16-летний житель станицы Неберджаевской Крымского района Георгий Мачитадзе занял третье место в соревнованиях по велоспорту Листопад Bike Session 2020.

Состязания проходили 21 и 22 ноября в городе Севастополе на Сапун-горе. Было два заезда на трассах «Пуля» и «Спутник», их длина по 1100 метров. Победители определялись по наименьшей сумме результатов обоих заездов. Георгий Мачитадзе выступал в категории юниоры (возраст участников 14-18 лет). Юноша обошел многих соперников и по итогам соревнований занял третье место.

— Георгий любит кататься на велосипеде с детства, — рассказывает его мама Алена Бернгардт. — В шесть лет мы уже подарили ему первый квадроцикл, а в 15 — мотоцикл. Год назад сын стал увлекаться даунхиллом — это скоростной спуск на велосипеде.

Даунхилл — это экстремальная гоночная дисциплина. Суть её заключается в том, чтобы на горном велосипеде на время пройти определённую трассу. Она, как правило, проходит через участки крутых спусков, резкие повороты, неровности в виде ям и бугров, торчащих камней и корней деревьев, иногда строятся более сложные препятствия в виде трамплинов и обрывов. Средняя скорость спортсменов на трассе около 36 км/ч.

Этим летом Георгий Мачитадзе впервые поехал в байк-парк на Красной Поляне. Это комплекс трасс для катания на горных велосипедах с высоты около 1000 метров над уровнем моря. Трассы здесь делятся по уровням сложности: «зеленая» для новичков, «синяя» подходят практически всем от любителей до профессионалов, «красная» для более опытных спортсменов и «черная» самая сложная трасса.

Георгию повезло — он семь дней тренировался с чемпионом России по даунхиллу Петром Винокуровым и проехал по всем трассам с высоким уровнем сложности. Инструктор остался доволен результатами своего подопечного.

Когда молодой человек узнал, что в Севастополе будут проходить соревнования Листопад Bike Session, он решил поехать и попробовать свои силы. Сам заполнил заявку на участие и самостоятельно подготовился.

— Когда мы узнали, что Георгий в числе победителей, я просто расплакалась от радости. Не ожидали таких высоких результатов, — говорит Алена Бернгардт. — Я понимаю, что наш сын занимается трамвоопасным видом спорта. Но это его выбор, он уже взрослый. Считаю, что родители должны давать детям право делать то, что приносит им радость. Мы с мужем Славиком Дмитриевичем во всем поддерживаем сына и будем помогать ему реализовать себя. Но у нас есть договоренность, что Георгий достигаем результатов не за счет учебы. Она в приоритете.

В планах юноши и дальше продолжать участвовать в соревнованиях, главная цель — участие в Чемпионате Европы.

Сейчас Георгий Мачитадзе живет в станице Неберджаевской, учится в 10 классе СОШ №11. Как говорит мама, он скромный и сдержанный молодой человек, поэтому публикация в газете станет для него большим сюрпризом. 

Ирина Трошина.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *