Жительнице станицы Нижнебаканской Анастасии Гладышевой 94 года. Глядя на эту хрупкую пожилую женщину, сложно поверить, что за её спиной – жизнь, по мотивам которой в пору снимать полнометражный фильм. Несмотря на все трудности, что выпали на её судьбу, она остается позитивным и жизнерадостным человеком, излучающим неуёмную энергию и заряжающим жизнелюбием.

Можно смело заявить, что Анастасия Петровна прожила большую, интересную и яркую жизнь. В ней было, наверное, всё: война, голод, разруха, интересная работа, настоящая любовь и благодарные дети и внуки.
Она родилась в многодетной семье в хуторе Троицком Славянского района. При рождении родители назвали малютку Надеждой, но в больнице данные потеряли и самостоятельно зарегистрировали девочку под именем Анастасия.
– И так всю жизнь я – по документам Анастасия, а в жизни все меня знают Надей, – говорит женщина. – Родители мои работали в колхозе. В школе я почти не училась. Пошла в неё только в 11 лет от того, что жила на две станицы. Летом я – у одной бабушки в Раевской, а зимой – у другой в Нижнебаканской. Училась всего пару недель. Братики заболели корью, и руководство школы приняло решение отстранить меня от занятий в целях безопасности для других школьников. Я успела только крючки и палочки в прописях порисовать. Пришлось идти работать. Днём и ночью возилась с цыплятами в колхозе. Любила свою работу очень сильно, а цыплятки любили меня. Я с ними разговаривала всё время, а как только выходила из птичника, они начинали кричать, меня звать.
Когда птенцы немного подросли, девочку отправили работать в поле. Там для выращивания птицы заранее построили птичник.
– Все потому, что пшеницу атаковал жук-черепашка, а мои сто цыплят жука хорошо ели, – говорит Анастасия Петровна. – Домой ходила пешком, за семь километров, два раза в неделю. Пускали ненадолго, а то некому было с птицей возиться. Я в девичестве была Кривинок, и меня в колхозе «кривинчихой» называли. Иду один раз по полю, а ко мне начальство подъезжает и давай меня ругать. Говорят, что мои птички просом животы набивают, и за это переселят меня вместе с будкой дальше в лес. На следующий день меня перевезли, дали в помощники кобылку Маню, необъезженную. Не давала она мне на себя садиться –кусалась и скидывала. Долго мне пришлось её уговаривать, но я справилась.

Война
О том, что началась война, Анастасия в 16 лет узнала от председателя колхоза.
– Я тогда не понимала, что такое война. Меня отправили копать окопы, противотанковые рвы и устанавливать блиндажи вблизи станицы Варениковской. Помню, как над нами кружили самолеты и обстреливали землю. Мы прятались, вставая вдоль стен зданий. С самолетов нам немецкие солдаты кидали записочки со словами «Девочки и мальчики, не копайте ямки. Пойдут наши танки и зароют ваши ямки».
Наступила холодная зима. Река Кубань замерзла так, что по её ледяному руслу могли ходить танки. От работы в сильный мороз у девушки заболели руки, и не было возможности ими даже лопату держать. От работы Анастасию освободили, а после того, как поправилась, направили работать прачкой в военную часть в Славянске.
– Там солдатики за самолетами следили. Однажды нашу часть расстреляли самолеты. Меня сильно ранило. От сильного удара откинуло к забору, а сверху прикрыло пустой деревянной бочкой. Помню, лежу и слышу, как солдаты кричат: «Где наша прачка?». Много осколков тогда вонзилось в тело. Долго я их после ещё доставала. Благо родительский дом был рядом. Там я в себя приходила, – говорит женщина.
Много времени на отдых девушке не дали. Через время в местном военкомате призвали в армию – на передовую, в войска связи в Тимашевском районе. Тогда молодая девушка уже не чувствовала себя юной, повзрослев не по годам, она пропустила всё свое девичество и время мечтаний.
– В моём подразделении десять девушек было и четыре пожилых мужчины. Нас посылали на промежуточный пункт связи, и там мы всё от нас требующееся сами делали. Когда фашистских захватчиков до Темрюка отогнали, наш пост убрали, а меня отправили коров доить в Лабинский район. Молоко сдавали на маслозавод в станице Упорной. Мне в день нужно было 27 коров подоить, – рассказывает Анастасия Петровна.

