Международный день арбуза отмечается по всему миру 3 августа. В последний месяц лета как раз открывается сезон бахчевых. Сейчас их можно встретить на прилавках большинства магазинов и рынков в Крымском районе. Чем полезен арбуз, как выбрать зрелую ягоду и откуда она попадает на прилавки, расскажем в нашем материале.

Арбуз – сладкое украшение семейного стола в летний сезон. Освежающий вкус и сочность делают его незаменимым спутником во время поездок на природу. Ягода полезна – она положительно влияет на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем. Одновременно утоляет чувство жажды и голода, нормализует моторику кишечника.
В арбузе содержатся витамины групп А и В, а также магний, который необходим для нормального усваивания кальция и обновления костной ткани. В мякоти ягоды содержится большое количество фолиевой кислоты, которая важна и для улучшения состояния кожи у взрослых и созревания нервной системы у детей. За счёт мочегонных свойств он помогает вывести из почек песок и камни.
Арбуз не только полезен, но и вкусен – большое количество природного сахара и сочность делают его излюбленным летним лакомством детей и взрослых. Для того чтобы выбрать ягоду правильно, нужно знать приметы её зрелости. О них нам рассказал продавец Александр Пантюхин, который торгует бахчевыми на улице Вишнёвой в Крымске.
– Обычно арбуз выбирают по звонкости: чем громче звук, тем лучше. Но есть и другие факторы – цвет пятна, хвостик и «паутинка» (коричневые следы на кожуре). Посмотрите на пятно, если оно жёлтое, то арбуз долго лежал на земле и успел созреть. Также обратите внимание на хвостик: обычно говорят, что если он зелёный, то ягоду сорвали недавно, но есть можно. Сухой хвостик свидетельствует о том, что арбуз долго лежал на солнце и уже поспел. Что касается паутинки, её наличие указывает на частое опыление пчёлами. Чем больше и заметнее эти следы, тем слаще ягода, – пояснил Александр Пантюхин.
Наряду с уже привычными ягодами с красной мякотью вам могут встретиться арбузы более экзотичных цветов – ярко-жёлтого, белого и оранжевого. Также есть сорта арбузов с косточками и без. Подобный товар можно встретить и в Крымске.
– Это сорта-гибриды. Необычный цвет получается в результате скрещивания арбузов и других фруктов, например, лимона или ананаса, – вот что сказал продавец о жёлтых и оранжевых арбузах на своём прилавке.
Сегодня в Крымске работают десятки мест, где предлагают арбузы и дыни. Официальные точки открыты на улицах Шоссейной (около магазинов «Магнит» и «Продукты»), Маршала Жукова (113 и в районе магазина «Магнит»), Комарова, 28 (район остановочного комплекса), Луначарского, 146 (социальный ряд), на улице Синёва (64а, рядом с магазином «Авоська»), рядом с шашлычной «Очаг», на ярмарке выходного дня, на ярмарке ООО «Кооператор», а также на двух торговых площадках на улице Адагумской («Джульетта» и на углу с улицей Вишнёвой).
Отметим, что арбузы попадают на прилавки в нашем городе с местных полей. Самый крупный поставщик – крестьянское фермерское хозяйство «Няга» хутора Адагума, также ягоду выращивают в станице Варениковской.

Равиль АШУРАЛИЕВ.

Как определить спелость арбуза с помощью смартфона?
Приложение «Watermelon Prober» позволяет проверить спелость плода на звук, используя встроенный в смартфон микрофон. Для проверки в приложении вам необходимо выбрать размер плода, расположить смартфон в непосредственной близости к арбузу и трижды постучать по нему с другой стороны. Программа, в зависимости от интенсивности звучания, определит спелость арбуза и покажет результаты тестирования на экране смартфона.
Ещё одно приложение, которое умеет определять спелость арбуза по звуку, «Melony: World First Watermelon Ripeness». По словам разработчиков, приложение использует сложные алгоритмы для анализа частоты звучания арбуза и определяет его спелость.
Приложение «Спелый арбуз Free» помогает определить спелость арбуза в зависимости от его веса, а также длины окружности по высоте и ширине плода. Всё что для этого необходимо – измерить плод с помощью мягкой измерительной ленты или нити и ввести данные в соответствующие поля на экране. Встроенные алгоритмы вычисляют правильность пропорций, а результаты тут же отобразятся на экране вашего смартфона.

от admin

Один комментарий к “3 августа — Международный день арбуза”
  1. Александр самый лучший продавец на этом рынке, всегда сможет ответить на любые вопросы по поводу продукции. Всегда честно , что не мало важно! А ещё от его улыбки поднимается настроение!)) Советую именно эту точку , для покупки ,вкуснейших и свежайших продуктов, она лучшая в Крымске!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.