыню. Можно опустить их на поверхность реки или оставить в палисаднике, где рыбы и животные доедят то, что не съел человек.

– Откуда появился праздник Вербное воскресенье и как его отмечают?
– Вербное воскресенье предшествует Пасхе и празднуется за неделю до неё. В этот день вспоминается событие, когда Спаситель пришёл в Иерусалим перед своей крестной смертью. Как написано в Священном Писании, когда он вошёл в город, люди были потрясены и все встречали Господа как царя. К ногам ослика, на котором въезжал Спаситель в город, постилали свои одежды. У кого не было одежды, срывали ветви пальмы. В русской православной церкви, в русской традиции, поскольку на Руси пальмы не растут, обычай был заменён на ветви вербы, потому что это одно из первых распускающихся деревьев. Люди приносят вербу в храм, после чего батюшка читает молитву на освящение. Эти вербы могут храниться целый год. В особых случаях, когда люди болеют, вербу поджигают и окуривают этим дымом человека, чтобы тот получил исцеление. В конце года веточки также принято сжигать. В этом году Вербное воскресенье отмечали 25 апреля.

– Какие обычаи соблюдаются в храме Архангела Михаила в Вербное воскресенье?
– У нас есть добрая традиция: перед этим праздником мы с прихожанами едем в лес, набираем маленькие веточки вербы и освящаем их, чтобы люди, пропустившие службу, приходя в храм, могли взять уже освящённую вербу.

– Поделитесь своими воспоминаниями о праздновании Пасхи.
– С шестилетнего возраста я ходил на ночные службы и, помню, поздно ночью засыпал. Сначала я посещал службу, будучи ребёнком, потом стал пономарём, а теперь и сам служу. Пасхальной торжественной службы всегда ожидаю с особым трепетом. После неё можно немного разговеться. Как правило, служба заканчивается в три часа ночи, и тогда позволяешь себе немного вкусить мяса, которого долго ждёшь в силу человеческой немощи, человеческого естества. Мы освящаем куличи, пасхи, пока силы не покинут: с трёх часов ночи до двенадцати дня. В семье же моей соблюдаются традиции: мама всегда готовила вкусный, ароматный холодец, сейчас так же делает супруга.

– Что Вы пожелаете в этот светлый праздник жителям Крымского района?
– Желаю любви, потому что без любви не может быть милосердия и сострадания, не может появиться добро. Без любви человек не может быть христианином, не может полюбить Бога, если не полюбил людей, которые его окружают.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *