Неподалёку от хутора Новотроицкого археологи обнаружили удивительные находки

14 августа

На территории Южного сельского поселения, в районе хутора Новотроицкого, в настоящее время ведутся археологические раскопки. О том, зачем они производятся и что ищут учёные, рассказал нашей газете Александр Меркулов, кандидат исторических наук, археолог ООО «Археологическое общество Кубани».

Ровные квадраты вырыты по системе, так что любой клад, если он здесь был, обнаружится сразу. Заказанное перед строительством нового водопровода археологическое изыскание проводят сегодня в хуторе Новотроицком. Всего здесь работает около 80 человек. Пока находок немного, хотя они, на взгляд археологов, бесценны.
– Нашли два захоронения, погребения, – рассказывает Александр Меркулов, – ребёнка и взрослого человека. У ребёнка на шее было хорошо сохранившееся украшение в виде бусины, бисера, бронзового браслета. А ещё удалось найти почти целый кувшин, это бывает редко, учитывая, что глиняные предметы весьма хрупкие. Все предметы относятся к девятому – десятому векам, это салтово-маяцкая культура. Сейчас эти предметы описываются, приводятся в порядок и после передадутся в музей.
Почти целый кувшин считается удачной находкой, поскольку керамика в целом виде редко сохраняется так долго. Однако работающие на участке археологи предполагают, что, возможно, здесь будут ещё яркие открытия.
– У нас часто бывает, – говорит Александр Меркулов, – что ко Дню археолога, который отмечается 15 августа, земля подкидывает нам подарки. Даже золото находили в профессиональный праздник. Как знать, может, и в этом году что-нибудь такое найдём.
Все артефакты, найденные при раскопках, в ближайшем будущем можно будет увидеть в Крымском краеведческом музее.

Оксана Рыкова.

Читайте также

Загрузить ещё