В это воскресенье мы отметим один из самых светлых, тёплых, почитаемых и трепетных праздников – День матери. Есть такая очень меткая фраза: «Мамы – как пуговки, на них всё держится». История нашей героини Анастасии Наврозовой – реальное тому подтверждение.

Ждут с нетерпением
Заботливая мама четверых сыновей сейчас в ожидании пятого ребёнка. Вся семья Наврозовых в предвкушении новости о том, кто же в ближайшем будущем появится на свет. Конечно, наша героиня со своим супругом мечтают о дочке. Но родители, как и четверо ребят, говорят, что рады будут одинаково и девочке, и ещё одному мальчику.
Младшему сыну Анастасии Георгию всего три года. Многодетная мама рассказывает, что новость о появлении в семье ещё одного малыша он принимает без особого восторга.
– Я предвижу, какая ревность в нём проснётся. Это настолько мамин ребёнок, что он всегда около меня кружится, требует внимания и ласки. А тут вдруг появится младенец, тоже нуждающийся в особенной заботе. Но мы с этим распределением любви и внимания в семье справимся, конечно, – с улыбкой говорит наша героиня.

Анастасия и Иван Наврозовы – счастливые родители четверых сыновей – Константина, Василия, Кузьмы и Георгия. Все большие праздники они отмечают в кругу семьи.

На работе тоже дети
Удивительно, но на работе Анастасию Георгиевну тоже окружают дети. Она – инспектор по делам несовершеннолетних, капитан полиции. Признаётся, что опыт в воспитании своих сыновей помогает находить подход и к ребятам, по тем или иным причинам попадающим в поле её зрения.
– Я стараюсь наладить контакт с каждым ребёнком, с родителями детей, попавших в мой кабинет. Зачастую только при взгляде на подростка сразу же понимаешь, каким образом лучше выстраивать с ним общение. Иногда нужно пожалеть, подбодрить его, кого-то, наоборот, пожурить. С кем-то просто необходимо говорить на равных, как со сверстником, используя его же лексикон, а с кем-то общаться с позиции взрослого, мудрого человека, – рассказывает Анастасия Наврозова.
Служить в органы внутренних дел она пришла в 2006 году. Решение связать профессиональный путь со службой в полиции приняла, будучи ещё школьницей.
– Момент, когда я для себя решила, что обязательно буду ходить в форме, помню очень хорошо. Я тогда в классе 7-8 училась. Мы участвовали в торжественном мероприятии, посвящённом празднованию Дня Победы. В оцеплении у мемориала стояли мужчины и женщины в форме, а я, буквально открыв рот, смотрела на них и восхищалась. Такими красивыми, статными, благородными они мне казались. «Вот вырасту, тоже такой буду», – подумала я в тот момент, – рассказывает Анастасия Наврозова.
И мечту свою вскоре она исполнила. Теперь сама с гордостью и честью носит форму сотрудника МВД.
Муж нашей героини Иван Наврозов тоже служит. Он заместитель начальника полиции отдела МВД по Крымскому району.
– И служба у нас с мужем в одном министерстве, и взгляды на жизнь одинаковые. Большая, дружная семья – вот что важно и ценно. Мы очень любим детей, создаём домашний уют, чтим и оберегаем семейные традиции. Все большие праздники обязательно отмечаем вместе. Собираемся в доме родителей супруга, куда, кроме нас, приходит и семья его брата. Усаживаемся за большим столом, общаемся, делимся эмоциями и новостями. Для таких простых человеческих радостей, наверное, и придуманы все эти праздники, – говорит Анастасия.

Такие разные
По словам мамы четверых сыновей – Константина, Василия, Кузьмы и Георгия, они совсем не похожи друг на друга. У ребят разные характеры, увлечения и мечты, у каждого свои предпочтения и успехи в учёбе.
Старшему Константину сейчас 14 лет и его основная черта – ответственность. Он хороший помощник маме. Младшего братишку от бабушки вечером заберёт, домой приведёт и занятие найдёт до прихода родителей с работы.
Василию, второму сыну Анастасии, – 12 лет. Он серьёзно увлекается футболом, посещает спортивную секцию.
Девятилетний Кузьма просто обожает рыбалку. Вместе с отцом он часто радует маму богатым уловом.
Мужская половина семейства Наврозовых любит удивлять нашу героиню и другими сюрпризами.
– Мои мальчишки по-своему ухаживают, проявляют внимание ко мне и заботу. Например, на День матери, на мой день рождения или на восьмое марта они каждый год организуют завтрак в постель, милые открыточки, записочки, цветочки. Это очень трогательно. В такие моменты я понимаю: в семье растут настоящие мужчины, – рассказывает счастливая мама.
– Конечно же, без надёжной поддержки мужа, который помогает во всём – от бытовых хлопот до воспитания детей, без помощи свекрови всё успевать было бы просто нереально. Свекровь моя, кстати, работает учителем в 6-ой школе. Там же и дети учатся. Поэтому они всегда под чутким присмотром и контролем бабушки, – говорит Анастасия. И добавляет, – быть мамой четверых сыновей, гордиться их маленькими достижениями и поступками, видеть, как они поддерживают друг друга, – это так здорово! А моя задача – помогать им во всём, прививать главные ценности и растить своих сыновей хорошими людьми.

Нелля СОТНИЧЕНКО.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *