Группа «Новоукраинка» существует уже более шести лет и объединяет свыше тысячи милосердных людей, а главная её цель – помощь тем, кто в ней нуждается. Сегодня основным направлением работы её участников является плетение маскировочных сетей и поддержка участников СВО.

Основатель группы «Новоукраинка» Лидия Сидаева говорит, что создавалось сообщество для общения и помощи жителям хутора.
– Разные ситуации за эти годы складывались. У кого-то дом сгорел, у кого-то трудности с организацией похорон почивших родственников возникали. Несколько раз проводили в группе сборы на лечение и реабилитацию больных детишек из нашего поселения. Всегда есть те, кто откликается, сопереживает, помогает ближнему в трудную минуту, – говорит Лидия Петровна.

Плести, чтобы сберечь
С началом СВО участники группы «Новоукраинка» мобилизовали свои силы и направили их на поддержку наших военнослужащих. Группу не стали переименовывать, ведь после окончания спецоперации активисты и дальше планируют помогать людям.
– Плести маскировочные сети я решила в тот день, когда побывала в зоне СВО. Мы тогда привезли гуманитарную помощь бойцам. С собой у нас была одна маскировочная сеть, чтобы прикрыть свою машину. Ребята, когда увидели сеть, попросили нас её оставить. Конечно, мы оставили. А вернувшись домой, я первым делом позвонила знакомой – Жене Кучуковой, волонтёру группы «Сёстры V помощь солдатам». Она дала контакт Натальи Лукашевич, организатора группы «Масксети Нижнебаканская». И в один из дней мы приехали к ним в гости, посмотрели, как выглядит станина, какие самодельные станки нужны для нарезки спанбонда. Вскоре закупили материал, и в нашей группе я объявила о том, что начинаем плести маскировочные сети. Люди отозвались сразу же. Первое время плели сети в нашем храме, с благословения батюшки. Сейчас продолжаем работать в здании старой школы хутора Новоукраинского, – рассказывает Лидия Петровна.
На данный момент алгоритм работы в группе уже чётко выстроен, каждый участник знает, за что отвечает, понимает всю важность и значимость своих усилий.
– За денежные средства, что мы собираем на закупку материалов для плетения сетей, обязательно отчитываемся, – говорит Лидия Петровна. – Материал закупаем у проверенного поставщика. Основу для плетения масксетей – дель – мы выписываем из города Касимова Рязанской области. Для того чтобы приобрести дель, мы записываемся в очередь заблаговременно. Поначалу, чтобы выкупить заказ, нам приходилось ждать три месяца, сейчас ждать приходится по полгода. Только вот на днях получили свою партию, и сразу нужно звонить, вставать в очередь на приобретение следующей. К сожалению, дель была и остаётся самым дефицитным материалом для плетения маскировочных сетей. Но такие трудности нас не останавливают. Тем более что бойцы очень просят сети, всегда их ждут и неустанно говорят о важности такой маскировки на фронте.

Все свои
Изначально новоукраинцы планировали помогать только местным ребятам, участвующим в специальной военной операции. Но сразу же пришло осознание, что своих и чужих ребят среди наших военнослужащих быть не может.
– Они все наши, за всех переживаем как за родных. И ребята это чувствуют, они всегда с большим уважением и благодарностью относятся к нам, нашей работе. Приходя в отпуск, обязательно к нам заглянут, проведают. А когда обратно уезжают, на позиции, мы каждому земляку гуманитарную помощь собираем. Сети передаём, вещи вязаные, печём сдобу, готовим плов, солянку, салаты и ещё много разных вкусностей домашних. И, конечно же, возвращаясь обратно, наши ребята обязательно угощают своих сослуживцев. А по-другому как? Ну разве хорошо будет, если боец вернётся без угощения для своих товарищей? Приготовить гостинцы для всего подразделения, где 80-100 человек, одной маме просто не под силу. А в нашей группе много хозяюшек, которым не составит труда, объединившись, для всех напечь и приготовить, – говорит Лидия Петровна.

