В Крымском районе поисковики установили три памятных знака лётчикам Великой Отечественной

23 апреля

В минувшую субботу, 20 апреля, краевыми поисковыми организациями был проведён масштабный патриотический автопробег «Небо Кубани». Его участники установили памятные знаки на местах крушений советских самолётов, обнаруженных кубанскими поисковиками в 2016 – 2019 годах.

Автопробег был организован Ассоциацией поисковых отрядов «Кубаньпоиск» совместно с краевым отделением «Поискового движения России», региональным отделением ДОСААФ, краевой поисковой организацией «Кубанский плацдарм» в рамках проекта «Нам доверена память», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Сразу после церемонии захоронения останков советских лётчиков украшенные флагами колонны автопробега стартовали от Воинского мемориала в Абинске и отправились по двум маршрутам. Всего в пробеге было задействовано 28 автомобилей. Первая группа автомобилей повышенной проходимости выдвинулась в горно-лесистые окрестности хутора Эриванского Абинского района, где была установлена табличка лётчикам бомбардировщика Ли-2ВВ – старшему лейтенанту Григорию Корниенко и младшему лейтенанту Ивану Жигурову. Вместе с поисковиками в установке памятного знака последнему принял участие его внук Александр Кантемиров, прилетевший ради важного для семьи события из Екатеринбурга. Останки пилотов были найдены поисковиками краевой организации «Кубанский плацдарм» при обследовании места гибели советского бомбардировщика Ли-2ВВ в окрестностях хутора Эриванского. Советский бомбардировщик не вернулся с боевого задания в ночь с 12 на 13 июня 1943 года.
Второй маршрут проходил в равнинной части Крымского района, в окрестностях посёлка Виноградного. Поисковики вместе с юнармейцами Краснодара, офицерами и курсантами установили три памятных знака. В их числе памятный знак всем членам экипажа бомбардировщика Пе-2 – младшему лейтенанту Александру Бурченко, старшему лейтенанту Александру Юдину и старшему сержанту Ивану Соколову, а также знаки пилоту истребителя ЛаГГ-3 младшему лейтенанту Николаю Гордюкову и пилоту истребителя ЛаГГ-3 младшему лейтенанту Григорию Сидорову.
По словам председателя Совета регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Краснодарском крае Александра Шепелева, в этом году у каждого захоронения установили маленькие таблички с QR-кодом. При помощи своего смартфона каждый желающий сможет перейти по ссылке на сайт «Кубанский плацдарм», где указана подробная информация о героической судьбе защитников кубанского неба в 1943 году, даны подробности работ, проведённых кубанскими поисковиками, и карты мест крушения.
– Останки пилота Николая Гордюкова и обломки истребителя ЛаГГ-3 были найдены минувшей осенью в рамках Межрегионального семинара-практикума организаторов авиационного поиска времён Великой Отечественной войны «Небо Родины – 75 лет воздушному сражению на Кубани». Тогда в Крымский район приехали 30 человек из девяти регионов России. Кроме них на месте работали кубанские поисковики и курсанты Краснодарского университета Министерства внутренних дел Российской Федерации. Тогда, помимо летчика, мы подняли останки двух солдат, на которых, по всей видимости, упал истребитель. Вообще Крымский район хранит в своей земле ещё немало трагических фрагментов людских судеб. Этим летом, 22 июня, мы планируем захоронить останки ещё 12 погибших лётчиков в районе «Сопки Героев». А также с 26 по 31 июля на территории Троицкого сельского поселения пройдёт масштабная межрегиональная экспедиция «Битва за Кавказ», которая частично затронет не только Крымский, но и Славянский район, – отметил Александр Шепелев.

Нина Лозицкая.

Читайте также

Загрузить ещё