С каждым годом остаётся всё меньше ветеранов Великой Отечественной войны. Уходит из жизни поколение мужественных людей, испытавших на себе все ужасы того времени. И всё ценнее становится для нас каждая встреча с победителями фашизма. Воспоминаниями о своей военной юности с нами поделилась Лидия Ивановна Епрынцева.

Рано повзрослела
Родилась Лидия Епрынцева (в девичестве Никитина) 4 мая 1924 года в селе Ливенка Воронежской области в простой крестьянской семье. Детство её было непростым: голод, болезнь отца, гибель брата.
Окончив семь классов средней школы, девушка поступила в Павловское педучилище, чтобы стать учительницей начальных классов. Однако уже через год она была вынуждена оставить учебу. В её семье, где воспитывались шестеро детей, не хватало денег, и Лидии пришлось устроиться делопроизводителем в местную школу.
В октябре 1942 года её призвали в ряды Красной Армии и направили в Саратовскую область, в 97-ой отдельный дорожно-строительный батальон в составе 52-ой армии. Надев старую шинель отца (из армейского обмундирования ничего не выдали), 18-летняя девушка ушла на фронт.

Юность в военной шинели
Сначала рыли окопы и противотанковые рвы, а весной 1943 года батальон передислоцировали на строительство переправы через реку Дон. Так наша героиня оказалась в городе Павловске Воронежской области.
– Мы выполняли тяжёлую мужскую работу. Нам приходилось стоять по пояс в воде и забивать сваи вручную, – вспоминает ветеран. – Целый день мы трудились не покладая рук, а ночью немцы всё уничтожали. Наутро после бомбёжки приходилось начинать работу заново, и так было каждый день, пока переправу не достроили.
Здесь Лидия Ивановна встретила свою любовь. Раненый красноармеец Иван Филиппович Епрынцев, направлявшийся на лечение в госпиталь, оказался её земляком. До войны молодые люди жили в одном селе, но друг друга не знали. Судьба познакомила их на фронте, вдали от родного дома, с тех пор они писали друг другу письма.
В 1944 году наша героиня прошла курсы регулировщиков и контролёров на военных автомобильных дорогах. Бой шёл за боем, дни складывались в недели, недели – в месяцы.
– Мы прошли боевой путь, освобождая Украину, Молдавию, Румынию, Польшу, Чехословакию, и дошли до Германии, – рассказывает Лидия Ивановна.
В 1945 году в немецком городе Герлиц влюблённые встретились вновь, вместе они побывали в Бунцлау, но вскоре им пришлось снова расстаться и отдельно друг от друга продолжить бороться за свободу Родины.
Известие о победе советского народа дошло до Лидии 8 мая. Её батальон был тогда в окрестностях Берлина. Ещё в течение лета он занимался разминированием, очисткой и восстановлением дорог и мостов в Германии.

Всё побеждает любовь
В августе 1945 года девушка была демобилизована из рядов Советской Армии и вернулась домой.
За боевые заслуги отважная фронтовичка была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г.г.» и медалью Жукова. Кроме того, ей многократно объявлялись благодарности Верховным главнокомандующим Иосифом Сталиным за отличные боевые действия и освобождение городов с 14 декабря 1943-го по 23 апреля 1945 года.
Родина по достоинству оценила и заслуги Ивана Епрынцева. Он также был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и «За отвагу».
Постепенно мирная жизнь вытесняла военные тяготы. Иван и Лидия, встретившись после войны в родном селе, уже никогда не расставались. В 1946 году молодые люди сыграли свадьбу. Ещё счастливее супруги стали, когда у них родились дети.
Иван Филиппович всю жизнь проработал главным бухгалтером, окончил техникум и институт. Лидия Ивановна двадцать пять лет трудилась в сберкассе – кассиром и заведующей. На пенсию вышла в 1986 году, но продолжала работать ещё несколько лет.
56 лет прожили Епрынцевы душа в душу, преодолевая вместе сложности и деля поровну все радости. Ивана Филипповича не стало в 2002 году, Лидия Ивановна с трудом пережила утрату и переехала к дочери Наталье Ивановне на Кубань.

Спасибо за заботу
Сейчас Лидия Епрынцева живёт в селе Киевском Крымского района. У неё пять внуков и семь правнуков. Несмотря на возраст и всё пережитое, она очень жизнелюбивая. До недавнего времени трудилась в огороде и занималась домашним хозяйством. Сейчас ветеран коротает время за просмотром политических телепередач и рассказывает домочадцам последние новости.
Лидия Ивановна и её дочь Наталья Ивановна благодарят за заботу и внимание администрацию Киевского сельского поселения. За то время, пока участница войны проживает здесь, уже сменилось три главы, но все они помогали и продолжают помогать Лидии Ивановне, не забывают навещать её и поздравлять с важными праздниками.

Ирина Трошина.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика