В Неберджаевской прошла презентация книги «Неберджай. Кавказский крест: Взгляд в историю. Размышления» писателя Андрея Рудика

7 июля
admin

Мероприятие состоялось в клубе станицы. Книга привлекла внимание тех, кто интересуется историей и жизнью своих предков-казаков, судьба которых неразрывно связана с этой землёй.
Презентацию посетили депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Андрей Горбань, казачий генерал, Герой Труда Кубани Владимир Громов, депутат городской думы Новороссийска Андрей Антонов, член Общественной палаты Новороссийска, писатель и журналист Виктор Пахомов, историк, писатель, кандидат исторических наук Андрей Дюкарев, атаманы, казаки из Новороссийска, Троицкой и Краснодара, жители станицы Неберджаевской и Крымского района.

Книга написана понятным языком и сочетает в себе документальное изложение фактов и авторский взгляд на события. Сбор необходимых материалов продолжался около десяти лет, а подготовка текста на их основе – около восьми месяцев. Издание объёмом более шестисот страниц стало для автора дебютным. До этого им публиковались только статьи в журнале объединения этнических казаков «Казарла». Однако историческими исследованиями Андрей Валерьевич занимается давно. Он участвовал в научно-практической конференции в Новороссийском морском государственном университете и бывал на научно-практических конференциях, посвящённых теме казачества, в здании Правительства и в Храме Христа Спасителя в Москве.
– Говоря о станице Неберджаевской, невозможно не упоминать и то, что происходило вокруг неё. Поэтому книга охватывает события в окрестных станицах – в Нижнебаканской, Верхнебаканской, Раевской, Натухаевской, Гостагаевской, Шапсугской и Крымской, – говорит автор. – Изначально я интересовался только своим семейным древом. Мне повезло найти в Крымском районном архиве данные о моих предках. Пока я работал с метрическими книгами, содержащими сведения о рождении, смерти и бракосочетании людей прошлого, я замечал всё больше фамилий, связанных с моей семьёй: кто-то был нам крёстным, кто-то – кумом. Я записывал и накапливал эти пересечения. Продолжая копать глубже, я отправился в Государственный архив Краснодарского края. Мне приходилось часто ездить туда в течение двух лет. В итоге я стал интересоваться станицей и всем, что вокруг неё. У меня накопились данные за период Кавказской войны, Первой мировой войны, Гражданской войны, Великой Отечественной. Я пишу о периоде с середины девятнадцатого века по настоящее время. Для меня очень важна тема казачества, ведь я казак по происхождению, поэтому хочу передать потомкам то, что передали мне мои предки.
Андрей Валерьевич задействовал архив Министерства обороны России, Российский государственный военно-исторический архив, несколько архивов Украины. Большой вклад в написание книги внесли военный историк, автор многочисленных работ, посвящённых кубанским казакам, Павел Стрелянов (Калабухов), автор сборников «Страницы казачьей славы» Михаил Тимченко, историк, краевед, писатель, в прошлом учитель СОШ №10 станицы Неберджаевской Юрий Кочериди. Здесь бережно собраны воспоминания пожилых жителей станицы, участвовавших в исторических событиях.
Сам Андрей Рудик живёт в Новороссийске. Его предки были основателями станицы Неберджаевской и жили в ней вплоть до начала 30-х годов. Переехать в портовый город им пришлось в период репрессий в отношении казаков.
Мероприятие прошло бодро и интересно. Гости презентации увидели представленные на стендах архивные документы, предметы быта и оружие казаков XVIII-XIX века. Все желающие могли купить книгу, подписанную лично Андреем Рудиком. Те, кто помогал в сборе информации и спонсировал печать издания, получили бесплатные экземпляры.
Вероника ТКАЧЁВА.

Читайте также

Загрузить ещё