Команда замечательных людей
С большим теплом и благодарностью Лидия Петровна вспоминает своего товарища – Валерия Воронцова.
– Валерий Егорович – военный пенсионер, майор авиации. Он был одним из первых, кто пришёл к нам на помощь. Мы тогда ещё только учились основам плетения маскировочных сетей, а он уже мастерски умел дель нарезать на нужные по метражу полотна. Сеть ведь приходит цельная, в мешках, размер её 20 на 50 метров. Её нужно сначала разрезать на стандартные полотна размером 6 на 4 метра. Валерий Егорович кроил профессионально, никогда не отказывал в помощи. За день мог два-три больших мешка раскроить. Хотя тогда уже болел серьёзно, но виду никогда не подавал. А потом уехал в Москву. Когда вернулся, сказал, что больше помогать не сможет. «Приезжай, учись, я всё покажу и объясню», – сказал он тогда. Я испугалась, думала, что никогда не осилю этот сложный процесс. Она же шёлковая, сеточка, текучая и непослушная. Возьмёшь за один край, она рассыплется, «перетечёт» на другую сторону. Но он заверил, что всё у меня получится, – вспоминает наша собеседница. –Учителем Валерий Егорович оказался замечательным. В короткий срок научил меня кроить так, будто я всю жизнь этим занималась. К сожалению, Валерия Егоровича уже нет в живых. Но многие о нём вспоминают с большим уважением и благодарностью. Он помогал не только нашей группе. Кроил почти для всех волонтёров, что занимаются плетением маскировочных сетей в Крымском районе. Очень светлый был человек.
Лидия Сидаева рассказывает и о других замечательных людях, которые вносят свой бесценный вклад в помощь фронту.
– Педагог Ирина Анатольевна Орфаниди льёт окопные свечи вместе со своими учениками. После маскировочных сетей блиндажные свечи – это второй пункт среди потребностей на фронте, – говорит Лидия Петровна. – Ирина изготавливает абсолютно разные свечи. Самые маленькие окопные свечи бойцы кладут в карман, когда отправляются на задание. В полевых условиях и сухпаёк можно подогреть, и самому обогреться. Все средства на закупку парафина Ирина Анатольевна собирает самостоятельно, а готовые свечи приносит к нам на склад.
Ещё один наш активист – председатель Совета ветеранов Пригородного сельского поселения Ольга Николаевна Якимова. Она всё время пытается устроить для нас досуг, куда-то сводить, что-то показать интересное. Чаще, конечно, мы выбираем работу вместо совместного отдыха и развлечений.
Сейчас, правда, решили собраться все вместе и посетить нашим дружным коллективом музей. Такой вид досуга тоже должен быть в любые времена, он сплачивает и даёт возможность чуть-чуть расслабиться. А потом, с новыми силами, за дело, – говорит Лидия Петровна.

Всё для победы
Рассказывает наша собеседница и о том, как важно сейчас привлекать молодёжь к общему важному делу. Плетельщицам группы «Новоукраинка» зачастую на помощь приходят учащиеся школы №44.
– С энтузиазмом мы привлекаем детей к своей деятельности. Особенно во время каникул стараемся их организовать, наделить несложной работой. Ирина Викторовна Чемель работает в школе учителем, приводит к нам своих учеников. Конечно же, от них в классе сразу становится шумно, суетно, громко. Но я считаю, что вовлекать ребят в такую работу, как плетение маскировочных сетей или изготовление окопных свечей, просто необходимо. Это полезно и для самих детей, и для солдат, которым они помогают. А с нашей стороны – это, пусть небольшой, но вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Это совместный труд, это общение и сплочение, это чувство плеча, – говорит Лидия Сидаева.
Из всего большого числа участников группы «Новоукраинка» тех, кто на постоянной основе занимается плетением маскировочных сетей – 25-30 человек. Коллектив женский, самой младшей мастерице-плетельщице 54 года, а старшей – 76 лет.
Одну из стен в помещении, где трудятся плетельщицы, украшает большой флаг с росписями и фамилиями бойцов.
– Это наш хуторской флаг победы, – поясняет Лидия Петровна. – Ребята, когда к нам приходят, обязательно автографы оставляют. А мы им с собой даём сети, шапку тёплую, носки вязаные и многое другое. С пустыми руками никого не отпускаем, – рассказывает Лидия Петровна.
Рядом с флагом – грамоты за труд от муниципалитета и многочисленные благодарности из воинских частей.
– Стараемся никому не отказывать в помощи, когда за ней обращаются. Чужих у нас нет. Недавно вот помогали бойцам из Новороссийской части. И в ежемесячной отправке в Валуйки мы участвуем. Машину общими усилиями неравнодушных людей из всего района удаётся загружать «под завязку». Семь тонн гуманитарного груза выходит, – говорит Лидия Петровна. – Девчонки наши все приходят трудиться по зову сердца. Среди них большинство тех, у кого на СВО нет родных. У меньшей части кто-то служит – зять, племянник. У одной женщины сын погиб. Она тогда пришла к нам и стала помогать. Говорит, своего ребёнка не смогла спасти, будет стараться спасти кого-то другого.
А уж если у тебя на фронте муж или сын сейчас воюет, то, по моему мнению, главная, первостепенная задача – «подавать патроны», то есть трудиться здесь, в тылу.

НЕЛЛЯ СОТНИЧЕНКО.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика