Президент Федерации бокса Крымска и Крымского района Максим Бобяк: «Бокс — это интеллектуальный вид спорта!»

23 июля
admin

Наверное, в нашей стране мало людей, которые хоть раз в жизни не примерили бы боксёрские перчатки или не нанесли бы прицельный удар в увесистую боксёрскую грушу. Талантливые боксёры прославляют наш муниципалитет уже не один десяток лет. Сегодня эти славные традиции продолжает Федерация бокса Крымска и Крымского района, которую возглавляет Максим Бобяк.

Тренеры и школы
Первая секция этого популярного вида спорта в Крымском районе появилась в 1984 году. Обучали юных спортсменов известные на всю страну тренеры. В своё время руку к развитию бокса в муниципалитете приложили знаменитый в СССР тренер Алексей Заев, тренеры-преподаватели Геннадий Балыко, Александр Гончаренко, тренер и судья всесоюзной категории Михаил Халашевский. В 90-е годы по уровню развития бокса и показываемым результатам Крымский район был одним из лучших в крае. И сегодня спортивные школы во всём муниципалитете воспитывают немало талантливых бойцов.
– Федерация бокса Крымска и Крымского района была создана в 2011 году на базе ДЮСШ № 2, – вспоминает Максим Бобяк. – Вице-президентом стал Александр Гончаренко, а вторым моим заместителем – Александр Землянский. Одним из первых крупных реализованных проектов нашей общественной организации стало создание надлежащих условий для занятий спортсменов. За помощью мы обратились к депутату ЗСК Краснодарского края Николаю Кравченко и благодаря его содействию, на выделенные Заксобранием средства мы отремонтировали спортивный зал в ДЮСШ №2. Мы организовали в Крымске немало соревнований. Начинали с турнира «Противостояние», где на ринге встречались лучшие спортсмены нашего города и Краснодарского края. Провели несколько турниров памяти атамана Михаила Бабича. В этом году в связи с пандемией были вынуждены его отменить. Кроме того, организовали на территории Крымского района два первенства Краснодарского края и первенство Южного федерального округа по боксу. Провели два профессиональных вечера бокса, на которые приехали именитые гости и спортсмены из всего Краснодарского края. Тогда трансляция боев велась на телеканале «Бокс ТВ». Сегодня нашей главной целью остаётся развитие спорта в муниципалитете. Нам повезло, что Федерацию бокса Краснодарского края возглавляет Сергей Быков – профессионал, давно увлечённый этим видом спорта, который уже многие годы активно участвует в благотворительной и спонсорской деятельности, направленной на развитие физкультуры и спорта в регионе. Здорово и то, что генеральный секретарь Федерации бокса России – наш земляк, крымчанин Умар Кремлев. Значительную помощь и поддержку Федерации бокса, спортсменам и тренерам оказывает лично глава Крымского района Сергей Лесь, который также любит бокс и продолжает поддерживать себя в хорошей физической форме. Не остаётся в стороне и администрация Крымского городского поселения.

Чемпионы из Крымска
Сегодня Федерация бокса Крымска и Крымского района объединяет любителей спорта всего муниципалитета и оказывает всестороннюю поддержку перспективным спортсменам, например, таким как профессиональный боксёр, чемпион России в полутяжёлом весе Сергей Кожухарь из села Экономического.
– Главное событие этого лета для нас – предстоящий бой Сергея против боксёра из Абхазии Батала Чежия. Он состоится 15 августа в Сочи, на Красной Поляне, в рамках 58-ой конвенции Всемирного боксёрского совета (WBC). Турнир пройдёт на новой современной площадке WOW ARENA. На кону – титул WBC World Youht. Этот бой будут транслировать на телеканале «Матч ТВ». Главным боем турнира станет отборочный поединок за титул чемпиона мира WBC между Русланом Файфером и Алексеем Папиным, – говорит Максим Бобяк. – Сергей будет представлять два города: Крымск, так как он родом отсюда, и Геленджик, потому что сейчас тренируется в курортном городе у бывшего профессионального боксёра, чемпиона мира Василия Лепихина. Это уже не первый бой под руководством этого тренера, и мы видим, как Сергей профессионально растёт, что, конечно, радует. В целом у нас сложилась отличная команда. Вообще у Сергея в планах попасть в мировую спортивную историю. Парень настроен серьёзно, и мы его в этих стремлениях поддерживаем.

Бокс – это не драка
Бокс воспитывает в спортсменах дисциплину и целеустремлённость, но, несмотря на это, существует расхожее суждение о боксёрах как о парнях только и умеющих что махать кулаками. С этим утверждением охотно поспорят спортсмены из Крымского района.
– Это миф, иначе боксеры только и делали бы, что бездумно пропускали бы удары и не добивались бы больших результатов. Бокс – это отнюдь не драка, а интеллектуальный вид спорта, который учит себя защищать, преодолевать боль и трудности. Я верю, что в Крымском районе обязательно будет ещё много чемпионов, ведь уже сегодня крымские спортсмены показывают отличные результаты и именно это вдохновляет нас продолжать своё дело, – говорит руководитель местной Федерации бокса.

Нина Лозицкая.

Читайте также

Загрузить ещё