От клещей до депрессии: пять опасностей весны

11 апреля

Весна не только радует нас теплом, но и создает новые опасности, которые поджидают человека на прогулке в парке, на пикнике в лесу, на любимой даче, даже в собственном доме или привычном офисе. Но предупреждённый – вооружён!

Клещ – от ветровки до страховки
Клещи в Краснодарском крае просыпаются в конце марта, а в начале апреля уже вовсю кусают садоводов и огородников. В мае, по статистике, жертвами клещей чаще всего становятся любители активного отдыха на природе. Активность клещей спадает с жарой к середине лета.
В чём опасность? К счастью, энцефалитные клещи в Краснодарском крае не обитают, но укус клеща – это ещё и риск заболеть боррелиозом (он же – болезнь Лайма). Недуг поражает нервную систему, спинной и головной мозг, внутренние органы. Основные симптомы болезни Лайма – температура до 39 градусов, ломота в мышцах, светобоязнь, слезотечение, тошнота, рвота, слабость, нарушение координации, горечь во рту.
Меры предосторожности. Прививка от кожного клеща (стоит примерно 850 рублей), одежда с длинным рукавом и воротником, прикрывающим шею, полностью скрывающие ноги штаны или брюки, носки. Материал одежды должен быть плотным. Перед выходом в огород или сад можно обработать одежду и тело специальным аэрозолем или мазью. Очень важен периодический осмотр всего тела.
Также можно от укуса клеща застраховаться. В Краснодарском крае диапазон цен такой страховки – от 100 до 1000 рублей, в зависимости от содержания программы страхования.

Гадюка бывает кусачей


В апреле на Кубани сонные после зимней спячки змеи выползают погреться и обзавестись потомством. В этот период они наиболее агрессивны и опасны. В Краснодарском крае обитает шесть видов ядовитых змей (все до единого – разновидности гадюк). Специалисты утверждают, что отличить ядовитую змею от неядовитой легко – по глазам. Они же призывают население не вглядываться в очи гадюк, а держаться от пресмыкающихся подальше. Так меньше риска нарваться на укус.
В чём опасность? Смертность среди укушенных гадюкой людей относительно невелика – около 1%. Но испытывать судьбу не стоит, так как среди последствий укуса достаточно таких неприятных вещей, как отёк, озноб, тошнота, головокружение, аллергия, повышенное давление, негативное воздействие змеиного яда на сердце, заражение крови.
Меры предосторожности. Не ходить по высокой траве и в лесу в шортах, тапочках, шлепанцах. Обувь, одежда и носки только из твердых материалов и тканей. Туристам нужно обязательно на ночь закрывать вход в палатку. Избегать тёплых влажных мест, обходить стороной кучи хвороста и мусора, края болот, большие камни на солнечной стороне.
Ночью гадюки могут приползти на тепло костра – огня они не боятся. При встрече со змеёй не бросать в неё камни, палки. По возможности спокойно отойти от нее, постукивая палкой по земле – гадюка не самый агрессивный вид змей и, как правило, сама уползает, если её не провоцировать.

Это всё цветочки!


Здоровью человека весной угрожает не только фауна, но и флора. Опасность могут нести даже цветы! В начале апреля на Кубани расцветают деревья, кустарники, травы и… начинается период весенней аллергии. По сравнению с другими регионами России Краснодарский край считается территорией с высокой концентрацией аллергенных растений.
В чём опасность? Аллергия может «наградить» вас следующими симптомами: зуд, крапивница, экзема, воспаление слизистых тканей, опухоли, аллергическая астма, насморк, чиханье, шелушение кожи, волдыри, рвота, спазмы брюшной полости, диарея, головные боли, мигрени, головокружение, нервозность, депрессия, невралгия.
При аллергии возможен анафилактический шок, который может привести к летальному исходу. По данным ВОЗ 85% процентов населения Земли страдают той или иной разновидностью аллергии. Проблема в том, что аллергию нередко путают с простудными заболеваниями и неправильно лечат.
Меры профилактики. По возможности находиться на открытом воздухе либо на рассвете, либо вечером – в эти периоды уровень пыльцы минимален.
При работе в саду или огороде пользоваться перчатками и защитной маской, не прикасаться руками к глазам, после садово-огородных работ принимать душ. После прихода домой мыть или протирать обувь. Регулярно пылесосить и проводить влажную уборку в жилище. Желательно не носить одежду из синтетических тканей. Не принимать водные процедуры под сильно горячей водой – это провоцирует аллергию. Увеличить потребление продуктов с витамином D.

Внимание: яды!


Весной фермеры, садоводы и огородники начинают опрыскивать деревья и кустарники, протравливать сорняки. На Кубани эти процедуры начинаются уже в марте. Они могут быть весьма вредны для здоровья человека, если не использовать меры предосторожности и пренебрегать техникой безопасности.
В чём опасность? При домашнем опрыскивании чаще всего применяют химикаты, относящиеся к пестицидам. При тяжёлом отравлении пестицидами возможно коматозное состояние, поражение нервной системы, токсический отек легких, острая почечная и печёночная недостаточность, острая анемия.
Первые признаки отравления пестицидами проявляются уже через полчаса – головная боль, головокружение, общая слабость. Следующими симптомами отравления могут стать – тошнота, рвота, боли в животе, самопроизвольное выделение мочи и кала, повышенное выделение слюны, учащение пульса, скачок артериального давления, одышка, судороги, галлюцинации.
Меры предосторожности. Опрыскивать растения только в безветренную погоду, при этом используя химикаты, разрешенные для частного использования, а непромышленного.
Обязательно работать в защитной одежде, закрытой обуви, используя перчатки, очки и респиратор. Избегать попадания химикатов в колодцы, реки, водоёмы. Раствор приготавливать и размешивать в ёмкостях, которые ни для чего другого не применяются. При опрыскивании нельзя есть, пить, курить. Также необходимо исключить нахождение рядом животных, птиц и пчёл. После работы тщательно вымыть с мылом руки, а только потом – лицо. По возможности после этого стоит принять душ и переодеться.

Весна депрессующая


Феномен весенней депрессии, которая у женщин наблюдается чаще, чем у мужчин, психологи объясняют целым комплексом причин:
– недостаток витаминов и минералов после зимы;
– длительный недостаток солнечного света и как следствие – витамина D;
– долгое кислородное голодание – зимой мы реже бываем на открытом воздухе;
– ослабленный иммунитет после зимних простудных заболеваний;
– зашлакованность организма из-за калорийного питания;
– резкая перемена погоды;
– гормональные перепады.
Вкупе всё это можно назвать истощением организма после зимы.
В чём опасность? Весенняя депрессия сопровождается физическим недомоганием, вялостью, снижением работоспособности, мрачным настроением, пессимизмом, потерей концентрации внимания, головными болями, бессонницей или, наоборот, повышенной сонливостью, анорексией или повышенным аппетитом.
Если оставить весеннюю депрессию и не заниматься психологическим лечением, она нередко прогрессирует и становится хронической.
Меры профилактики. Как можно чаще выходите на прогулку, дышите свежим воздухом. Регулярно занимайтесь спортом, делайте зарядку или пробежку по утрам. Найдите новое хобби, займитесь творчеством (рисованием, лепкой, коллекционированием), равномерно планируйте нагрузки на работе. Включите в ежедневный рацион горький шоколад, орехи, отруби, бананы и цитрусовые, по возможности принимайте дополнительные витаминно-минеральные комплексы. Проводите сеансы ароматерапии.
Если вы наблюдаете у себя признаки весенней депрессии, то следует обратиться к психологу.
Будьте здоровы!

Читайте также

В Таманском отделе Кубанского казачьего войска наградили самых активных участников палаточного казачьего военно-патриотического лагеря «Славия»

В торжественном награждении участвовал заместитель атамана Таманского отдела ККВ по государственной службе Олег Кобылинский,…

Загрузить ещё