Фотограф из Крымска Сирафима Видюкова рассказала, в чем секрет удачной фотографии

10 июля
admin

Ежегодно все профессионалы и любители фотодела 12 июля отмечают День фотографа. Эта дата совпадает с днём чествования Святой Вероники – покровительницы всех, у кого есть дар ловить удачные моменты фотокамерой. Крымчанка Сирафима Видюкова – талантливый свадебный фотограф. Она сменила несколько фотоаппаратов, провела множество съёмок и продолжает радовать поклонников своего творчества красивыми геолокациями и необычным взглядом на мир.

Детская мечта
Вся жизнь девушки так или иначе была связана с искусством: мама – художник, папа – ювелир, старший брат – фотограф. Пойти по его стопам маленькая Сирафима мечтала с детства, упорно идя к своей цели.
– Моё увлечение фотографией началось, когда мне было 14 лет, а первым моим фотоаппаратом стала обычная «мыльница». Мне всегда было интересно наблюдать за работой профессионалов, которые снимали классы на школьную виньетку. И однажды, познакомившись с нашим известным фотографом Фёдором Королевским, я напросилась стать его ученицей, – рассказывает Сирафима.
Фёдор Васильевич учеников не брал, но девочка оказалась целеустремлённой. Благодаря своему упорству и настойчивости она добилась желаемого, и целый год фотограф обучал Сирафиму этому искусству. А вскоре родители подарили начинающему мастеру фотодела первый профессиональный фотоаппарат «Nikon D 3100». И после окончания 9 класса она поехала учиться в Краснодар, где проходила мастер-классы и участвовала в фестивалях.
Перерыв в освоении профессии наступил, когда девушка родила дочь Лучезару, а затем и сына Ярополка. Она продолжила заниматься фотографией, когда мальчику исполнилось шесть месяцев. Тогда Сирафима приобрела новый фотоаппарат «Canon 5 D Mark II», и эта качественная техника дала ей стимул создавать шедевры.
Через год девушка стала профессиональным свадебным фотографом.

Ценность снимка – в неповторимых эмоциях
– Для того чтобы освоить фотомастерство, главное – иметь желание, – говорит Сирафима Видюкова. – Просто возьмите в руки камеру и начните как можно больше снимать. Я в начале своего пути бесконечно фотографировала, набивала руку и оттачивала кадр за кадром. Даже без художественного образования, если сильно захотеть, можно научиться этому делу на практике.
Конечно, чтобы сделать качественную фотографию, необходимо правильно настроить резкость, яркость и свет. Но ценность снимка заключается ещё и в неповторимых эмоциях, запечатлённых на нём, в возможности сохранить в памяти важные моменты.
– Вначале я, как и любой фотограф, стремилась настроить студийное освещение, носила с собой много оборудования и просила, чтобы модель смирно сидела, не шевелилась. Такие фотографии получаются качественными, но «неживыми», – считает Сирафима. – Для меня лучшие кадры те, где я поймала нежные, яркие, искренние и непосредственные эмоции. Пусть даже фотография будет нерезкой и с шумами, но она отразит настоящее настроение человека и наверняка всем понравится.
Фотограф говорит, что для передачи эмоций лучше всего подходят чёрно-белые снимки, на которых нет ничего лишнего. Но сама она одинаково любит делать как чёрно-белые, так и цветные фотографии. А при обработке долго размышляет над тем, оставить фото цветным или нет. Сами фотосессии занимают разное количество времени – всё зависит от клиента. В среднем уходит от 40 минут до полутора часов.

Ах, эта свадьба…
Свадебная фотосессия включает в себя разные виды съемок – портретную, постановочную, детскую и многие другие. Сирафима говорит, что ей больше всего нравится снимать свадебные прогулки и love-story. Она заряжается, глядя на счастливые, влюбленные лица людей.
– Обязательные кадры со свадьбы – это портреты жениха и невесты, которые потом распечатываются и вставляются в фотокнигу, а также постановочные фотографии с родителями, снимки с гостями. Кроме того, на банкетах часто бывает много детей, а они всегда бегают за фотографом и просят их запечатлеть. Наверное, потому я и люблю свадебные съёмки, что они сочетают в себе все фотосессии сразу, – делится наша героиня.
Пожелания, которые могут поставить фотографа в тупик, обычно поступают от родителей молодожёнов.
– Было время, когда фотография «невеста на ладони» пользовалась большой популярностью. Тогда многие родители просили сделать такие же кадры с ними, – вспоминает Сирафима. – С каждым годом мода на свадебные фотографии, конечно, меняется. В Крымске, как правило, предпочитают классический стиль. Но многих сейчас интересует бохо. Он сексуальный, гармоничный, женственный и сочетает в себе элементы самых разнообразных культур – хиппи, цыганский стиль, винтаж и этнические мотивы.

С фотографом должно быть комфортно
При выборе свадебного фотографа Сирафима советует смотреть не только на его портфолио и профессиональные качества. Прежде всего это должен быть человек, с которым вам будет комфортно.
– Я всегда очень внимательно отношусь к своим заказчикам, поэтому перед торжеством предлагаю встретиться лично, ведь мне предстоит провести с молодожёнами их самый важный и ответственный день. Моя задача – не просто быть фотографом. У меня много ролей: я и за ведущего, и за тамаду, и за декоратора, и за друга, который поправит невесте платье и завяжет галстук жениху, – делится свадебный фотограф.
Контакт фотографа и модели – залог успешного кадра. А чтобы человек почувствовал себя раскрепощённо, помогают разговоры.
– Мне легко удаётся находить общий язык с людьми, я пытаюсь понять их и подстроиться под каждого. Если человек стеснительный, я задаю ему вопросы на личные темы и стараюсь поймать момент, – раскрывает секреты мастер. – Когда удаётся сразу настроиться на одну волну, съёмка происходит быстро. Но если человек зажат, первые полчаса мы просто общаемся, я пытаюсь расположить его к себе.

Секрет – в любви к работе
Свадебный фотограф Сирафима Видюкова работает по всему Краснодарскому краю.
– Меня часто спрашивают, как я нахожу необычные геолокации для фотографий, – говорит девушка. – Всё просто – они вокруг меня. Если я вижу красивое место, мысленно подставляю туда модель и уже представляю себе, как я буду её снимать.
Фотограф признаётся, что у неё нет особых профессиональных секретов, кроме одного, – это безусловная любовь к своей работе. Именно в этом весь секрет удачных фотографий.
Ирина Трошина.

Читайте также

Загрузить ещё