Ежегодно 29 октября во всём мире отмечается День борьбы с инсультом. Врач-невролог Крымской центральной районной больницы Ирина Ослоповских рассказала о первых признаках заболевания, правилах грамотного лечения и восстановления больных.

– Ирина Алексеевна, что такое инсульт? Какие бывают виды болезни?
– Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, возникающие в результате закупорки или разрыва сосудов и проявляющееся неврологической симптоматикой (парезы, параличи, нарушение речи).
Существует два вида инсульта: ишемический и геморрагический. Первый часто называют инфарктом мозга. Это состояние, при котором тромб образуется где-то в периферических сосудах тела, отрывается и по кровяному руслу достигает головного мозга. Там он застревает в мелких сосудах и перекрывает кровоток в них. Второй вид встречается значительно реже и происходит, когда в головном мозге разрывается кровеносный сосуд. Если он находится на поверхности мозга, вытекшая кровь заполняет пространство между мозгом и черепом. А если сосуд лопается в более глубоких структурах, кровь из него заполняет окружающие ткани.

– Как давно Вы работаете с пациентами, перенёсшими инсульт? Много ли сейчас пациентов в неврологическом отделении?
– Я 15 лет работаю в неврологическом отделении Крымской ЦРБ, оказываю медицинскую помощь пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Все случаи, с которым мы здесь сталкиваемся, тяжёлые и требуют особого отношения.
Сейчас в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой я работаю на базе дневного стационара. Пациентов в остром и подостром периоде заболевания у нас нет. Однако очень много больных в восстановительном периоде, которые проходят медикаментозную терапию.

– Как распознать инсульт? Какие меры необходимо принимать при первых признаках заболевания?
– Основные признаки инсульта: нарушение сознания в виде спутанности или полной потери мышления, когда человек не понимает, где находится; потеря сознания даже на несколько мгновений; головокружение, головная боль, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой; слабость и отсутствие движения в конечностях; нарушение чувствительности; чувство онемения рук и ног; несвязная, невнятная речь; зрительные расстройства.
В состоянии инсульта человек может чувствовать оглушенность, повышенную сонливость или беспричинное возбуждение. Нарушается чувство равновесия, заболевший начинает запинаться на ровном месте и падать.
Тревожный знак – любая асимметрия. Например, слабость в одной половине тела, если нарушение зрения, то на один глаз. Это связано с тем, что при инсульте поражается обычно только одно из полушарий.
При возникновении этих симптомов родным и близким пострадавшего нужно незамедлительно вызвать скорую помощь, счёт идёт на минуты.

– Как можно помочь больному до приезда бригады скорой помощи?
– Необходимо его успокоить, положить на кровать, чтобы человек меньше двигался самостоятельно и не мог упасть. Дополнительные травмы при падении могут ухудшить течение болезни. По возможности стоит измерить артериальное давление и пульс, температуру тела, чтобы сразу по приезде «скорой» сообщить показатели медикам. Самостоятельно давать какие-либо препараты не рекомендуется, так как это может нанести вред больному.

– Какую процедуру Вы можете назвать самой эффективной при инсульте?
– Тромболизис. Его можно провести в первые шесть часов после инсульта. Это процедура растворения тромба с помощью лекарственных средств и восстановления кровотока по перекрытому тромбом кровеносному сосуду. После этого все симптомы заболевания исчезают и человек становится полностью здоров. К сожалению, у многих пациентов есть противопоказания для проведения тромболизиса. Эта процедура проводится только в региональных сосудистых центрах. Наши пациенты доставляются в ГБУЗ «Городская больница №1 города Новороссийска», на базе которой функционирует региональный сосудистый центр.

– Инсульты случаются только у людей пожилого возраста?
– Нет. К сожалению, часто инсульты стали случаться и у молодых людей, как говорится, инсульт «помолодел». Молодёжь оказывается под ударом, прежде всего из-за бешеного ритма современной жизни: постоянные стрессы, вредные привычки, включая переедание, курение, алкоголь, наркотики. Многие игнорируют собственные болезни, о которых им уже известно. Так, постоянно повышенное давление очень быстро приводит к потере сосудами головного мозга былой эластичности. Зачастую это и является причиной геморрагического инсульта.

– Сколько было лет Вашему самому молодому пациенту?
– Самый «молодой» инсульт на моей практике случился у 18-летней девушки.

– Всегда ли после инсульта нужна реабилитация?
– Всегда, исключений нет. Реабилитацию необходимо начинать как можно быстрее. Пациентам, которые поступают на лечение в региональные сосудистые центры, реабилитационные мероприятия назначаются уже на следующий день. С ними работает специалист ЛФК (врач лечебной физкультуры), логопед, а также проводятся различные лечебные процедуры.
При выписке пациента домой выдаётся документ о маршрутизации в процессе медицинской реабилитации. Это оценка жизнедеятельности человека по шкале реабилитационных мероприятий (ШРМ), где баллы выставляются в зависимости от тяжести заболевания. В дальнейшем больной обращается к реабилитологу, который учитывает баллы по ШРМ и направляет пациента в реабилитационные отделения края.

– А как Вы относитесь к домашним методам восстановления – народной медицине, например?
– Домашний уход больным после инсульта просто необходим. Не всех отправляют на лечение в реабилитационные центры. Если инсульт не был тяжёлым, пациенту просто даются рекомендации по восстановлению тех или иных функций. Частичное восстановление происходит через 1-2 месяца, полное – возможно через 2-3 месяца. А вот если болезнь протекает тяжело, при выписке из отделения родственникам пациента дают множество советов по уходу за больным. Необходимо проводить пассивную гимнастику (для предупреждения развития пролежней), гигиенические процедуры, кормить больного, разговаривать с ним, чтобы восстановить контакт, делать упражнения по развитию мелкой моторики, то есть заново учить человека говорить, ходить и понимать окружающих. Народная медицина в домашних условиях при инсульте неприемлема, так как это очень серьёзное заболевание, при котором неправильные методы лечения могут привести к летальному исходу.

– Как долго длится восстановление после инсульта? Можно ли полностью побороть последствия болезни? И от чего это зависит?
– Острейший период болезни длится около 3-5 суток с момента развития инсульта, острый период – до 21 дня, ранний восстановительный период – 3-6 месяцев, поздний – до двух лет. Восстановительные мероприятия проводят во все периоды заболевания. Результаты реабилитации также зависят о тяжести инсульта. Если пациент и его родственники будут выполнять все рекомендации врача, то можно достичь максимально положительных результатов.

– Можно ли вернуться к полноценной жизни после инсульта?
– Инсульт всегда разделяет жизнь человека на «до» и «после». И даже если при самом лёгком течении заболевания у человека полностью восстанавливаются все функции, то психологическая травма останется на всю жизнь. Инсульт в большей степени возникает как осложнение основных заболеваний, таких как ИБС, нарушение ритма сердца, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз и аномалия сосудов, а также у лиц, злоупотребляющих алкоголем, курением, у наркоманов и людей с лишним весом. Поэтому необходимо вести здоровый образ жизни и регулярно проходить медицинское обследование. Тогда многие заболевания можно выявить на ранних стадиях и не допустить осложнений.
Ирина Трошина.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика