Еще новости arrow-right

Будьте бдительны: основные виды мошенничества совершаются через Интернет

29 октября

В сфере предоставления социальных и иных услуг категории населения пенсионного возраста, представляясь социальными работниками под предлогом обмена денег и вводя в заблуждение, мошенники завладевают денежными средствами. Вам необходимо проверить документы у гражданина, который представился вам тем или иным сотрудником службы.

Кроме этого, распространены мошенничества, когда поступает звонок оператору (такси либо службы доставки), в ходе которого просят перезвонить исполнителя (таксиста, доставщика). При разговоре с исполнителем представляются прокурорскими работниками, либо другими должностными лицами (налоговые, полиция, сотрудники крупных фирм) и ввиду приезда высокопоставленных гостей просят осуществить доставку дорогих спиртных напитков и продуктов, вместе с тем просят пополнить счета мобильных телефонов на крупные денежные суммы. Вам необходимо связаться с официальными представителями структур, организаций, фирм и убедится в достоверности поступившей Вам информации.

Большинство мошенников активно используют средства сотовой связи и Интернет.

Под предлогом увода от уголовной ответственности родственника и сообщая, что родственник задержан с наркотическими веществами, либо попал в ДТП и причинил вред здоровью. Мошенники представляются сотрудниками полиции и требуют перевести денежные средства за увод от уголовной ответственности. Как правило, денежные переводы происходят на абонентские номера сотовых компаний, электронных кошельков, либо передают деньги через водителей такси или соучастников. Вам необходимо позвонить предполагаемым родственникам и проверить достоверность поступившей Вам информации.

Используют СМС-рассылки, содержащие вредоносные программы, переход по которой влечет за собой некорректную работу технических устройств, к которым подключен «Мобильный банк». Например, приходит смс-сообщение на абонентский номер с текстом «Перейди по ссылке и ты увидишь, как мы получились на фотографии», либо «Посмотри какие мы с тобой красивые на фотографии». Вам необходимо, не открывать подозрительные сообщения на своем телефоне, а лучше установить антивирусную программу.

На мобильный телефон поступает СМС-сообщение, либо звонок с мобильного телефона с информацией о том, что банковская пластиковая карта потерпевшего заблокирована, либо потерпевший стал счастливым обладателем выигрыша в какой – то лотерее. После чего под различными предлогами заставляют потерпевшего передать полный номер пластиковой карты, ПИН-код и CVV- код. После передачи, такой информации денежные средства со счета потерпевшего списываются в пользу мошенников. Вам необходимо позвонить по номеру, указанному с обратной стороны банковской карты, в ближайший офис Вашего банка и уточнить поступившую информацию или прийти в банк лично.

Будьте бдительны и не поддавайтесь на провокации. Если же вы стали жертвой мошенников, сообщите в дежурную часть полиции по телефону 020 или 4-78-85.

Пресс-служба Отдела МВД России по Крымскому району

Читайте также

В Крымской торгово-промышленной палате открылась выставка известного питерского художника Анатолия Анненкова, которая продлится до 23 февраля

В Крымской торгово-промышленной палате открылась выставка «Санкт-Петербург – Краснодар – Крымск: времена года, театр»,…

Загрузить ещё