Весной 2021 года в Крымском районе Краснодарского края за вывоз, утилизацию и обращение с твёрдыми коммунальными отходами стал отвечать региональный оператор – ООО «Экотехпром». Изменения эти произошли в рамках всероссийской мусорной реформы. В редакцию нашей газеты поступает немало вопросов о работе оператора. Представитель ООО «Экотехпром» ответил на самые часто задаваемые.

Договоры
С физическими лицами региональный оператор работает на основании публичного договора (договора-оферты) – согласно статье 24.7 Федерального закона 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и постановлению Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 года такая форма работы разрешается.
Это означает, что существует единый для всех типовой договор. Он считается автоматически заключённым с каждым собственником жилого помещения (дома или квартиры). С текстовым содержанием такого договора можно ознакомиться на сайте «Экотехпром» etp-tko.ru или в газете «Кубанские новости» от 26 марта 2021 года. Однако если человеку необходим договор на бумаге, он может обратиться в ближайший офис компании, где для него подготовят бумажный экземпляр.
Важно обратить внимание, что отсутствие подписи абонента именно на бумажном варианте договора вовсе не означает, что договор не заключён. Это заблуждение, которое может привести к образованию задолженности. Вывоз мусора – это такая же коммунальная услуга, как и остальные, и для взыскания задолженности региональный оператор может обратиться в суд.

Работа с юридическими лицам
В рамках того же Федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» юридические лица также обязаны заключить договор с региональным оператором на вывоз мусора. Для этого необходимо зайти на сайт etp-tko.ru, скачать там заявку на заключение договора, заполнить, прикрепить документы согласно списку и отправить на электронную почту.
Важно помнить, что в соответствии с законом отсутствие договора на утилизацию ТКО влечёт наказание в виде штрафа в размере до 250 тысяч рублей или приостановку деятельности на срок до 90 суток.

Расчётно-справочный центр по вопросам начислений за вывоз мусора или отсутствия квитанций:

8 (861) 201-85-82

По вопросам вывоза мусора, договорам с физическими и юридическими лицами, аренды/покупке контейнеров:

8 (861) 201-89-99

В случае недовольства качеством выполнения работы по вывозу мусора на месте звоните по номеру 8 (861) 201-8-999, добавочный 1 и сообщите диспетчеру адрес площадки, где возникла проблема.

Начисление оплаты
Много поступивших вопросов касается начисления оплаты за вывоз мусора, а именно, почему она разная в городах и станицах, многоквартирных домах и частных. Всё потому, что плата за вывоз мусора начисляется по числу постоянно зарегистрированных (прописанных) граждан. Именно поэтому важно привести в соответствие всю документацию, беря во внимание несколько важных моментов. Так, если в квитанции на оплату указано неверное число прописанных, необходимо подтвердить правильно количество зарегистрированных лиц. Сделать это можно копией домовой книги или справкой из администрации (не от квартального).
Также, если в жилище прописано одно число людей, а фактически проживает другое, необходимо представить документы, которые чётко дадут понять, что человек проживает в другом месте. Это может быть копия временной регистрации, копия справки с места учебы, копия трудового договора, в котором указан адрес рабочего места и т.п. Более полный перечень вы можете найти в инстаграм-аккаунте @ecotehprom.ug.
Здесь у жителей возникает резонный вопрос, почему не подойдёт справка от квартальной о количестве прописанных, ведь предыдущей компании было достаточно информации, полученной со слов жильцов. Предыдущая компания «Мойдодыр», являющаяся сегодня подрядчиком регионального оператора, не имела регионального статуса и работала согласно другому законодательству.
Всю необходимую для корректировок документацию можно предоставить несколькими способами: обратившись в расчётно-справочный центр в Крымске, расположенный на улице Карла Либкнехта, 36Б.
Режим работы центра: с понедельника по четверг, с 9 до 17 часов. Можно отправить на электронную почту: info@rsc123.ru или через форму «Подать документы онлайн» на сайте rsc123.ru. Кроме того, в Крымском районе организован приём населения в администрациях поселений. График приёма можно уточнить также Инстаграме.

Размер начислений
Размер начислений зависит от того, к какой категории относится муниципальное образование, в котором проживает человек. Деление на категории закреплено в постановлении губернатора края №528 «Об утверждении нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов в Краснодарском крае». В этом документе указаны нормы накоплений для жителей частных и многоквартирных домов.
Именно поэтому сумма может отличаться от одного населённого пункта к другому и в зависимости от типа дома, в котором человек проживает. Согласно законодательству, если в доме или квартире нет постоянно зарегистрированных (прописанных), начисления за вывоз мусора производятся исходя из числа собственников. При этом, потому как количество прописанных не указанно, перерасчёт по временному отсутствию не делается. Другими словами, да, платить необходимо, иначе будет копиться задолженность.

Способы оплаты
Оплатить вывоз мусора можно в отделениях банков. Оплатить услугу в отделениях «Сбербанка» и «Кубань Кредит» можно даже без квитанции – у операторов есть необходимая база данных. В банке «Кубань Кредит» платёж принимается без комиссии.
Обратите внимание: если вы оплачиваете вывоз мусора в банке, который не является рекомендованным (не указан на квитанции), в назначении платежа необходимо указать ФИО, адрес и номер лицевого счета.
Также оплатить услугу можно с помощью qr-кода через банковские мобильные приложения. Случается, что после оплаты в следующей квитанции платеж не учтён и указана задолженность. Переживать не стоит, вероятно, платёж прошёл уже после формирования квитанции. Нужно оплатить начисления за текущий период, а в следующем платёжном документе несостыковки уже будут отражены.

Отказ от вывоза мусора
Вывоз мусора – коммунальная услуга и, согласно статье 155 ЖК РФ «Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги», внесена в обязательные коммунальные платежи, так же как плата за воду, электричество, отведение сточных вод. Отказ от договора на вывоз ТКО с региональным оператором законом не предусмотрен.
Подтверждает это ст. 24.7 ФЗ-89 и разъяснения Министерства природы и экологии. Сжигать мусор запрещено региональным законодательством и не освобождает от оплаты за услугу.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *