Еще новости arrow-right

Поисковик из Крымска нашел обломки самолета Героя Советского Союза

27 мая

Куски дюраля, обломки двигателя, расстрелянный боекомплект – всего 10 килограммов железа. Увидеть в этом металлоломе самолёт может далеко не каждый. А вот Сергей Холодов увидел.

Почти всё свободное время он проводит в поисках исторических артефактов времён Великой Отечественной войны. Говорит, что начиналось это увлечение с детской мечты о находке клада. Потом познакомился с поисковиками отряда «Кавказ», заинтересовался историей. Особенно историей Великой Отечественной войны. Появилось желание помогать поисковикам в их работе по восстановлению исторических событий. С тех пор даже на праздники застолью предпочитает поход по полям с металлоискателем. Иногда бывают плановые выходы, это когда целенаправленно идут на поиск объекта, указанного кем-то или по информации из архива. Но часто поисковики выходят, что называется, наобум, просто прощупывают местность, где, возможно, были бои или располагались какие-либо объекты. Как раз во время такого внепланового похода и обнаружил Сергей обломки самолёта в районе хутора Мова. Номер на одном из металлических обломков давал надежду на то, что по нему можно узнать подробности об авиамашине. Однако выяснилось, что это всего лишь номер детали, которая могла быть в любом самолёте…
Дальнейшая работа с онлайн-архивами позволила всё же узнать и марку самолёта, и судьбу пилота.

– Поскольку вокруг находки воронки не было, – говорит Сергей Холодов, – предположили, что, скорее всего, это была вынужденная посадка, и пилот посадил машину «на брюхо». Просмотрели авиаполки, воевавшие на Кубани в годы Великой Отечественной войны, выяснили, что в 210-м штурмовом авиаполку был зафиксирован случай вынужденной посадки в 100 метрах от хутора Мова самолёта Ил-2 с пилотом Андреем Игнатьевичем Труховым и стрелком (имя стрелка в документах написано неразборчиво).
Также в архивах по донесениям полка выяснили, что пятого июня 1943 года лейтенант Андрей Трухов совершал боевой вылет в район Сопки Героев, где был подбит зенитной артиллерией противника.
– Совершив разворот, самолёт направился обратно на аэродром, но, не дотянув до посадочной полосы, вынужден был посадить машину в поле на фюзеляж, – рассказал Сергей Холодов. – По данным архива, пилот и стрелок из этого самолёта остались живы, и поскольку к этому времени хутор Мова был очищен от немецко-фашистских захватчиков, то угрозы плена для них не было. В этот же день они вернулись в свою часть. Судя по тому, что у лётчика был полностью расстрелян боекомплект пушек и пулемётов, он выполнил своё боевое задание, прежде чем его самолёт подбили.
Пилот этой воздушной машины оказался асом. Он прошёл всю войну и немало ещё побил фашистов после этого вылета. За «отвагу и личный героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по противнику» лейтенант Андрей Трухов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8694.

Стоит отметить, что на фронт Андрей Трухов попал в 1942 году, когда будущему Герою исполнился всего лишь 21 год. Из его биографии известно, что к апрелю 1945 года лейтенант Андрей Трухов командовал звеном 103-го штурмового авиаполка 230-й штурмовой авиадивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. К тому времени он совершил 152 боевых вылета на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанося ему большие потери.
В 1946 году в звании старшего лейтенанта Трухов был уволен в запас. Проживал и работал в Витебске. Умер 19 февраля 1994 года.
Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени и рядом медалей. Портрет Героя Советского Союза, лётчика Андрея Трухова вместе с найденными в районе хутора Мова обломками одного из его самолётов теперь будут частью экспозиции музея «Прорыв Голубой линии» в городе Крымске.


Читайте также

В Крымской торгово-промышленной палате открылась выставка известного питерского художника Анатолия Анненкова, которая продлится до 23 февраля

В Крымской торгово-промышленной палате открылась выставка «Санкт-Петербург – Краснодар – Крымск: времена года, театр»,…

Загрузить ещё