Уникальный реабилитационный центр открылся в Крымском районе. Первый на Юге России центр помощи людям с ментальными особенностями начал свою работу в городе Крымске. В минувшую среду состоялось его торжественное открытие.

На мероприятии присутствовали почётные гости: глава Крымского района Сергей Лесь, основатель и руководитель московского центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» Игорь Шпицберг, начальник отдела организации реабилитации инвалидов министерства труда и социального развития Краснодарского края Игорь Шульга, крымский межрайонный прокурор Константин Шварц, заведующая кафедрой дефектологии и специальной психологии Кубанского государственного университета, доктор психологических наук, профессор Елена Шумилова, заведующая муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения города Краснодара «Детский сад комбинированного вида №193 «Планета будущего» (лучший инклюзивный детский сад Краснодарского края 2022 года) Валентина Кереселидзе-Алексеенко, настоятель Свято-Георгиевского храма хутора Новоукраинского, протоиерей Сергий Потапов.

— Открытие центра такого уровня — это важное, значимое событие не только для крымчан, но и для жителей всего региона. Уверен, что здесь смогут помочь огромному количеству детей, нуждающихся в реабилитации и абилитации. Благодаря идее и целеустремлённости депутата Совета Крымского района Владимира Ванина, а также при мощной поддержке руководителя федерального центра «Наш Солнечный Мир» Игоря Шпицберга в нашем городе появился этот уникальный центр. Мы постараемся, чтобы в ближайшем будущем Крымск стал городом с максимально комфортной, развитой средой для людей с ограниченными возможностями, — сказал Сергей Лесь.

Центр «Наш солнечный мир Кубань» находится по адресу: город Крымск, улица Карла Либкнехта, 62.
Получить интересующую информацию и записаться на первичную диагностику можно по телефону: 8(918)670-99-55.
Найти информацию о работе центра можно в социальных сетях и на сайте:
https://vk.com/nsm_kuban77
https://ok.ru/group/70000001009443
https://solnechnymirkuban.ru/
 

Неравнодушные люди
Как отметил глава Крымского района, центр построен по инициативе депутата Совета муниципалитета, неравнодушного человека Владимира Ванина. Руководит учреждением Наталья Золотарева.
Работа центра заключается в оказании помощи детям и взрослым с ментальными особенностями. А уникальность его в том, что здесь будут использоваться проверенные десятилетиями и отлично зарекомендовавшие свою эффективность программы и методики. Ведь «Наш Солнечный Мир Кубань» — это филиал автономной некоммерческой организации «Центр реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» города Москвы. Это одна из первых организаций в России (с 1991 года), которая начала помогать молодым людям с расстройствами аутистического спектра и другими нарушениями в развитии.
Руководителем ее является российский коррекционный педагог, психолог и общественный деятель, специалист в области реабилитации людей с аутизмом Игорь Шпицберг — член Экспертного Совета Министерства Просвещения Российской Федерации по вопросам комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра.
Игорь Леонидович охотно делится своим богатым опытом, знаниями и наработанными методиками с сотрудниками крымского филиала. Здесь трудятся только квалифицированные специалисты, которые помимо дипломов и регалий имеют большой опыт и искреннее, душевное стремление помогать людям с ментальными особенностями. Они уже начали работать с первыми посетителями центра — детьми и подростками с ограниченными возможностями здоровья, страдающими расстройством аутистического спектра и другими особенностями развития. Специалисты занимаются диагностикой, проводят психолого-педагогические развивающие занятия, обеспечивают поддержку детей с РАС в системе образования, поддержку взрослых людей с тяжелыми формами расстройства, оказывают помощь в социальной адаптации для людей с синдромом Аспергера и высокофункциональными формами аутизма, работают с родителями.

Как дома
При строительстве и благоустройстве центра были соблюдены все нормы и стандарты, соответствующие сводам правил доступной среды. Попадая внутрь, оказываешься в максимально приближенных к домашним условиях пребывания, где уютно, комфортно, царит благоприятная атмосфера.
Здесь есть классы для занятий творчеством, танцами, музыкой, адаптивной физкультурой. Педагоги центра «Наш Солнечный Мир Кубань» вовлекают детей и подростков в такие проекты как «Социализация», который предназначен для развития умения находиться в бытовых социальных ситуациях и успешно взаимодействовать со сверстниками; проекты «Творческие и ремесленные мастерские», «Театр», «Мультстудия» и «Репортаж».
С подопечными центра проводится ряд занятий, таких как «Развитие коммуникативных навыков и речи», «Специальная педагогика» (дефектология), «Нейропсихологическая коррекция», «Продуктивная деятельность и арт-терапия», «Игровое взаимодействие», «Двигательная коррекция» и многое другое.
Обратившись за помощью в центр «Наш солнечный мир Кубань» каждый родитель откроет для себя что-то новое и полезное, получит консультацию квалифицированного специалиста по интересующим вопросам, а самое главное попадёт в мир, где с теплотой и пониманием встретят его семью и обязательно помогут достичь успеха в решении, казалось бы, такой сложной и безысходной ситуации.

Нелля СОТНИЧЕНКО, фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *