Сезон полосатых: как правильно выбрать арбуз?

30 июля
admin

Сезон арбузов в разгаре. Сейчас они дёшевы и доступны. Как их выбирать? Сколько можно есть? Кому полезна, а кому противопоказана ягода?

Когда лучше
покупать арбузы?
В Роспотребнадзоре советуют покупать арбузы в августе в магазинах или на официальных бахчевых развалах, которые имеют сертификацию. Специалисты обращают внимание: даже нескольких часов достаточно, чтобы продающиеся на обочине автотрассы арбузы впитали в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжёлые металлы.
При этом следует придерживаться простых правил: зрелый арбуз должен иметь целостный покров, оттенок корки у него должен быть яркий и контрастный, также должно присутствовать светлое пятно на боку, оно должно быть максимально насыщенного жёлтого оттенка, даже оранжевого. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие, мякоть – красная, семена – вызревшие, черного или коричневого цвета.

Как проверить
на содержание нитратов?
Проверить арбуз на содержание нитратов можно в домашних условиях. Для этого нужно взять кусочек арбузной мякоти, бросить её в стакан воды и понаблюдать за ней 1-2 минуты. Помутнение воды без изменения цвета говорит о низком содержании нитратов либо их отсутствии, а если вода окрасилась в ярко-розовый или красный цвет, содержание нитратов высоко – такой арбуз есть нельзя.

Польза и вред
Назвать арбуз продуктом с высокой питательной ценностью было бы большим преувеличением. Белок в арбузах присутствует в минимальном количестве. Жира в нем нет вообще. Содержание витаминов и микроэлементов в мякоти сравнительно невелико, поэтому считать арбуз «витаминной бомбой» нельзя.
Сладкий вкус объясняется высоким содержанием сахара. И это тоже скорее плохо, чем хорошо – особенно для людей с сахарным диабетом и лишним весом. Именно поэтому специалисты ставят под сомнение пользу арбузной диеты.
Чем действительно могут «похвастаться» арбузы, так это высоким содержанием ликопина (доказано, что это вещество снижает риск развития рака простаты).
И ещё в арбузах очень много воды – 93 процента, и именно этим обстоятельством объясняются его лечебные свойства.
Мякоть арбуза обладает выраженным мочегонным действием. А это свойство исключительно полезно при лечении циститов, инфекций мочевыводящих и желчевыводящих путей (арбуз также способствует оттоку желчи).Употребление арбуза облегчает состояние и пациентов с подагрой. Полностью избавиться от этого недуга невозможно, однако поедание арбузов способствует активному выведению из организма пуринов (солей мочевой кислоты).
Несмотря на то, что в южных странах арбуз чаще всего подают на десерт, диетологи считают, что его лучше есть «соло» – в качестве перекуса между приёмами пищи. В арбузе содержится много клетчатки и пектина, которые активизируют перистальтику. Если съесть его после плотного обеда, это может привести к брожению и коликам в кишечнике. Чрезмерное потребление арбуза не показано людям с проблемами желудочно-кишечного тракта – у них это может вызвать диарею.

Читайте также

Загрузить ещё