Еще новости arrow-right

В сквере консервного комбината прошло торжественное мероприятие, посвященное памяти жертв блокадного Ленинграда

29 января
admin

В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 27 января, в сквере консервного комбината, у Братской могилы советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками, прошло торжественное мероприятие, посвящённое памяти жертв блокадного Ленинграда.

Во время мероприятия любой желающий мог поучаствовать в акции «Блокадный хлеб». Для этого люди обращались к волонтёрам Крымского технического колледжа, которые раздавали хлеб и памятные листовки, рассказывая о стойкости и мужестве жителей Ленинграда.
Митинг начался с прочтения дневника 11-летней Тани Савичевой. Всего девять страниц, на которых Таня немногословно сообщает о гибели родных людей, стали доказательством зверств фашизма на Нюрнбергском процессе. Затем к собравшимся ветеранам, представителям власти, общества, казачества, военнослужащим, ученикам и студентам разных образовательных учреждений города обратился глава Крымского района Сергей Лесь.
– Жителям блокадного города помогали всем миром. Конечно, и крымчане не могли остаться в стороне. Для Кубанского продовольственного эшелона, получившего название «Эшелон жизни», наши жители собрали продукты, тёплые вещи и обувь. Это помогло ленинградцам пережить те страшные годы. Расскажите своим друзьям, родным и детям, через что пришлось пройти жителям блокадного Ленинграда. Расскажите, как они жили, работали и защищали свой город до последнего. Память должна жить в сердце каждого из нас и передаваться из поколения в поколение, – сказал Сергей Олегович. – К сожалению, участников тех событий с каждым годом становится всё меньше. Наши герои уходят. Вечная память погибшим в годы Великой Отечественной войны. Низкий поклон ветеранам и труженикам тыла. Бесконечная благодарность им за подвиг, за мир и за жизнь.
Следующим к присутствовавшим обратился ветеран Великой Отечественной войны и военной службы подполковник в отставке Лев Венедиктов.
– Окончательное снятие блокады – торжественная, но скорбная дата. Сейчас есть черноротые поганцы за рубежом, которые толкуют: «А чего было держать людей? Ну сдались бы и жили! И не было бы этих полутора миллионов погибших от ран и голода людей». Такие люди встречаются и у нас. Ленинград – образец мужества населения! Не случайно немцы хотели уничтожить именно город Ленина. Они знали, что это колыбель революции и начала построения нового общества. Они хотели доказать, что не быть социализму. Не быть власти рабочих и крестьян. Они бы не пощадили ленинградцев. Наши армия, флот, авиация, партизаны и добровольцы не дали им осуществить свои планы. Мы прогнали их! И мы чтим эту дату за мужество и самопожертвование, – сказал Лев Александрович. – Вечная память тем, кто был и остаётся ленинградцем. Будьте достойны этой великой памяти.
Затем слово взял председатель Совета молодых депутатов Крымского района Андрей Митрофанов.
– Подвиг на войне – это не только подвиг на поле боя, но и вера, надежда и стойкость простых людей, вынесших на себе трудности блокады. Трагедия миллионов жителей и массовый героизм блокадников не имеют аналогов в мировой истории. Мы гордимся их выдержкой, восхищаемся их мужеством. С каждым годом, с каждым днём те события всё дальше уходят в историю, но, сколько бы лет ни прошло, никогда не померкнет подвиг наших доблестных воинов и жителей Ленинграда. Низкий поклон ветеранам-блокадникам, тем, кто своей жизнью задаёт высокую нравственную планку для нынешних и всех последующих поколений. Мира вам, добра и благополучия, – сказал председатель Совета.
Память ленинградцев, погибших от обстрелов и бомбёжек, умерших от голода и холода, перенёсших нечеловеческие муки и страдания, почтили минутой молчания. Затем к мемориалу возложили цветы и венки.
После мероприятия глава района Сергей Лесь, заместитель главы муниципалитета Виталий Першанов и глава Крымского городского поселения Янис Будагов посетили семью Анатолия и Людмилы Лапёнок. Анатолий Петрович родился в 1940 году, но память о блокаде глубоко осела в его памяти и сохранилась до сих пор. Сергей Олегович пожелал ветерану здоровья и пообещал помочь ему в решении проблем, обозначенных в ходе разговора.
Вероника ТКАЧЁВА.

Читайте также

Крымской межрайонной прокуратурой приняты меры по ликвидации свалки в районе опытно-селекционной станции

Крымской межрайонной прокуратурой  по доводам публикации в средствах массовой информации об обнаружении на территории…

Что делать в случае административного наказания, связанного с лишением права управления транспортным средством?

Уважаемые водители! В случае назначения административного наказания, связанного с лишением права управления транспортными средствами,…

Загрузить ещё