Продолжаем «примерять» на себя профессии в рамках нашей новой рубрики. На этот раз в преддверии Всемирного дня почты журналисты «Призыва» отправились в Центральное городское отделение почтовой связи в Крымске на улице Синёва.
В почтовом отделении нас встречают оживлённо и с некоторым удивлением. Из обязанностей всех сотрудников, которые трудятся там, нам доверили ответственную миссию почтальонов. Их, к слову, в отделении работает 13 человек.
Мы как раз застали время, когда почтальоны собирались идти на свои участки. В сумки они аккуратно укладывали квитанции, письма, извещения, а ещё товары (в основном продукты) и, конечно же, деньги.
В наше время, в век цифровизации и развития технологий, многие пенсионеры так и не перешли на электронные квитанции. Пластиковые денежные карточки, куда сейчас приходят пенсии, также есть далеко не у каждого. Многие пожилые люди так и говорят: «Что это такое, электронная квитанция или карточка пластиковая? Бумага нужна, документ! Есть бумажка, есть чек об оплате, деньги бумажные на руках, значит, можно спать спокойно». И спорить тут бесполезно, и понять их можно. Не хотят пожилые люди разбираться в современных смартфонах да банковских приложениях. А если и разбираются, то всё-таки не каждый пенсионер доверяет «интернетам этим».
Вот и работают наши почтальоны, разнося по домам не только письма и корреспонденцию, но и квитанции на оплату коммунальных услуг и пенсии. И товары ещё, много товаров.
Нас закрепляют за одним из опытнейших в отделении почтальонов (имя она попросила не указывать). Почтальон вручает нам с коллегой сумки, доверху набитые продуктами. Там и печенье, и паштеты, и каши овсяные, и мармелад с конфетами, и многое другое. А ещё пенсионеры нередко покупают консервы в железных банках и масло подсолнечное в бутылках. Ну, то есть, можно себе представить, сколько весит одна такая сумка у почтальона. А с одной никто никогда и не ходит – три минимум!
Наша наставница говорит, что велосипедом не пользуется. У неё на участке многоквартирные дома и велосипед тут не помощник. Зато она приобрела для рабочих целей большую хозяйственную сумку на маленьких колёсиках. Вот такая сумка действительно выручает.
Нарядились мы с коллегой в фирменные синие безрукавки «Почты России», взяли в руки по тяжёлой сумке и отправились вслед за почтальоном. По дороге наша наставница рассказала, что работает давно, хотя сама уже на пенсии, на трудности не жалуется, наоборот, гордится тем, что пользу людям приносит.
За беседой не заметили, как подошли к «девятиэтажке». Заходим в подъезд и отправляемся по этажам. В каждой квартире почтальону рады, ждут с нетерпением. А вот завидев нас, бдительные бабулечки волнуются. Но, услышав про нашу затею, с пониманием относятся к этому. Никто не возмущается, наоборот, приглашают пройти в квартиру, чай-кофе предлагают. И каждая хвалит почтальона, каждая благодарит за труд.
Особенно тронула история одной пенсионерки.
– Я на один глаз слепая. Ноги совсем работать отказываются, давление скачет, и голова так иной раз закружится, что падаю. Живу одна, кошка только Мурка со мной. В город уже давно не хожу, в магазины тоже – далеко. Если бы не наша почтальон, не знаю, что бы я делала. Она мне под заказ продукты принесёт, сканворды интересные, поговорит всегда душевно, новости расскажет, словом добрым поддержит, – рассказывает пенсионерка.
Получает пожилая женщина пенсию под роспись в ведомости и тут же продукты покупает – консервы, печенье и крупы. А ещё сканворды берёт, штук 10 разных. Благодарит почтальона, нам удачи желает. Мы прощаемся и – дальше, по этажам.
В каждой квартире минут по 10-15 находимся, а то и дольше. С каждым пенсионером – получателем услуг почтальону нужно поговорить. Он и психолог, и товарищ добрый. Такая связующая нить с внешним миром для многих пожилых людей.
Звоним в очередную квартиру. Встречает нас Мария Васильевна. Ей 86 лет почти. До пенсии учительницей проработала. Рассказывает, что и сейчас ведёт активную жизнь. И на рынок ходит, и в магазины, и по другим своим делам. Но почтальону всегда рада, ведь квитанции ждёт, письма и газеты. Радушно приглашает нас на кофе. Прощаемся, идём дальше.
В многоквартирном доме душно, сумки тяжёлые, благо, хоть лифт работает. А вот в пятиэтажках лифта нет. Там почтальон с этажа на этаж ногами ходит. Такая вот физкультура.
Видя, что мы с коллегой подустали, отпускает нас наша наставница восвояси. Говорит, что сама дальше справится. А мы и рады, благодарим её за этот опыт и спешим в редакцию. По дороге заходим в почтовое отделение, чтобы безрукавки вернуть.
О впечатлениях от работы почтальонской спрашивает нас заместитель начальника отделения Елена Подопригора. А мы честно делимся, что не так всё просто, как может показаться со стороны. Благодарим сотрудников Центрального отделения за помощь в организации очередного нашего эксперимента в рамках рубрики «Журналист меняет профессию».
Опыт, полученный в этот день, помог нам в очередной раз убедиться, что каждая профессия имеет свои особенности и сложности, а каждый человек заслуживает уважения и внимания – независимо от того, какую работу он выполняет.
Сотрудников «Почты России» поздравляем со Всемирным днём почты!
Анастасия ЛОЗОВАЯ.