«Куда бежишь,
Дорога дальняя?
Куда торопишь,
Шумный ветерок?
У меня судьба завидная –
Пройти дорогою отцов…»
Это отрывок из стихотворения Владимира Долгоненко, казака, посвятившего свою жизнь увековечиванию в стихах и прозе памяти погибших в годы Великой Отечественной войны советских солдат, среди которых был и его отец. 1 марта 2025 года Владимир Долгоненко отметил свой 90-летний юбилей. На страницах его книг отражена не просто история его семьи и многолетних поисков захоронения отца, но и судьба всего советского народа.
ГОРЕЧЬ утраты
9 мая 1945 года в небольшом селе Новоселовка Одесской области жители собирались праздновать Победу. В тот же день в семью Долгоненко пришло страшное известие о гибели отца семейства – Георгия Савельевича. Старшему сыну Владимиру было на тот момент 10 лет. Он первый прочитал похоронку и показал матери.
Сладкий вкус праздника сменился горечью невосполнимой утраты. Владимир на всю жизнь запомнил этот день и звучащий без конца вопрос младшей сестрёнки Нины: «А где мой папка?». Старший брат клятвенно пообещал сестре найти отца и выбежал из комнаты. Сердце мальчика разрывалось от боли и страдания. Неделю он пролежал в кровати, рыдая в подушку, а однажды утром очнулся со светлой головой и твёрдым убеждением: «Буду таким же, как отец!» И данное слово мальчик из маленького украинского села сдержал.
ЖЕЛАНИЕ ТВОРИТЬ
Любознательный от природы Вова тонко чувствовал и переживал события, происходившие вокруг него. Свои мысли и чувства он научился изливать в стихотворной форме, передавая в строчках всю гамму пережитых эмоций. Первые стихи сочинил, когда ещё даже не знал букв. У бабушки, где, по обыкновению, собирались на девичники его двоюродные сёстры с подругами, девушки читали стихи, а малец всё время крутился между ними, прислушивался и впитывал каждую строчку. Потом как-то попросил двоюродную сестру Татьяну, которая была педагогом по образованию, помочь ему сочинить стихотворение. Владимир не знал даже, о чём и как сочинять стихи. Тогда Таня спросила: «А что ты сегодня делал?»
И так родился его первый стишок:
С утра сегодня – пастушок,
Гоню гусей я на лужок.
После обеда – свинопас,
Потому что вредный
хряк у нас.
СВЯТАЯ МИССИЯ
Война изменила и стиль, и смысловое содержание его стихов. Он стал писать о любви к Родине, о мужестве советских солдат, о нелёгкой женской послевоенной жизни и, конечно, о своём отце. Большую часть своей жизни Владимир Долгоненко посвятил поиску могилы своего отца и увековечиванию его памяти. Главным его детищем стала книга об отце «Дорогой мужества», в которой автор рассказал простым и понятным языком о судьбе одного из миллионов советских бойцов, не доживших до Победы, но остановивших кровавую войну ценой своей жизни.
Путь этот Владимир Георгиевич начал ещё в 15 лет с изучения архивов, военных сводок и документов, попыток отыскать сослуживцев отца и поездок на места былых сражений и продолжает по сей день в своём творчестве – стихотворениях и повестях о жизни и подвигах советского солдата.
ПУТЬ К ЦЕЛИ
Со слезами на глазах бывалый казак вспоминает свою юность и тяжёлые послевоенные годы. Его отец Георгий или, как он сам себя называл и привыкли звать его близкие, Юрий был очень справедливым, достойным человеком, который дорожил дружбой и семьёй. Когда его не стало, разрушилась и семья Долгоненко. Мама очень сильно заболела, и троих её детей родственники устроили в детский дом. Мальчишки попали в одно учреждение, а их младшая сестрёнка – в другое. Владимир Георгиевич признаётся, что благодаря детскому дому они с братом и сестрой не только выжили, но и смогли устроиться в жизни. В детском доме для детей погибших фронтовиков, где находились братья, были хорошие педагоги, замечательные директор и завуч, а ещё там был струнный и духовой оркестр. Детей хорошо кормили. Это был лучший детский дом в Советском Союзе.
По достижении 14 лет детей из детского дома устраивали в училища. Уже там во время обучения Владимир Долгоненко начал осуществлять первые попытки поиска захоронения своего отца, отправляя запросы в различные газеты и издания, где могли быть упоминания о нём, но всё было тщетно. После учёбы Владимир Георгиевич отслужил в армии. Вернувшись домой, продолжил поиски.
Однажды в город приехала делегация космонавтов. Владимир Георгиевич обратился к одному из них – Вячеславу Зудову – с просьбой помочь ему отыскать отца. И тот не отказал, познакомил его с военнослужащим, через которого удалось узнать адрес совета ветеранов 52-й дивизии в Подольске. Владимир Георгиевич связался с советом ветеранов и там ему дали номер телефона начальника связи дивизии.
Долгоненко поехал к нему с фотографиями отца и его сослуживцев, но тот никого не узнал и дал номер телефона другого боевого товарища. Так удалось выяснить фамилии всех, кто служил с сержантом Георгием Долгоненко, найти старшего лейтенанта медицинской службы Касимова, который последним видел его в живых. Он лично перебинтовывал Георгия Долгоненко после ранения, он же указал впоследствии медицинский санитарный батальон в Аренсфельде, куда увезли Георгия Савельевича. Врачам не удалось спасти бойца, он погиб от полученных ранений и был захоронен там же, в Германии, в братской могиле 2 мая 1945 года.

ГОРДОСТЬ ЗА ОТЦА
Владимир Долгоненко вспоминает, что отец часто писал в письмах, как за четыре года на фронте устал воевать и что лучше бы его уже ранило или убило. Всю войну он прошёл без единого ранения. Был в разных передрягах, но ни разу его нигде не задело и не зацепило.
Из фронтовой газеты:
«Долгоненко снаряды везёт!
Вражеские танки ползли вперёд, ведя сильный огонь из пушек и пулемётов. Артиллеристы под командованием тов. Глущенко стойко отражали натиск бронированных коробок. Но боеприпасы подходили к концу. С минуты на минуту их должны были подвезти.
На дороге показалась чёрная точка. Она быстро приближалась и росла. Это была автомашина.
– Долгоненко снаряды везёт! – радостно крикнул один боец!
Действительно, это была машина гвардии красноармейца Долгоненко. Он спешил на помощь своим боевым друзьям. Невзирая на огонь вражеских танков, Долгоненко подъехал к орудиям, быстро разгрузил долгожданный груз – снаряды и отправился в новый рейс.
Хорошо работали в этот день артиллеристы Глущенко. Два вражеских танка подбили они. В этом часть заслуги шофёра Юрия Долгоненко».
За этот самоотверженный поступок ефрейтор Георгий Долгоненко был награждён медалью «За боевые заслуги». На его счету было немало и других героических подвигов и каждый раз он как будто выходил сухим из воды. А погибнуть ему было суждено за семь дней до Победы на чужбине.
Владимир Георгиевич три раза ездил на место захоронения отца. В первый раз поехал сам, не зная языка, нашёл братскую могилу. Второй раз приезжал с сестрой. Он выполнил данное ей ещё в детстве обещание, нашёл отца! Кроме того, Владимир Долгоненко побывал во всех местах, где воевал отец, прошёл его боевой дорогой мужества.
Владимир Долгоненко за свою долгую жизнь успел поработать и на экскаваторе, и на паровозе, и на мотовозе, 27 лет трудился токарем в воинской части в Тирасполе. Пять раз избирался народным депутатом местного Совета депутатов трудящихся. Был народным заседателем. Занимался поиском ветеранов 52-ой Гвардейской Рижско-Берлинской стрелковой дивизии, в рядах которой воевал и погиб его отец, за что удостоен Знаков ветерана 52-ой ГСД и 3-ей Ударной армии. Поддерживал казаков добровольной дружины, участвовавших в обороне Приднестровья.
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
В Крымск Владимир Долгоненко переехал в 2005 году. Живёт он скромно: в его небольшой светлой комнатке в квартире только шифоньер, стеллаж с книгами, стол и две кровати, на одной из которых некогда спала его горячо любимая супруга Ольга Михайловна. В последние годы она сильно болела, и Владимир Георгиевич сам ухаживал за ней долгие 15 лет. Её нет уже четыре года, но кровать всё так же аккуратно и заботливо застелена, как бы в ожидании своей хозяйки. Супруга всегда была верным другом и помощником Владимира Долгоненко и поддерживала его в поисках погибшего отца, всегда понимала и принимала его творческие начинания. Появлением на свет книги «Дорогой мужества» он во многом обязан ей и ей же посвятил многие стихотворные произведения.
Владимир Долгоненко хоть и не является профессиональным писателем, в своём творчестве удивительно чутко и правдиво передаёт исторические события и переживания русского народа, напоминая всем нам о том, как надо хранить, ценить и беречь память былых поколений, любить и быть верным своей Родине – так же, как был предан ей его отец Георгий Долгоненко и миллионы советских солдат, которым мы обязаны своей жизнью.
Анастасия ЛОЗОВАЯ.