Сегодня, в день памяти и скорби, в станице Неберджаевской Крымского района прошла церемония перезахоронения останков 66 героев – участников Великой Отечественной войны.
Останки бойцов были найдены в 2021 – 2022 годах в районе горы Долгая поисковыми организациями «Кавказ», «СМЕРШ», «К-95» и «Боевое братство».

В 1942 году здесь проходили ожесточенные бои. Нашу землю от фашистских захватчиков защищали бойцы 77 стрелковой дивизии и 255 морской стрелковой бригады.

Поисковикам удалось установить имена только двух героев из 66-ти найденных. Это бортстрелок бомбардировщика Пе-2 Владимир Всеволодович Тофилин и красноармеец Борис Моисеевич Дубинин. Родственники Бориса Дубинина прибыли сегодня на церемонию из Гулькевичского района, где они сейчас проживают.

Правнуки героя — Николай Сердюк, Анна Шварцман и Александра Полянская приехали в Крымский район вместе со своими семьями.

— Позвонили из поисковой организации и сообщили, что найдены останки нашего прадедушки. Для нас это был настоящий шок, чудо, удивление, слёзы радости и горя одновременно. Дело в том, что ровно 80 лет мы ничего не знали о нашем герое. По рассказам прабабушки, её муж ушёл на фронт добровольцем. Да и то, лишь с пятого обращения в военкомат. До этого не брали — у прадедушки была серьёзная болезнь сердца. Уйдя на войну, больше вестей от прадедушки не было и никто ничего не знал о его судьбе. И до последних событий Борис Дубинин числился в списках пропавших без вести. А когда поисковики нам рассказали, что помимо капсулы, в которой сохранилась информация — имя и фамилия бойца, рядом с останками также были найдены ампулы от лекарств (тех самых капель, которые постоянно принимал наш прадедушка — сердечник), сомнений уже никаких не осталось. Это действительно он — наш герой, наша гордость,честь и великая память, — рассказывает правнучка героя Анна Шварцман.

— Особую гордость вызывает тот факт, что наш прадедушка погиб смертью храбрых. Об этом рассказали поисковики, которые нашли останки в окопе. Вокруг было огромное количество гильз, указывающих на то, что наш герой погиб именно в бою, защищая родной край, — рассказал правнук Бориса Моисеевича Дубинина Николай Сердюк.

Видео смотрите в нашем канале в Телеграм https://t.me/prizyv_krimsk/9639?single

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.