В Крымском краеведческом музее прошла акция «Письмо Победы». Гостями мероприятия стали сотрудники Центральной детской библиотеки А.А. Лиханова и Крымской  межпоселенческой районной библиотеки.

Ведущая мероприятия, научный сотрудник Людмила Корчинская рассказала о том, чтодо войны нашу страну называли самой читающей в мире. В войну она стала самой пишущей. За четыре года Великой Отечественной почтальоны доставили адресатам десять миллиардов семьсот миллионов писем. Треугольников, открыток, секреток…

В войну за перо взялись даже те, кто никогда не держал в руке инструмент легче топора. За тяжелораненых писали соседи по госпитальной палате. За безграмотных бабушек — внуки. Страна стала бескрайней полевой почтой с отделениями на каждой улице и адресатами в каждом сердце. Письма войны вошли в песни и фильмы, стихотворения и романы. Но главную память о них хранят потертые домашние альбомы, в которых три угла фронтового треугольника — навсегда Вера, Надежда, Любовь.

В газете «Правда» за 18 августа 1941 года: «Важно, чтобы письма бойца родным и посылки бойцам, которые огромным потоком идут со всех концов страны, не задерживались по вине работников связи. Каждое такое письмо, каждая такая посылка именем отцов и матерей, братьев и сестёр, родных и знакомых, именем всего советского народа вливают новые силы в бойца, вдохновляют его на новые подвиги…». Солдатский треугольник — самый массовый вид отправлений. Мелко исписанные и сложенные втрое бумажные листы решали вопрос острой нехватки конвертов.

В фондах музея хранятся десятки писем военнослужащих, среди них есть письма времен Великой Отечественной войны, есть и письма солдат, писавших своим родным из Афганистана, Чечни.

Также для гостей был показан видео-ролик «Письма с фронта», созданный сотрудниками музея.

Сотрудники библиотеки передали письма, написанные детьми и молодежью в рамках краевого патриотического проекта «Солдатский треугольник» в Год памяти и славы.

В завершение мероприятия для гостей была проведена обзорная экскурсия по экспозициям музея.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *