Летний «сюрприз»: чем легко отравиться в тёплое время года?

30 июля
admin

Лето – это не только долгожданный сезон, когда можно купаться, загорать, отдыхать и по максимуму бывать на улице, наслаждаясь теплом, свежим воздухом и ласковым солнцем. В этот период заметно растёт риск отравлений.

Именно в жаркий период времени продукты быстрее теряют свои полезные свойства, если их неправильно хранить. Всем известно, что достаточно съесть не очень тщательно промытые фрукты, чтобы ощутить характерные симптомы отравления. А вот чем именно можно отравиться летом, многие и не знают.

Сладкая выпечка
Истории, когда причиной отравления стали торты с маслом и взбитыми сливками, а также пирожные, не редкость. Причинами интоксикации может выступать целый ряд факторов. Чаще всего проблема кроется в кремовой основе, например, если торт перестоял в жаре без холодильника или крем не прошёл нужную термообработку, а продукты были не самые качественные. Проблема, кстати, может крыться и в избытке консервантов в креме.
Симптоматика такого отравления стандартная: расстройство стула, тошнота, головная боль, повышение температуры тела, слабость и так далее. Естественно, основной опасностью в такой ситуации является риск обезвоживания. Специалисты рекомендуют покупать выпечку в частных пекарнях и кондитерских, где свежую продукцию готовят каждый день и отвечают за результат. А в супермаркеты за десертами лучше не ходить, ведь неизвестно, когда они поступили, сколько там пролежали.

Мороженое
Отравиться летом можно и мороженым, ведь именно в жару так и тянет взять стаканчик с пломбиром и охладиться. Опять же отравление наступает, если не выдерживались сроки хранения, мороженое было сделано в кустарных условиях. Тот факт, что это молочный продукт, а такая среда наиболее благоприятна для развития бактерий, повышает вероятность отравлений.
Соответственно, во избежание неприятностей надо внимательно подходить к выбору мороженого: приобретать в проверенных магазинах, следить за сроком годности, обращать внимание на зарекомендовавшие себя марки и отказаться от приобретения явно подтаявших и снова замороженных вариантов, ведь из-за несоблюдения температурного режима бактерии размножаются особенно активно.

Молоко и его производные
Отдельный риск летом – молочные продукты. Молоко практически мгновенно скисает в жару, оно портится и становится опасным для здоровья человека. При несоблюдении температурного режима при хранении молочной продукции в ней начинают в геометрической прогрессии размножаться такие бактерии, как стафилококки, кишечная палочка, клебсиелла. Они могут в норме встречаться в организме человека, что ошибочно трактуется как их безопасность. Но если их количество растет в избытке, ни один организм, даже здоровый, с таким нашествием не справится.
Первый признак отравления – рвота. Также повышается температура, развиваются боли в животе, стул меняется на водянистый и пенистый. В нём начинают появляться слизь и прожилки. Диетологи настоятельно рекомендуют смотреть сроки годности, потому что обычно в магазинах продукты с более поздним сроком ставят вперед на прилавке, а более свежие – поглубже. Молоко не может храниться больше пяти суток. Обязательно в холодильнике, без него оно и сутки не простоит.

Рисковые яйца
Конечно же, в жаркий период крайне опасными становятся яйца, ведь в них может прятаться сальмонелла, которая при несоблюдении условий хранения размножается крайне активно. Тут стоит учитывать и тот факт, что яйца очень часто идут и в салаты, и в выпечку. Симптомами проблемы называют боли в животе по типу спазмов, кровь в кале, озноб, расстройство стула, повышение температуры, боли в мышцах. Как отложенный эффект могут проявляться боли в суставах, которые могут стать хроническими. Выход один – покупать яйца в проверенных магазинах, где соблюдаются все условия хранения.

Мясо
Ещё один источник опасности – мясо. Оно популярно летом как никогда. Шашлыки, шаурма – всё это крайне востребовано в жаркий период. Нередко люди стараются приобретать готовые шашлыки. Сами того не зная, они подвергают свою жизнь и здоровье серьезной опасности.
Для того чтобы уберечь себя, лучше отказаться от покупки мяса в супермаркетах, особенно это касается маринованного шашлыка. Обычно на такие продукты идёт мясо, которое себя изжило, его заливают уксусом, чтобы запах не чувствовался, отмывают… Чем это всё закончится, никто не знает. Мясо надо брать в специализированном магазине, не стесняться спрашивать, когда оно попало на прилавок.

Салаты с майонезом
Готовые майонезные салаты – спорный вариант. У диетологов и без жары к такому блюду много претензий. Летом же при несоблюдении условий хранения такие продукты и вовсе превращаются в бомбу замедленного действия.

Вода, грибы, арбузы…
Летом отравиться можно даже обычной водой. Если она не прошла должной очистки, то может наградить человека целым спектром серьёзных заболеваний: от обычного отравления до гепатита. Воду из-под крана пить не стоит, она должна быть обработана. Особенно когда вы на отдыхе и не знаете, какая вода течёт из-под крана.
В списке потенциально опасных продуктов для кишечника и организма в целом – грибы, которые приводят к серьёзной интоксикации, дыни и арбузы при ряде таких условий, как, например, несвоевременное созревание, неправильное хранение, продажа разрезанных плодов и так далее. Причём последствия отравлений такими продуктами крайне серьёзны и легко могут привести человека в реанимацию, а то и вовсе стать причиной летального исхода.
Отравиться можно чем угодно, если нарушать правила асептики и антисептики. Если не мыть и не протирать, то отравление практически обеспечено. Ведь мы не знаем, где эти овощи лежали до того, как поступить на прилавки. Так что к тому, что мы едим и пьём летом, надо относиться особенно аккуратно. Ведь потерять здоровье из-за, казалось бы, полезного яблочка проще простого.

Читайте также

Загрузить ещё