В рамках реализации Стратегии цифровой трансформации ГУП КК «Кубаньводкомплекс»
на 2020-2030 годы специалисты ремонтно-эксплуатационного управления «Троицкий групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс» приступили к поэтапному внедрению автоматизированной системы управления технологическими процессами водоснабжения.
Simple-SCADA – достаточно гибкая и удобная система для разработки и создания объектов диспетчеризации. На основе данного программного комплекса совместно с начальником участка КИП, ТА и связи Игорем Сиротенко и аварийно-диспетчерской службой, под личным контролем руководителя РЭУ «ТГВ» Владимира Поливара разработана собственная система для дистанционного контроля объектов водоснабжения.
Современный мир быстро меняется, технологии играют в этом процессе ключевую роль, что ощущается в каждой сфере жизнедеятельности.
– Для предприятия автоматизация технологических процессов с усовершенствованными алгоритмами управления – важное направление работы по оперативному управлению технологическим процессом и сокращению потерь энергоресурсов. Для проекта была использована отечественная современная система диспетчерского контроля и сбора данных Simple-SCADA, – отметил ведущий специалист по цифровой трансформации РЭУ «ТГВ» Алексей Кондрашов.
На первом этапе автоматизации подлежали три насосных станции – второго, третьего и четвёртого подъёмов. Вся информация с данных объектов в режиме реального времени поступает в аварийно-диспетчерскую службу предприятия. Это обеспечивает более полное представление о состоянии системы водоснабжения.
На компьютере диспетчера отображается информация о работе насосных агрегатов, показатели нагрузки, напряжения, потребляемой мощности, расход воды, давление, уровни в резервуарах. Реализация этого этапа дала возможность отслеживать технологические параметры работы объектов и принимать решения на основе актуальных данных.
Следующим шагом планируется включение в систему диспетчеризации остальных объектов Троицкого группового водопровода, использование и внедрение наработанного опыта на объектах Таманского и Ейского групповых водопроводов.
– На заре нашего взаимодействия с ВШЭ, в марте 2020 года, общение представителя НИУ ВШЭ кандидата психологических наук Игоря Ниесова с руководителем РЭУ «ТГВ» Владимиром Поливара стало основополагающим в принятии решения директором ГУП КК «Кубаньводкомплекс» Александром Лазаревым о начале пилотного проекта по созданию комплексной системы управления кадровым потенциалом с использованием цифровых технологий и методов искусственного интеллекта на базе РЭУ «ТГВ», ввиду имеющихся у них наработок и предложений по внедрению автоматизации и диспетчеризации насосных станций и, соответственно, наибольшей готовности специалистов к развитию в указанном направлении, – резюмировала начальник отдела цифровой трансформации, контроля, оценки и развития персонала ГУП КК «Кубаньводкомплекс» Елена Пономаренко.