Краснодарский край стал третьим в России по количеству заявок на поиски потерявшихся людей

11 февраля
admin

Краснодарский край стал третьим в России по количеству заявок на поиски потерявшихся людей. Такие данные за прошлый год приводят волонтёры добровольческого движения «Лиза Алерт». Обходят наш край по этому показателю лишь Московская и Ленинградская области. И хотя, согласно статистике, никакой аномалии в этом нет – количество заявок пропорционально численности населения, печальный факт настораживает.

О том, как уберечь себя и своих близких, что делать и куда обращаться потерявшимся и ищущим, чему научить ребёнка перед походом в лес, рассказал газете «Призыв» региональный представитель добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Краснодарском крае Александр Бездудный.

– Александр Михайлович, сколько лет «Лиза Алерт» действует на Кубани?
– В Краснодарском крае отряд полноценно работает с 2013 года.

– Сколько человек состоит в ваших добровольческих отрядах?
– Точное количество добровольцев в крае подсчитать не получится. Подписчиков группы в «ВКонтакте» сегодня больше 21 тысячи, и каждый из них может оказать посильную помощь в поиске. Костяк отряда – это примерно 50 опытных поисковиков со всего края.

– Как вы действуете, когда поступает сообщение о пропавшем?
– Заявка нам поступает обычно с «горячей линии» 8-800-700-54-52 или с сайта отряда lizaalert.org После этого в дело вступает информационный организатор. Он начинает собирать информацию: связывается с заявителями, родственниками пропавшего. Следует подчеркнуть, что мы начинаем работать только после обращения заявителя в полицию. Информационный организатор обязательно связывается с полицейскими, уточняет возможность нашей помощи, узнаёт, не помешаем ли мы проведению оперативно-розыскных мероприятий. Далее, после анализа полученной информации, принимается решение о стратегии поиска. В зависимости от обстоятельств пропажи это может быть информационный поиск с распространением ориентировки в Интернете или активный поиск с выездом на предполагаемое место пропажи человека.
– В какой ситуации вы можете отказаться от поиска пропавшего?
– Если человек находится в розыске как преступник, если с момента пропажи прошло большое количество времени, если есть точная информация, что человек попал в водоём – море, реку. Отряд не берётся за такие поиски.

– «Лиза Алерт» не принимает денежные пожертвования. Как тогда можно помочь добровольцам?
– Добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» не является юридическим лицом, не имеет расчётных счетов, электронных кошельков и не принимает помощь в виде денежных средств. Однако мы имеем постоянную потребность в различном оборудовании, расходных материалах, горючем. Неравнодушные граждане по мере сил помогают нам, самостоятельно приобретая и передавая нам в дар оборудование. Список необходимого есть у нас на стене сообщества в «ВКонтакте» и на нашем сайте.
Также недавно компания «Билайн» и сеть автозаправочных станций «ЕКА» запустили по всей России проект помощи горючим для нашего отряда. Достаточно отправить на номер 7878 сообщение со словом «ПОИСК» и суммой пожертвования. Полученные средства аккумулируются в виде топлива на картах «ЕКА» и поступают в отряд. Обналичить средства нельзя, на них можно только заправить автомобили поисковиков.

– Как самому стать добровольцем «Лиза Алерт»?
– Можно заполнить анкету на странице нашего отряда в «ВКонтакте» или просто приехать на любой поиск.

– «Лиза Алерт» обучает добровольцев правилам поиска или они всё познают в процессе?
– Первоначально мы обучаем всех добровольцев основным правилам безопасности и различным приёмам поиска. Те поисковики, которые регулярно принимают участие в поисковых мероприятиях, постоянно совершенствуют свой опыт и получают новые знания.

– Каким правилам нужно научить ребёнка, чтобы он не потерялся в лесу или в городе? Что делать ребёнку, если он всё-таки потерялся?
– Изначально хочется обратить внимание родителей на то, что именно в их силах предотвратить пропажу своего ребёнка. Обязательно запомните, во что одет ваш ребёнок, проследите, чтобы он запомнил ваш номер телефона, или положите ему в кармашек записку со своим номером. Отправляясь на природу, соберите для ребёнка отдельный рюкзачок с небольшим запасом воды и еды. Мобильный телефон ребёнка обязательно должен быть заряжен полностью! Если же ребёнок потерялся, обучите его простейшему правилу трёх «О»: «Остановись. Оглянись. Окликни». Наверняка родители окажутся рядом и услышат зов своего ребёнка. Если родителей рядом не оказалось, то ребёнку нужно оставаться на месте. Его обязательно найдут! Это основное правило!

– Что нужно делать, если твой близкий человек пропал?
– Если пропал человек, необходимо незамедлительно обратиться в органы правопорядка. Существует миф, что в полицию можно обратиться только через трое суток после пропажи. Это неправда. Обратиться можно и нужно сразу же. После этого следует обратиться к нам в отряд по номеру «горячей линии».

– Какие ошибки совершают близкие люди пропавшего?
– Основная ошибка – это упущенное время. Например, родственники предпринимают самостоятельные попытки найти пропавшего. И только когда приходит понимание, что сами не справляются, они обращаются за помощью. Помните: первые часы пропажи близкого человека – самые важные в поиске!

– Как действовать потерявшемуся человеку?
– Независимо от места пропажи потерявшийся должен понимать, что рано или поздно его начнут искать. Соответственно он должен сделать всё, чтобы его как можно быстрее нашли и оказали ему помощь.
Нельзя покидать место, где вы потерялись. Сохраняйте силы. Не предпринимайте попыток самостоятельно идти, если не знаете, куда точно направляться. Берегите заряд телефона, не звоните всем подряд. Не бойтесь просить помощи у посторонних. Бывали случаи, когда заблудившиеся в лесу люди, встретив других туристов, не просили помощи и не сообщали им, что заблудились, а продолжали движение самостоятельно.

– Какие случаи поиска людей в Крымском районе вы можете назвать?
– У нас не принято обсуждать поисковые операции, потому что это всегда личная трагедия для близких и для самих потерявшихся. Был случай полтора года назад. Мальчик участвовал в соревнованиях по спортивному ориентированию и пропал. Тогда его искали все: и мы, и военные, и «Кубань-Спас». Потерялся он вечером, а нашли его к утру.

– Куда потерявшийся человек может обратиться или позвонить в Крымском районе?
– Необходимо позвонить по номеру 112. Операторы оперативно свяжут вас с необходимой экстренной службой.
Вероника ТКАЧЁВА.

Читайте также

Загрузить ещё