Прямиком в Европу
Работа дояркой была недолгой. Скоро девушке предстояло вновь сменить род деятельности. Её вместе с другими ровесницами отправили работать на благо Советской Армии в Европу. Была в Румынии и в Польше. Пекла хлеб и сушила сухари для советских солдат. Огромную тяжесть войны вынесла на своих хрупких плечах, работая по 12-16 часов в сутки.
– Позже я трудилась на мясокомбинате, и мы «шли» за солдатами, обеспечивая их питанием, – рассказывает наша героиня. – Всё, что удавалось вырастить своими силами, приходилось отдавать солдатам. Я сильная была очень. Могла сама корову завалить, разделать и на спине дотащить до холодильника. А если мужик какой приставал, то могла за шею так схватить, что мало не покажется. Не интересовали они меня, не до того было. Помню, бегал за мной один кладовщик. Да такой назойливый был, что ему даже капитан говорил, что он нас, своих девчат, замуж только после войны отдаст. Тот же не унимался. Так надоел мне, что я его однажды в холодильник загнала, закрыла, отвлеклась и напрочь забыла. О нём мне капитан и напомнил. Говорит: «Петровна, ты что живую тушу загнала в холодильник?» Я побежала в цех, открыла двери и выпустила еле живого несостоявшегося ухажера. Больше он ко мне не приставал. Когда война закончилась, меня отправили работать в колбасный цех мясокомбината польского города Мысловице. Днём работали, а ночью по очереди охраняли здание. Страшно было, жуть. Там рядом мыловарня стояла, и говорили о ней нехорошее. Кстати, однажды мы ходили на экскурсию в концентрационный лагерь «Освенцим». Нам там рассказывали, что с людьми фашисты делали. До сих пор у меня мурашки от увиденного. Тогда тяжело нам в Польше было. Капитан строго – настрого запрещал в город по одной и в форме выходить.

Дорога домой
Дни и месяцы сменяли друг друга, и уже осенью 1945 года девушке разрешили поехать домой.
– Меня отпустили 26 октября, но предложили домой не возвращаться, а поехать поработать где-то на европейской границе. Накопившаяся многолетняя усталость дала о себе знать. Неловко сейчас об этом говорить, но уж больно спать я хотела. От работы отказалась, – вспоминает Анастасия Петровна. – Выводили нас из Польши, собрав в большой обоз. Каждая бричка была запряжена лошадью, а что они везли, мы даже не знали. Заглядывать нельзя было. Нам нужно было дойти до украинского города Станислав и там всё оставить. Спать в домах не разрешали. Спали поверх застеленных бричек и каждую ночь по очереди охраняли весь обоз. Однажды у сторожа увели лошадь с жеребёнком, а в другую ночь нас какие-то военные обстреляли. Не помню, сколько дней мы ехали. Сдав обоз в военной части, на поезде отправилась домой.

На Кубани
После возвращения в родную разбитую обстрелами станицу Славянскую местные сказали девушке, что её родные переехали в станицу Троицкую. Там, дома у бабушки, её ждала мама с братиком.
– Урожая в тот год не было никакого. Я поехала работать в станицу Крымскую, в совхоз «Пятилетка», – вспоминает женщина. – Трудно было. Голод. Ходили группами в плавни рвать камыш. Его корешки мы перемалывали и с бурьяном пышечки пекли. Так и жили. Однажды случай страшный со мной приключился. Возвращалась из плавней с пареньком молодым – солдатом. Так получилось, что все разошлись, а мы с ним вдвоём остались. Шли вдоль железнодорожных путей. Утомившись присели отдохнуть. Так заболталась, что не заметила, как он всё ближе ко мне подвигается. Смотрю, а у него глаза будто кровью налитые. Я схватила свой узелок и с криками от него побежала. Встретила по пути пастуха пожилого. Рассказала ему, а тот мне в ответ: «Его давно ищут. Много людей уже поел». Мы побежали в Крымскую искать телефон, и потом мне уже рассказывали, что милиция этого мужчину всё-таки поймала.

Грузия
Шли годы, когда в стране полным ходом осуществлялся план по восстановлению народного хозяйства. На всей территории, освобожденной от немецко-фашистских захватчиков, велись масштабные восстановительные работы.
– Тогда Сталин приказал ехать на Украину убирать хлеб или в Грузию – на стройку. Я выбрала строительство и вместе с младшим братом села на пароход, который до Батуми шёл. Пока плыли, на судне нас завербовали на стройку. Жили в доме без окон и дверей. Спали на соломе, а еду и керосин по карточкам получали. Я ходила на подработку фундук рвать. Часть отдавала, а часть на рынке продавала. На вырученные деньги покупала по два хачапури – себе и брату. И так каждый день. Потом сильно заболела малярией, и хозяйка дома, где мы жили, попросила съехать. Боялась, что её дочь – актриса подхватит от меня. Она сама получила за меня деньги на стройке, купила билет и отправила нас с братом на поезде к своей подружке в соседний городок. Там её подруга нам предложила картошку в огороде охранять. Мы отказались и отправились в Тбилиси. Уже оттуда поехали в горы, на дорожно-строительный объект. Нам дали квартиру.
Девушкой Анастасия Петровна была видной, и ей регулярно сватали женихов все знакомые. Однажды на стройку приехал богатый жених со всей своей семьей.
– Он меня накануне на рынке встретил и несколько дней приезжал. Я всем отказывала. Замуж выходить не хотела и всяким ухаживаниям противилась, – вспоминает женщина. – Однажды местный прораб пообещал меня с женихом познакомить, и я, не в силах уже противиться, согласилась. Думаю, ну и ладно, посмотрю на него. Приехал жених – бульдозерист Василий. Мы походили с ним месяц и поженились. Хороший оказался парень. Из Тамбова родом.
Жила семья хорошо. Через время молодая жена серьезно заболела, и местные врачи сказали Василию Трофимовичу, чтобы увозил супругу, если хочет чтобы поправилась. Предложили поехать в Ставропольский край на лечение. Уже там, поправившись, Анастасия Петровна недолго поработала санитаркой в поликлинике и помощником повара в детском саду. Родила сына Василия, а со временем болезнь вернулась, и, по настоянию врачей, вместе с семьей наша героиня перебралась ближе к морю, на Кубань.
– Так со мной муж и возился, – говорит Анастасия Петровна. – Уже здесь, в Нижнебаканской, я работала в буфете на швейной фабрике. В семье подрастало пятеро детей. 20 лет жизни я посвятила любимому делу – пела в местном хоре ветеранов. Мы пели так, что было слышно на всю станицу.

Помощь главы
Сегодня Анастасию Гладышеву знают во всей станице. Глава Нижнебаканского сельского поселения Иван Гернеший – частый гость в доме женщины.
– Наш глава очень мне помогает, спасибо ему за такое внимание, – говорит Анастасия Петровна. – Установил ворота, отремонтировал разбитую дорогу к дому. Приезжает в гости на все важные праздники, поздравляет. А иногда приходит не только с помощниками, но и с местными школьниками. Я им истории рассказываю. А ещё частый гость в моем доме – председатель нашего местного Совета ветеранов Людмила Тахмазис.
Несмотря на все трудности, что выпали на судьбу Анастасии Гладышевой, она остается позитивным и жизнерадостным человеком. Признается, что прожила счастливую жизнь, а в глазах её всё ещё горят искорки, как будто и нет стольких лет за плечами.
Нина Лозицкая.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика