Еще новости arrow-right

На базе лагеря «Патриот Кубани» прошел туристический слёт школьников Крымского района

17 июня

Еда, приготовленная на костре, сон в палатке и всевозможные туристические состязания в лесу на свежем воздухе – так проходит турслёт.

В течение четырёх дней ребята из всего муниципалитета состязаются в таких дисциплинах, как спортивное ориентирование, туртехника, топография, контрольно-туристический маршрут, художественная самодеятельность.
По словам заместителя начальника турслёта Льва Мельниченко, все участники показывают очень хороший уровень подготовки. Школьники с большим интересом занимаются туризмом и добиваются достойных результатов на радость судьям соревнований. Как рассказал Лев Владимирович, 61-й турслёт, посвящённый 74-летию Победы в Великой Отечественной войне, стал особенным. В этом году полностью поменялся состав судейской коллегии. На смену опытным физрукам, судившим турсостязания на протяжении 20-30 лет, пришли молодые учителя.
– Мы решили, что пора передавать опыт молодому поколению. Считаю, что эксперимент удался. Молодые учителя физкультуры вполне справились со своей задачей и достаточно хорошо показали себя в роли судей, – рассказал заместитель начальника 61-го турслёта.
Всего в этих соревнованиях участвуют 34 команды. Как говорят сами школьники, туризм для них – это не просто часть обучения, а уже стиль жизни.
– Считаю, что участвовать в турслёте и заниматься туризмом вообще современному человеку просто необходимо, – говорит Фёдор Черемин, ученик СОШ № 4 села Мерчанского. – Несмотря на то, что сейчас условия проживания людей весьма комфортны, нельзя думать, что так будет всегда. Каждый человек может, например, заблудиться в лесу, а зная основы туризма, можно из этого леса выйти живым и невредимым. Перед турслётом нам всегда проводят инструктаж по технике безопасности. Здесь я научился вязать узлы, определять азимут. Это очень важно для умения ориентироваться на любой местности и для выживания в условиях леса.
– Занимаюсь туризмом потому, что нравится, считаю, что это освобождает внутренний мир человека от всяких пакостей, – поделился с нами ученик СОШ № 31 села Экономического Максим Латовский. – Правда, когда участвуешь в турслёте, испытываешь немножко боязнь за то, что можешь подвести свою команду, но в то же время ощущаешь такой адреналин внутри, и все страшные мысли уходят на второй план.
Те, кто в школьном возрасте прошёл через турслёт, говорят, что такое не забывается. Турслёт остаётся в сердце навсегда.
– На турслёт езжу с 7 класса, – рассказывает выпускница СОШ № 1 города Крымска и студентка КубГАУ Лиза Павленко. – Мне уже 20 лет, заканчиваю третий курс юридического факультета. Сейчас у меня перерыв между экзаменами летней сессии, но я не могла не приехать сюда, здесь готовлюсь к сдаче уголовно-процессуального права, на учебный и познавательный процесс благоприятно влияет природа. Тут неповторимая атмосфера, которую нигде не найдёшь. Соревнования – это всё очень интересно, захватывает. Всегда очень хороший коллектив подбирается, учителя нас всегда балуют кухней. Уже три года как мы закончили школу, но всё равно продолжаем ездить сюда, потому что очень нравится.
Организаторы 61-го туристического слета передают слова благодарности начальнику Управления образования Крымского района Валентине Колтаевской за помощь в организации турслёта, начальнику управления по физической культуре и спорту Елене Мартыненко за предоставление наградного материала и всем школьным преподавателям, которые привезли своих ребят на соревнования.

Оксана РЫКОВА.

Читайте также

Загрузить ещё