В Крымском районе полным ходом идет уборочная кампания

30 июня
admin

В ближайшее время местным аграриям предстоит собрать урожай озимого ячменя с площади 1700 гектаров, а также озимой пшеницы, посеянной на 17 700 гектарах. В уборке задействовано 112 комбайнов, 105 тракторов и 25 автомобилей.

Кипит работа на полях ООО «Агротех-инвест» — здесь идет уборка озимой пшеницы. К жатве приступили два зерноуборочных комбайна, а вывозом зерна заняты пять тракторов. Всего в этом году в хозяйстве посеяли 600 гектаров озимой пшеницы, 150 гектаров ячменя, 300 — сои, 100 — подсолнечника и столько же кукурузы.

— Ячмень мы уже полностью убрали, — говорит руководитель ООО «Агротех-инвест» Александр Важник. — Сегодня убираем первое пшеничное поле площадью 78 гектаров. На нем растет сорт «Татьяна». К сожалению при заморозках именно пшеница пострадала сильнее всего, но стоит отдать должное нашим агрономам. Они сработали на опережение и сумели спасти урожай.

Пшеница, как напоминают в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани, на протяжении многих лет остается главным экспортным товаром региона. Всего, по информации пресс-службы администрации Краснодарского края, ее уберут с площади более полутора миллиона гектаров. Наибольшие площади этой культуры сосредоточены в Ейском, Каневском, Кущевском, Новопокровском, Тихорецком и Павловском районах. Урожай выращен полностью из семян и сортов кубанской селекции, разработанных учеными «Национального центра зерна». В этом году в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» продажи на международные рынки этой группы сельхозпродукции в целом планируется нарастить до 1,7 миллиарда долларов США.

Сейчас главная задача аграриев Крымского района – собрать и сохранить выращенный урожай. По словам заместителя главы Крымского района, начальника управления сельского хозяйства администрации муниципалитета Александра Улановского, в этом году погодные условия не были благоприятными. Так, мартовские заморозки в сочетании с продолжительным засушливым периодом отрицательно сказались на регенеративных процессах озимой пшеницы и озимого ячменя. Во время уборки, согласно прогнозам синоптиков, также ожидается неустойчивая погода. Однако планируемая урожайность должна если не превысить показатели предыдущего года, то точно им соответствовать.

— На прошлой неделе из-за дождей мы были вынуждены сделать небольшой перерыв в работе. Главное, что ячмень успели убрать — он самый «капризный», а вот соя, например, влаги не боится. Завершить жатву планируем в кротчайшие сроки, дней за 10-12, из-за повышенной пожароопасности. Кстати, именно поэтому сразу делаем противопожарное опахивание по кромке поля, рассказывает Александр Важник.

Сегодня все хозяйства, приступившие к сбору озимого ячменя, показывают хорошие результаты. По итогам первых дней жатвы можно прогнозировать урожай культуры не менее 40 центнеров с гектара.

Читайте также

Загрузить ещё