Каждое третье воскресенье мая в мире отмечается День памяти умерших от СПИДа. ВИЧ-инфекция может поразить любого: мужчину, женщину, ребенка. Победить её распространение можно, если ответственно относиться к своему здоровью. А одним из самых эффективных средств борьбы с заболеванием является информированность населения о нем. Как защитить себя и своих близких, рассказала врач-инфекционист Крымской центральной районной больницы Карина Леонова.

— Карина Мисаковна, многие люди не владеют достаточной информацией о проблеме распространения ВИЧ, большинство считает, что эта проблема его не может коснуться, а кто-то вообще не верит в существование инфекции. Но при этом в стране сохраняется высокий уровень заболеваемости и увеличивается общее число больных. Какая ситуация на данный момент в Крымском районе?

— На диспансерном учёте состоит 575 человек, из них 10 детей. В 2020 году умерло 39 человек, а на начало 2021 года – девять. В большинстве случаев это люди, которые не принимали высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ), не приходили на приёмы, не сдавали регулярно анализы на вирусную нагрузку и иммунный статус. Если человек, которому назначили терапию, не принимает её или делает это от случая к случаю, то в конечном итоге его ждёт только смертельный исход. Здесь самое главное не упустить время, обратиться к врачу, вовремя начать лечение и контролировать свои анализы.

— Как вы оцениваете развитие ситуации с заболеваемостью ВИЧ?

— Больных с каждым днём становится все больше. Скорее всего, рост заболеваемости продолжится. Если раньше беременные женщины, вставая на учет в женской консультации, сдавали анализ на ВИЧ-инфекцию, а мужья проходили только флюорографическое обследование, то сейчас и мужчины сдают анализы на ВИЧ. И бывает, обнаруживается, что жена не ВИЧ-инфицирована, а муж инфицирован.

— Существует много мифов и заблуждений о том, как передаётся ВИЧ-инфекция. Расскажите, пожалуйста, в каких случаях человек может заразиться?

— Существуют три способа передачи вируса иммунодефицита. Основной путь заражения — это незащищенные половые контакты. Парентеральное (через кровь) заражение возможно при использовании общих игл и шприцев при употреблении наркотиков, нестерильных медицинских и других колющих и режущих предметов (например, при нанесении татуировок, мезотерапии и сходных косметических процедурах, удалении кутикулы при маникюре).  Вертикальный путь передачи — от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку внутриутробно (через плаценту), во время родов (если ребенок получит травмы кожи), а также при кормлении грудью (через ранки в ротовой полости ребенка). Благодаря своевременной и регулярной антиретровирусной терапии риск инфицирования новорожденного можно свести к нулю. Кроме того, нужно обязательно соблюдать правила личной гигиены (не пользоваться одной бритвой, зубной щеткой и маникюрными принадлежностями). Вирус не выдерживает воздействия спирта, перекиси водорода, хлорамина и других дезинфицирующих средств.

— Какие бытовые контакты точно не приведут к заражению? Сколько вирус живёт вне тела человека?

— Никакие бытовые контакты не приводят к заражению. Заболевание не передаётся воздушно-капельным путем, при рукопожатии, поцелуях, при пользовании общими личными вещами, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, питьевыми фонтанчиками, спортивным инвентарем.  Слюна, пот, слезы, моча не опасны для заражения, если в них нет видимой крови. Вирус иммунодефицита человека не может долго существовать вне организма и не может самостоятельно размножаться. Не существует определенного ответа на вопрос, как долго он может существовать вне организма, так как это зависит от жидкости, в которой присутствует вирус. ВИЧ может сохраняться в засохшей крови до 5-6 дней при комнатной температуре. Он может выжить еще дольше в крови, которая находится внутри шприца, так как не подвергается воздействию воздуха. Другие факторы, которые могут определить точное время выживания вируса иммунодефицита человека вне организма, включают объем крови в шприце и температуру окружающей среды. В окружающей среде вирус живёт обычно всего несколько минут, а в лабораторных условиях жизнеспособен несколько дней.

 — Какой анализ позволяет выявить вирус иммунодефицита в организме? В каких случаях может быть назначена сдача крови на анализ ВИЧ? Как часто нужно сдавать кровь для диагностики наличия заболевания?

— Показаниями для назначения анализа является подготовка к госпитализации и плановому оперативному вмешательству. В профилактических целях следует провести исследование при подозрении на заражение при половом контакте. Забор крови на ВИЧ производится у будущих матерей (3 раза в течение беременности) и отцов (однократно), так как выявление положительного ВИЧ-статуса при лечении позволит родить здорового малыша.

Результаты скрининга на вирус иммунодефицита человека в обязательном порядке требуются при оформлении пациента в стационар, призыва на военную службу, а также в случаях оформления права на временное проживание и вида на жительство для иностранных граждан.

Назначение анализа последует и при нахождении у человека других половых инфекций, облегчающих проникновение вируса иммунодефицита человека в организм. Каждые три месяца рекомендуется проверяться людям из групп повышенного риска: употребляющим наркотики и имеющим многочисленные случайные связи. Вообще, сдавать кровь на наличие ВИЧ-инфекции следует хотя бы раз в год.

Достоверно выявить наличие заболевания помогает исследование венозной крови, проводимое двумя основными способами. Самый распространенный метод — ИФА (иммуноферментный анализ), который позволяет определить количественное содержание вируса-возбудителя в сыворотке крови. ИФА на ВИЧ-инфекцию определяет антитела к обеим разновидностям вируса (ВИЧ-1 и ВИЧ-2).

Для определения вируса иммунодефицита человека кровь пациента соединяется с белком, в котором содержится вирус в несколько подходов. При многократной стойкой реакции сыворотки крови с реагентом и выработке антител выносится положительное заключение.

Иммуноферментный анализ-скрининг производится повторно для перепроверки, и только при двух положительных заключениях следует вывод о присутствии вируса иммунодефицита.

Но так как достоверность метода составляет до 98 процентов, для подтверждения диагноза иногда назначается анализ методом иммуноблота. Иммунный блоттинг — более дорогой и точный путь определения заболевания, который сочетающий в себе ИФА с предварительным разделением белков вируса электрофорезом.

— То есть анализ может показать неверный результат? Почему?

— Да, это возможно. Здесь может сыграть роль человеческий фактор, время сдачи анализа может прийтись на период «серонегативного окна», когда активность вируса снижена, и он не определяется,  а также могут оказать влияние на результат нарушения гормонального фона или какие-то хронические заболевания. Анализ может быть как ложноположительным, так и ложноотрицательным. Именно поэтому при постановке на учёт по беременности, анализ  берётся три раза за весь срок, чтобы исключить период «окна».

Или, если у человека по результатам анализа крови положительный результат, диагноз  сразу не ставится, делается повторный анализ и потом проводится иммуноблоттинг для окончательного подтверждения ВИЧ-статуса человека. К нему заранее готовиться не нужно,  он сдается утром натощак.

 — Скажите можно ли диагностировать или заподозрить наличие заболевания при сдаче общего анализа крови или при обычном медицинском осмотре?

— При сдаче общего анализа крови невозможно определить, есть ли у человека ВИЧ-инфекция или нет. Если при медицинском осмотре врач заподозрит признаки вируса иммунодефицита человека, то отправит человека сдать анализ ИФА (забор крови) на ВИЧ.

Отличительных признаков заболевания на ранних стадиях нет, поэтому надеяться просто на результаты медицинских осмотров не стоит. Так как болезнь долгое время протекает бессимптомно.

Выделяют пять стадий инфицирования: инкубационная — период от проникновения вируса в организм до выработки в крови человека антител (протеинов иммунной системы) к вирусу иммунодефицита человека. Анализы здесь будут отрицательны, но человек уже заразен. Инкубационный период может длиться от четырёх недель до трёх месяцев (в единичных случаях до года).

Следующая стадия — первичные проявления клинических симптомов: бессимптомное течение (симптомов нет, вырабатываются антитела); острая ВИЧ-инфекция без вторичных заболеваний (увеличение лимфоузлов, повышение температуры, фарингит, высыпания на коже и слизистых оболочках, реже — увеличение печени, селезенки, диарея);  острая ВИЧ-инфекция с вторичными заболеваниями (ангиной, бактериальной пневмонией, кандидозом, герпетической инфекцией и другие).

Далее следует стадия вторичных заболеваний: потеря менее 10 процентов массы тела, грибковые, вирусные, бактериальные поражения кожи и слизистых, повторные фарингиты, синуситы, опоясывающий лишай; потеря более 10 процентов массы тела, диарея или лихорадка более месяца, повторные стойкие вирусные, бактериальные, грибковые, протозойные (вызванные простейшими) поражения внутренних органов, локализованная саркома Капоши (множественные злокачественные новообразования на коже и слизистых), повторный или генерализованный (по всему телу) опоясывающий лишай; кахексия (истощение), генерализованные вирусные, бактериальные, грибковые, протозойные, паразитарные заболевания, пневмоцистная пневмония, туберкулез, злокачественные опухоли, поражения центральной нервной системы.

Терминальная заключительная стадия, когда имеющиеся вторичные заболевания приобретают необратимый характер, летальный исход наступает в течение нескольких месяцев после их развития.

— Можно ли продолжать привычную жизнь с таким страшным диагнозом?

— На сегодня ВИЧ-инфекция неизлечима. Но своевременная и грамотно подобранная антиретровирусная терапия (ВААРТ), успешно помогает сдерживать прогрессирование заболевания и его переход в стадию СПИД. Начав такую терапию, человек должен принимать её всю жизнь регулярно и без перерыва. Прием терапии позволяет людям жить полноценной жизнью: учится, работать, создавать семьи и даже иметь здоровых детей. Естественно, необходимо вести здоровый жизни, но в целом, соблюдая рекомендации врачей, человек может прожить долгую и полноценную жизнь.

— Что должен делать человек, чтобы защитить себя от заражения ВИЧ-инфекцией?

— Иметь постоянного полового партнера с известным ему ВИЧ-статусом, использовать барьерные средства контрацепции, а также не употреблять наркотические средства. Кроме того, не посещать сомнительные клиники лечения зубов и тату-салоны.

В Крымском районе ВИЧ-инфицированных пациентов с подтвержденным диагнозом  коронавирусной инфекции не выявлено. Скажите, безопасна ли вакцина от коронавируса для пациентов с вирусом иммунодефицита человека?

— Само наличие заболевания не является противопоказанием для вакцинации от коронавирусной инфекции, а вот степень повреждения иммунной системы ВИЧ-инфицированного и сопутствующие заболевания могут быть таковыми. Так что решение о вакцинации должно приниматься после консультации с лечащим врачом-инфекционистом.

Ирина ТРОШИНА. .

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика