Студенты Крымского индустриально-строительного техникума стали победителями в VI региональном чемпионате «Молодые профессионалы» («WorldSkills Russia» ).

ервокурсник Вадим Лаштарев стал лучшим в крае в компетенции «Архитектурная обработка камня», его одногруппник Ярослав Соловьёв занял третье место в аналогичной номинации. Тимур Алоян взял «серебро» в компетенции «Кирпичная кладка».

Итоги состязаний
Торжественное награждение победителей и призёров VI открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» состоялось в Доме культуры учащейся молодежи. Участникам чемпионата вручили 106 золотых, 79 серебряных и 79 бронзовых медалей, а также 12 медальонов за профессионализм. Всего заслуженные награды получили 276 человек, трое из которых – студенты из Крымского района.
Конкурсные испытания проходили по 78-ми компетенциям на площадках 38 колледжей и техникумов Краснодарского края. В этом году участники смогли показать своё мастерство в восьми новых компетенциях: сити-фермерство, мясопереработка, производство молочной продукции, архитектура, IT-решения для бизнеса, бухгалтерский учёт, обслуживание тяжёлой техники, промышленная робототехника. Помимо студентов колледжей и техникумов, в пяти компетенциях соревновались ребята от 14 до 16 лет. Кроме того, состоялись состязания для специалистов в возрастной категории 50+ «Навыки мудрых» в двух компетенциях.

Наши профессионалы
Вадима, Ярослава и Тимура готовили к чемпионату преподаватели техникума. Состязания в их компетенциях проходили здесь же, на оборудованных площадках. КИСТ уже не первый год является лицензированной площадкой для проведения конкурсных испытаний по стандартам «WorldSkills» для юных профессионалов. Именно в Крымск приезжают молодые строители из различных муниципальных образований Кубани, чтобы бороться за звание лучшего и возможность представлять Краснодарский край на национальном чемпионате России.
Мастерство конкурсантов оценивали эксперты, в числе которых преподаватели, мастера производственного обучения и специалисты предприятий. По каждому конкурсному заданию выставлялась оценка, на основе суммарных баллов и определялся региональный победитель.
Участники соревнований были обеспечены качественным оборудованием, инструментами и всем необходимым для выполнения поставленных перед ними задач. Для участия в соревнованиях в Крымск приехали ребята из Анапы, Горячего Ключа, Кореновска и станиц Брюховецкой, Динской, Ленинградской, Старощербиновской.
В компетенции «Архитектурная обработка камня» Вадиму Лаштареву и Ярославу Соловьёву в отведённое время необходимо было продемонстрировать мастерство в изготовлении архитектурного элемента из камня. Студенты нарисовали точный эскиз фигуры, перенесли его на металлическую пластину, а после вырезали задуманное на камне. Подготовкой ребят занимался мастер производственного обучения Алексей Терещенко.

По словам золотого медалиста краевого этапа чемпионата, победа для него стала неожиданностью.
– В течение всего учебного года мы с Ярославом тренировались и готовились к соревнованиям, – говорит Вадим. – В свои силы я верил, но в то же время ожидал, что, возможно, соперники из других учебных заведений будут сильнее. Первое место стало для меня сюрпризом. Ярославу немного не повезло – не хватило времени. В следующем году мы вновь планируем участвовать, и тут уже он будет стремиться стать победителем.
В компетенции «Кирпичная кладка» Тимура Алояна готовил его преподаватель – мастер производственного обучения Арамбий Шеуджен. Будущий выпускник КИСТа возводил из кирпича сразу два строения. На одном из них в результате появились две буквы «РЧ», что расшифровывалось как региональный чемпионат, а на другом – год проведения состязаний – 2021.
Как отмечает главный эксперт по компетенции «Кирпичная кладка» на площадке в Крымском индустриально-строительном техникуме Елена Овчаренко, важность этих соревнований для конкурсантов и победителей заключается прежде всего в демонстрации высокого уровня подготовки студентов техникума.
– Мы с экспертом в компетенции «Архитектурная обработка камня» Анастасией Алиевой наблюдаем за процессом уже не первый год и всегда радуемся успехам наших студентов, – говорит Елена Георгиевна. – На кирпичную кладку было отведено 15 часов, а на обработку камня – 18. Ребята выполняли задания в течение трёх дней. Тимур участвовал в состязаниях не в первый раз. Парень он очень старательный, и вот в выпускной год ему улыбнулась удача. В следующем году мы приступим к подготовке новых кадров и, конечно, продолжим участвовать в движении «WorldSkills Russia».
Теперь победители регионального чемпионата примут участие во Всероссийских отборочных соревнованиях на право представлять Кубань в финале IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в Республике Башкортостан. Там состоятся всероссийские состязания представителей разных профессий.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *