Многодетной семье Ташпековых из хутора Плавненского вручили медаль «Родительская доблесть»

9 июля

В День семьи, любви и верности в кубанской столице многодетным родителям Юрию и Валентине Ташпековым из хутора Плавненского Киевского сельского поселения вручена медаль «Родительская доблесть». Но, по признаю самих Ташпековых, свою главную жизненную награду – семейное счастье и любовь четверых ребятишек – они уже получили.

Их знакомство случилось в Узбекистане. Отслуживший в армии молодой спортивный тренер Юрий пришёл набирать ребятишек в секцию по гребле на байдарке и каноэ в местный детский дом. Тогда в группу попала активная пятиклассница Валентина.
– В секции я занималась несколько лет, – вспоминает Валентина Владимировна. – Я воспринимала Юрия исключительно как тренера, а он меня – как свою воспитанницу. Чувства наши вспыхнули после окончания мною школы. Тогда я решила поступать на преподавателя физкультуры и обратилась за советом и помощью к бывшему тренеру. Он вместе со мной ездил в Ташкент для выяснения всех необходимых условий для поступления. Помогал в подготовке, но, к сожалению, мне не удалось поступить. Я расстроилась, а Юрий Алексеевич взял да и сделал мне предложение руки и сердца. Как оказалось, давно я ему приглянулась, но он, как истинный джентльмен, ждал моего совершеннолетия. Я, кокетка, ещё и условия ему ставила. Мол, подожди, я подумаю, – вспоминает Валентина Владимировна.
Свадьбу молодым организовали родители родной младшей сестрёнки Валентины Ташпековой, которую ещё малышкой из детского дома забрали в хорошую семью.
– Сестре повезло попасть в большую и дружную осетинскую семью. Тогда они не смогли взять нас вместе с сестрёнкой, но, несмотря на это, меня они не бросали, давали возможность общаться с родной сестрой, всегда поддерживали и забирали к себе на каникулы, – говорит Валентина Владимировна. – Когда Юрий со своим братом приехал сватать меня, они не согласились отмечать свадьбу на территории жениха. Сказали, что пожертвуют огородом, расчистят его для проведения торжества, но празднование обязательно пройдёт на их территории. Таким они видели свой подарок для меня.
– В тот день в местном совхозе праздновали три свадьбы. Наша была самой пышной. Отмечать положено было только до полуночи и запрещалось выпивать. Разумеется, никого это не останавливало. Было весело, – смеётся глава семейства.
В последующем в семье родилось двое детей. В конце 80-х семья была вынуждена покинуть родной дом из-за вспыхнувших межэтнических конфликтов на территории Узбекской ССР.
– В роду у Юрия были турки, и этот факт не оставил нам шанса на спокойную жизнь в Узбекистане, – говорит Валентина Владимировна. – Мы решили перебраться на Кубань, как раз ближе к родственникам супруга. Поспешно собрали вещи, загрузили полный грузовой контейнер мебелью и всякой домашней утварью, что нам дал хозяин магазина, в котором работал Юрий, и уехали. Уже на месте родной дядя мужа подсказал нам, где лучше приобрести жильё.
Те времена Валентина Владимировна вспоминает с горечью. Оставив прекрасный дом со всеми удобствами ради спокойствия семьи, они смогли приобрести жильё на порядок хуже из-за огромной разницы в курсе валют.
– Брали в рассрочку. По-другому никак не могли, – вспоминает женщина. – Детки маленькие, в доме холодно, да еще и контейнер со всем необходимым задерживался. Было очень тяжело. Сначала родственники помогли с матрасами и одеялами, чтобы была возможность спать.
Пришедший контейнер стал для семьи Ташпековых настоящим спасением во время тотального дефицита в стране в начале 90-х. Распродав всю привезённую с собой утварь и заработав ещё немного денег, семья смогла рассчитаться с долгом за дом.
Валентина занималась воспитанием детей и домашним хозяйством, а также работала в детском саду нянечкой, а Юрий трудился на стройке (сегодня он подрабатывает соцработником). Со временем в семье появилось ещё двое детей.
Дети – это главная гордость семьи Ташпековых. Старшая Ирина – учитель. Она окончила Славянский педагогический университет и сегодня работает по специальности в СОШ № 3 города Крымска. Старший сын Георгий с детства любил животных. Он окончил Краснодарский сельскохозуниверситет, а сейчас учится на третьем курсе аспирантуры и работает зоотехником на ферме в Воронежской области. Сын Константин учится в военной медицинской академии в Санкт-Петербурге на фельдшера, а младшенькая Василина ещё школьница.
Семейный очаг Ташпековых радует теплом и уютом. Их главное сокровище – это взаимопонимание и доброжелательная атмосфера в доме, ставшие главным условием для номинации на важную краевую награду.
– В детстве мне не хватало большой дружной семьи, и со временем я воплотила мечту в реальность. Трудности в жизни возникают у всех, и с одним ребёнком, и с четырьмя, но их не надо бояться, ведь когда в вашем доме живёт любовь, всё остальное – мелочи жизни, – говорит Валентина Ташпекова.
Нина Лозицкая.

Читайте также

Загрузить ещё