Когда ребенок с тяжелым заболеванием становится совершеннолетним, состояние его здоровья никак не меняется. Зато в юридическом плане изменения произойдут: статусы ребенка-инвалида и инвалида-взрослого довольно сильно различаются.

Что изменится после совершеннолетия ребенка?

До совершеннолетия интересы любого ребенка представляют родители, усыновители, опекуны или попечители. Официально все они называются законными представителями, так как данные виды представительства установлены законодательством.

Законный представитель ребенка-инвалида имеет право:

— подавать жалобы и заявления в интересах подопечного, например, на прикрепление к поликлинике, получение технических средств реабилитации (ТСР) и набора социальных услуг;

— давать информированное добровольное согласие на проведение медицинского вмешательства подопечному;

— отказаться от проведения подопечному медицинского вмешательства или потребовать его прекращения;

— получать информацию о состоянии здоровья подопечного, знакомиться с его медицинской документацией;

— получать медицинские документы подопечного и их копии, выписки из них;

— получать выписки из протокола решения врачебной комиссии (на основании письменного заявления);

— давать согласие на проведение медико-социальной экспертизы;

— заключать договоры на получение медицинских изделий для использования на дому.

ВАЖНО!

Как только человек становится совершеннолетним (и при этом он не лишен дееспособности), никто, включая родителей, не может представлять его интересы где-либо без доверенности. Это значит, что несмотря на состояние здоровья, все вышеперечисленное он должен будет делать только сам.

Алгоритм действий законного представителя при переводе ребенка-инвалида в статус инвалида-взрослого.

1. Определиться с дееспособностью ребенка — не менее, чем за шесть месяцев до совершеннолетия.

Если у ребенка психическое расстройство, из-за которого он не осознает значения своих действий, нужно через суд начать процесс признания его недееспособным и установления опеки. Обычно процедура занимает не менее полугода.

Иногда суды отказываются принимать от родителя исковое заявление о признании ребенка недееспособным, ссылаясь на то, что он еще не достиг совершеннолетия. Такой отказ неправомерен. Статья 29 ГК РФ не содержит ограничений относительно возраста гражданина, которого можно признать недееспособным. Согласно разъяснениям Верховного суда, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, страдающий психическим расстройством, также может быть признан судом недееспособным (в том объеме дееспособности, которая возникла у него с возраста 14 лет в соответствии со ст. 26 ГК РФ). Поэтому нет никаких законных оснований для отказа в принятии судом искового заявления, даже если ребенку еще не исполнилось 18 лет. Если все же вам отказали в принятии иска, необходимо обжаловать определение суда. Для этого нужно подать частную жалобу в суд апелляционной инстанции в течение 15 дней со дня вынесения определения (ст. 332 ГПК РФ).

Если у ребенка нет психического расстройства, то необходимо заранее согласовать с нотариусом оформление доверенности — не позднее, чем за один месяц до совершеннолетия. Нотариус обычно запрашивает справки: из психоневрологического диспансера об отсутствии психического расстройства и из поликлиники о том, какие лекарственные препараты принимает ребенок. Юридически полная дееспособность наступает не в день совершеннолетия, а на следующий день (ст. 191 ГК РФ). Например, если ребенку исполняется 18 лет 10 января, то полностью дееспособным он будет считаться с 11 января. В связи с этим непосредственной датой оформления доверенности должен быть день, следующий после дня 18-летия ребенка, не ранее.

2. Начать переоформление инвалидности — не менее, чем за два месяца до совершеннолетия. Для детей до 18 лет есть только одна категория — ребенок-инвалид. Совершеннолетним же устанавливается инвалидность определенной группы: первой, второй или третьей.

ВАЖНО!

Если ребенок нуждается в паллиативной помощи, проследите, чтобы это было указано в направлении на МСЭ, а потом отмечено в ИПРА. Это сократит срок принятия решения бюро МСЭ и в последующем — сроки обеспечения техническими средствами реабилитации (при действующем контракте).

3. Переход под наблюдение взрослой поликлиники — не менее, чем за два месяца до совершеннолетия инициировать подготовку документов. По закону поликлиника обязана самостоятельно подготовить документы по достижении ребенком совершеннолетия. Эта обязанность закреплена Приказом Министерства здравоохранения РФ от 7 марта 2018 г. N 92н. Но подготовка медицинской документации требует времени, особенно если у ребенка несколько заболеваний, и его наблюдают разные специалисты. Поэтому, учитывая загруженность врачей в медицинских учреждениях, имеет смысл держать этот вопрос на контроле.

4. Если ребенок нуждается в паллиативной медицинской помощи — не позднее, чем за два месяца до 18-летия инициировать оформление детской поликлиникой выписки для передачи ее во взрослую паллиативную службу. Выписка из истории развития ребенка, нуждающегося в паллиативной помощи, направляется и во взрослую поликлинику по месту жительства или фактического пребывания, и во взрослую паллиативную службу не менее чем за 30 рабочих дней до достижения ребенком возраста 18 лет согласно Положению об организации оказания паллиативной медицинской помощи (утверждено Приказом Министерства здравоохранения РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 мая 2019 г. N 345н/372н).

ВАЖНО!

Если ребенку, нуждающемуся в паллиативной помощи, было предоставлено в пользование медицинское оборудование от детской медицинской организации, то при переходе под наблюдение взрослой паллиативной службы встанет вопрос о возврате оборудования в детскую службу и получения взамен оборудования от взрослой.

К сожалению, оставить оборудование от детской медицинской организации не получится, поскольку оборудование предоставляется только пациенту, которого организация непосредственно наблюдает.

В настоящий момент данный процесс законодательством не урегулирован, поэтому следует заблаговременно согласовать процедуру и сроки возврата — получения оборудования. По возникающим вопросам обращайтесь к главному врачу медицинской организации, и обязательно письменно, чтобы получить ответ также в письменной форме.

А. А. Радченко, директор ГКУ СО КК «Крымский реабилитационный центр».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *