Коллектив из Крымского района выиграл Гран-при фестиваля «Кубанский казачок»

3 июня

Образцовый ансамбль народной песни «Горлинка» Адагумского сельского поселения Крымского района завоевал Гран-при фестиваля «Кубанский казачок», проходившего 30 мая в Славянске-на-Кубани.

Гран-при фестиваля «Кубанский казачок» руководитель хора «Горлинка» Людмила Колесниченко называет самой большой победой. Были, конечно, в карьере коллектива и первые места, и призы различные, но вот Гран-при до этих пор не получали.
– Готовились к этому фестивалю мы целый год, – рассказывает Людмила Колесниченко. – Правда, перед выступлением всё равно очень волновались и я, и артисты мои. Но сумели в какой-то момент совладать с чувствами и выступили на сцене довольно уверенно. Ребята все молодцы, конечно.
Кстати, в связи с тем, что фестиваль проходил в один день со школьными экзаменами, две участницы коллектива – девятиклассницы София Криворота и Аделина Вертянова – не попадали на выступление. Однако девочки смогли написать экзаменационную работу быстрее, чем требовалось, и всё-таки приехали в Славянск-на-Кубани, чтобы хор «Горлинка» выступил в полном составе.
Всего участие в фестивале приняли представители 19 муниципальных образований края: Анапы, Армавира, Краснодара, Новороссийска, Сочи, Белореченского, Выселковского, Ейского, Калининского, Красноармейского, Крыловского, Крымского, Кущевского, Лабинского, Ленинградского, Новокубанского, Новопокровского, Староминского и Тимашевского районов.
Ровно в полдень около 500 участников финала фестиваля выстроились на площадке и прошли парадом по площади перед Домом культуры. Затем под торжественный марш духового оркестра красочная колонна переместилась в зал, где начался заключительный концерт XXVIII краевого фестиваля детских фольклорных коллективов «Кубанский казачок».
Многие годы финал краевого фестиваля проходил в Доме Кубанского казачьего хора в Краснодаре, но в этом году было принято решение возобновить традицию проводить его в одном из районных центров края. По словам организаторов, это придаёт событию местный колорит. В Славянске-на-Кубани лауреатов и гостей приветствовал заместитель министра культуры края Григорий Жуков. Он поблагодарил организаторов проекта и особенно его идейного вдохновителя и председателя жюри фестиваля – художественного руководителя Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко – за поддержку народной культуры.
Большой концерт украсили не только казачьи, но и русские, армянские народные песни, удалые пляски и старинные обряды. Для всей страны Кубань служит примером братской дружбы народов разных национальностей, здесь хранят и уважают культуру всех проживающих на Кубани народностей.
Все участники заключительного мероприятия получили Дипломы лауреатов, а Гран-при хору «Горлинка» вручил председатель жюри фестиваля Виктор Захарченко, который высоко оценил выступление коллектива.
– Приятно было слышать похвалу от самого Виктора Гавриловича Захарченко, – говорит руководитель «Горлинки» Людмила Колесниченко. – Честно говоря, мы не ожидали, что нас отметит такой человек.
Теперь образцовый ансамбль народной песни «Горлинка» Адагумского сельского поселения готовит новую программу для того, чтобы в конце июня выступить на XXI Всероссийском фестивале «Кубанский казачок», который пройдёт в посёлке Лазаревском города-курорта Сочи.

Образцовому ансамблю народной песни «Горлинка» – 10 лет. Людмила Колесниченко руководит коллективом со дня его основания. Всё это время ей помогает муж Сергей Иванович, аккомпанирующий артистам на баяне. Сейчас в ансамбле 21 ребёнок в возрасте от 8 до 15 лет.

Оксана РЫКОВА.

Читайте также

Загрузить ещё