300 лет исполняется миграционной службе

10 сентября

Завтра, 11 сентября, свой профессиональный праздник отметят сотрудники службы по вопросам миграции МВД России. Службе исполняется 300 лет.

Основы паспортизации в России были заложены еще Петром I. Впервые в России слово «паспорт» как документ, удостоверяющий личность иностранцев, упоминается в Указе от 31 августа 1719 года. Нынешняя дата празднования была определена после того, как в 2016 была упразднена ФМС, а ее полномочия переданы Главному Управлению по вопросам миграции МВД РФ. Тогда приказом министра внутренних дел РФ от 11 сентября 2017 года № 710 дата 11 сентября объявлена Днем подразделений по вопросам миграции системы МВД России.

Начальник отдела
Подразделения по вопросам миграции прошли непростой путь своего становления и развития. Их функции и полномочия претерпели значительные изменения, существенно расширились и на современном этапе включают в себя не только контроль за внешней миграцией, но и организацию паспортного и регистрационного учёта населения, решение вопросов предоставления гражданства, организацию трудовой миграции, разрешительно-визовую работу и предоставление государственных услуг. Связано это с тем, что в стране динамично развиваются миграционные процессы, а вместе с этим совершенствуется законодательство.
Опытный коллектив отдела по вопросам миграции ОМВД России по Крымскому району (ОВМ) успешно справляется с поставленной перед ним задачей, быстро ориентируется во всех нововведениях и новых формах работы с гражданами.
Сегодня отдел по вопросам миграции ОМВД России по Крымскому району возглавляет подполковник полиции Елена Червина. Ее работа в полиции началась в 2001 году с патрульно-постовой службы города Тимашевска. Уже в 2003 Елена Александровна начала трудиться в паспортно-визовой службе, после в миграционной инспекции управления по городу Краснодару. В 2016 году возглавляла штаб Отдела МВД России по Крымскому району. В октябре 2018 года Елена Червина приступила к обязанностям начальника отдела по вопросам миграции в Крымском районе.
Коллектив Отдела, сформированный ранее, отлично принял нового опытного руководителя. Помимо начальника в коллектив пришли новые специалисты. Штат расширили с 11 до 15 человек. Преимущественно это женский коллектив за исключением трех офицеров-мужчин.
– Вливаться в работу было не сложно. Специфику службы я знала, а коллектив оказался трудоспособным, ответственным и грамотным, успешно справляющимся с возложенными на него обязанностями. С жалобами со стороны граждан я не сталкиваюсь, – говорит Елена Червина.
По ее словам, реорганизация службы в 2016 году фактической работы не изменила и основные функции остались прежними – это обеспечение граждан паспортами, оформление регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства граждан России, постановка на миграционный учет иностранных граждан и оформление гражданства РФ.
– С 2016 года многие вопросы стало возможным решать через портал «Госуслуги» или МФЦ города, который так же взял на себя часть оказываемых гражданам государственных услуг. – Безусловно, это упростило для крымчан работу миграционной службы, структурировало очереди, и их в нашем отделе стало значительно меньше.
Что касается миграционной обстановки в Крымском районе, то она, по словам Елены Червиной, стабильная на протяжении длительного времени, и количество прибывающих и убывающих иностранных граждан примерно равное. С годами, конечно, оно варьируется, но незначительно. В этом году Отделом МВД по Крымскому району возбуждено 27 уголовных дел по ч.2 ст 322 за фиктивное постановление на миграционный и регистрационный учет. Одно уголовное дело по ч.1 ст.322 «Организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания или незаконного транзитного проезда через территорию РФ».
– Нарушителей становится меньше в связи с тем, что многие предпочитают все таки получать разрешения на временное проживание, вставать на регистрационный учет и принимать официальный статус граждан России, – говорит начальник отдела. – Есть и злостные нарушители. Люди, которые из раза в раз пытаются нарушать законодательство, размещая, например, у себя в жилище незаконных мигрантов. И даже судимость за аналогичные преступления граждан не смущает. Все механизмы действий нарушителей мы знаем давно и их деятельность пресекаем.
Работа службы нелегкая: необходимо обладать не только знаниями, навыками, но и быть психологом, уметь найти общий язык с людьми, нужна внимательность, поэтому на страже миграционного законодательства стоят не только профессионалы, но и чуткие, отзывчивые работники.

Старожила службы
Опытный сотрудник, старший инспектор Отдела по вопросам миграции ОМВД России по Крымскому району капитан полиции Наталья Суркова работает в отделе с 2001 года.
– Меня, выпускницу факультета юриспруденции Московского государственного социального университета, на работу в Крымске принимал бывший начальник паспортно-визовой службы Крымского ОВД Иван Иванович Таран. Помню, он тогда достал из сейфа приказ и сказал, что его нужно изучить, – говорит Наталья Александровна. – Начинала я с должности инспектора паспортно-визового отдела и сразу приступила к работе с гражданами. Принимала заявления крымчан об утрате паспортов, занималась оформлением загранпаспортов, выдачей разрешений на временное проживание, видов на жительство, оформлением гражданства России и многим другим. Единственное, чем я никогда не занималась, так это дактилоскопированием. Сегодня же в мои обязанности входит работа с разрешениями на временное проживание и видами на жительство.
За время работы в Отделе сотрудникам приходилось сталкиваться со многими изменениями, но самым непростым периодом, по словам старшего инспектора, стал период паспортизации, начавшейся в 2004 году.
– Тогда в стране проходила замена паспортов СССР на документ нового образца, и все сотрудники нашего учреждения работали не покладая рук. Часто мы оставались после работы, а порой задерживались до двух или трех ночи. Нагрузка была большая, но благодаря дружному коллективу, мы справлялись со всеми сложностями.
Работа у сотрудников ОВМ не только «кабинетная» и не ограничивается исключительно приёмом граждан. На сотрудников Отдела возложены и контрольно-надзорные функции. Они участвуют в рейдовых мероприятиях совместно с участковыми уполномоченными и сотрудниками уголовного розыска ОМВД. Выезжает на необходимую для «отработки» территорию. Обходят жилой сектор и выявляют незаконных мигрантов.
Помимо того, что сегодня Наталья Суркова – часть важного механизма Отдела ОВД России, она – счастливая жена и многодетная мама семерых детей, вдохновившая сыновей на важное дело – служение Родине.
– Сегодня наш старший сын вернулся из армии, средний поступил в Челябинское высшее военное училище, а младший учится в Крымском филиале Кубанского казачьего кадетского корпуса, – говорит капитан полиции. – Кстати, свой профессиональный праздник мы по традиции будем отмечать дружно и всем коллективом. Радостно, что за годы работы в нашем коллективе сложились по-семейному теплые отношения. Меня окружают замечательные люди, и есть ощущение, что с такой командой нам все по плечу.

Нина ЛОЗИЦКАЯ.

Читайте также

Загрузить ещё