Баба Яга, один из самых мрачных персонажей русских сказок, нередко пугает детей своим особым гостеприимством. Однако мы знаем, кто поможет развеять этот миф – Гаяне Ханиева, тренер по кикбоксингу. В День тренера, который отмечался 30 октября, девушка рассказала о своем спортивном пути, достижениях и почему среди своих коллег и спортсменов она известна как Баба Яга.
Кикбоксинг – неженский спорт?
Страсть к «мужскому» виду спорта наша героиня впитывала с раннего детства: братья занимались самбо, тхэквондо и каратэ. Но ни один из этих вариантов Гаяне не подходил. Душа искала чего-то особенного. «Свой» спорт наша героиня нашла, когда училась в начальных классах.
В 2001 году семья Гаяне переехала из Армении в Крымский район. Здесь девочка пошла в школу. В это время как раз близкий друг семьи, преподающий кикбоксинг, вел набор ребят в секцию и предложил записать Гаяне на занятия.
– Моя мама, конечно же, переживала за меня, ведь этот спорт далеко не женский. Если к тренировкам она относилась спокойно, то отправляя меня на соревнования, очень волновалась. Я была гиперактивным ребенком и эту энергию нужно было куда-то перенаправлять, а спорт с этой задачей справлялся лучше всего. Так, начиная с семи лет и до конца 11-го класса я пропадала на тренировках. Каждый день просыпалась с мыслью о занятиях, грезила о соревнованиях и победах, – вспоминает Гаяне Ханиева.
За время своей спортивной карьеры наша героиня заработала титул мастера спорта Российской Федерации, неоднократно становилась победителем Первенства России в разделах лайт-контакт, фулл-контакт, лоу-кик и К-1.
Мечта – тренировать
По признанию нашей героини, она с детства хотела стать тренером, поэтому после окончания одиннадцатого класса проблем с выбором профессии не было. Высшее образование Гаяне получила в Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма. В 23 года Гаяне Ханиева стала преподавать кикбоксинг и растить маленьких чемпионов. Как преподаватель наша героиня останавливаться не собирается — в планах поступить в вуз на направление психологии, чтобы лучше понимать детей, уметь правильно строить общение.
– Каждая тренировка дает мне понять, что я на своем месте. За весь свой профессиональный путь даже мысли не было пожалеть о сделанном выборе. Своим воспитанникам я передаю свою же любовь к спорту и движению. Кикбоксинг – красивый вид спорта, он развивает упорство, смелость и выносливость. Ребята между собой не соперничают, ведь мы – одна большая спортивная семья, где все друг друга поддержат, а не осудят, – рассказала Гаяне Анатольевна.
Без трудностей не обошлось: первое время молодой тренер сильно переживала за своих воспитанников (а вдруг мало вложила в них, где-то недоработала), поэтому не спешила отправлять на соревнования. Несмотря на все страхи, ученики своего тренера не подвели: уже на первых соревнованиях заняли призовые места. Такие результаты смотивировали нашу героиню не опускать руки и работать еще усерднее.
Понять можно каждого ребенка
Девять лет тренерской работы помогли Гаяне Анатольевне лучше понимать детей. Более того, наша героиня на собственном опыте проверила, что подход можно найти к каждому ребенку. Главное правило – помнить, что тренер сам когда-то проходил через те же трудности и испытания спортом. Собственный опыт подсказывает, чем помочь ребенку, как ему правильнее будет объяснить или как поддержать.
– Чемпионом может стать не каждый – для этого нужно много и упорно работать, но хорошим спортсменом, физически развитым человеком – определенно может любой. Для детей спорт особенно полезен, он не только дает им хорошую физическую подготовку и крепкое здоровье. У меня занимаются детки с детского сада. В первом классе они уже сами ходят из школы домой. Потому что они самостоятельные, не раз ездили на соревнования с тренером в другие города, и одеться, умыться, принять душ без посторонней помощи они умеют, – объяснила Гаяне Ханиева.
Каждому ребенку – свой метод воспитания. Где-то наша героиня не побоится использовать кнут и пряник, в других ситуациях просто будет строгой и не позволит юному спортсмену расслабиться. Если ребенок ленится или вышел на конфликт с другими – он знает, что уроком ему будут физические испытания, например, отжимания. Похвалить за трудолюбие маленьких боксеров тренер тоже не забывает, как и поощрить, например, коллективной поездкой на природу. Единственное, что не может позволить себе Гаяне Анатольевна – злость и грубость, ведь ученики –это тоже ее дети.
За девять лет работы тренер вырастила кандидатов в мастера спорта, перворазрядников, победителей соревнований Южного федерального округа и края, всероссийских турниров. Среди ее воспитанников есть яркая звездочка – Анастасия Жваченко, кандидат в мастера спорта, член сборной Краснодара в разделе К-1.
В «Школе бокса и единоборств» и в МБУ ДО ДЮСШ №2, где работает Гаяне Ханиева, боевыми искусствами под ее началом занимается около ста детей. Многие из них тренируются, начиная с четырех лет.
Сказочный тренер
Многие в детстве боялись Бабу Ягу. Ее избушка на курьих ножках виделась этакой обителью зла. Однако наша героиня уверена, что странная старушка – самый добрый герой русского фольклора.
– У нас есть группа, в которой занимаются дети от четырех до шести лет. Мы с коллегой Георгием Семёновичем Гусляковым придумали себе творческие псевдонимы как раз для ребят, чтобы им было не так страшно заниматься с незнакомыми людьми, ведь Бабу Ягу и Кощея Бессмертного они точно знают. Такая игра помогла расположить детей к себе. С этими прозвищами мы живем уже девять лет. Некоторые даже не знают моего имени и фамилии, а только псевдоним, – с улыбкой говорит Гаяне Анатольевна.
Главный признак любви к своему делу – желание его развивать, вносить новое, и наша героиня, без сомнения, из числа тех людей, которые живут своей работой. У нее в планах сделать кикбоксинг одним из популярнейших видов спорта в нашем городе и районе: проводить турниры и соревнования, участниками которых будут спортсмены из соседних районов.
Арина АВЕРИНА.