66-ой день рождения отметил Борис Закиян – Почётный ветеран Крымского района, ветеран Министерства внутренних дел России, а также мастер высшего класса по ремонту обуви, спец в приготовлении ароматного плова на костре, интересный человек и приятный собеседник.

Борис Армаисович родился в Азербайджанской ССР. Там учился, там же освоил профессию мастера по ремонту обуви. Мужчина рассказывает, что их с братом воспитывала мать, семья жила небогато. Поэтому, будучи ещё совсем юным, наш герой решил начать зарабатывать деньги и пошёл тогда подмастерьем к местному сапожнику.
Талантливый ученик быстро перенял у своего наставника все премудрости профессии, которыми пользуется на протяжении уже не одного десятилетия. Ремонтирует обувь как будто для себя – качественно, быстро – и денег больших не берёт.
Борис Армаисович использует только лучшие итальянские материалы – клей, краски, жидкую кожу. Но особой ценностью в его арсенале считается механический растяжитель для обуви – очень старый и тяжёлый, но добротный и надёжный.
– Такого сейчас днём с огнём не сыщешь, раритет практически. Но именно с этим устройством мне работать нравится больше всего. Хотя и современных растяжителей в моей мастерской тоже хватает, – говорит наш герой.
Значительная часть жизни Бориса Закияна связана с работой в милиции, куда его привела удивительная история. Однажды, приехав на отдых по санаторной путёвке в город Сочи, мужчина волею случая и благодаря проявленному мужеству в одночасье стал настоящим героем. Помог задержать опасного преступника-рецидивиста, который грабил беззащитных женщин на городских улицах, угрожая им ножом.
– Прогуливаясь по набережной, я увидел странную пару: пожилую женщину вел под руку молодой человек, который как-то неестественно склонял голову к партнёрше, пытаясь изобразить интеллигентного собеседника. Мне показалось это странным и, поравнявшись с парой, я увидел, что из-под рукава этого человека выглядывал нож. Реакция была незамедлительной. Не знаю, откуда вдруг во мне взялось столько решительности, но одним приёмом я выбил у злодея нож из рук и заломил их за спину, – рассказывает Борис Армаисович.
В этот же день наш герой понял, что и дальше хочет помогать людям и стоять на страже порядка и законности. А сотрудники милиции в городе Сочи высоко оценили мужественный поступок Бориса Закияна и на торжественном мероприятии вручили ему грамоту и ценный подарок. После этого случая герой нашего материала вступил в отряд содействия милиции.
А когда в 1988 году из-за межнационального конфликта Борис Закиян вместе с семьёй был вынужден покинуть Азербайджан и приехать жить в Крымский район, то именно здесь его новой должностью стал пост милиционера патрульно-постовой службы. Устроиться в органы удалось благодаря помощи начальника райотдела милиции Анатолия Рубана. Эту поддержку Борис Армаисович никогда не забудет, как не забудет и отзывчивость других жителей Крымского района, которые часто поддерживали его семью чем могли. На помощь семье беженцев пришли в своё время не только родственники, в частности – брат Бориса Армаисовича Алексей Закиян, но и абсолютно посторонние люди. Сегодня особую благодарность Борис Закиян выражает депутату ЗСК Ивану Безуглому, а также Раждену Нерсесяну, Владимиру Чередниченко и Татьяне Мозговой.
Ещё одним увлечением Бориса Закияна является кулинария. Особенно хорошо у него получается готовить плов на костре. Об этом уже давно знает не только семья нашего героя, но и многочисленные друзья и знакомые. Удивительно вкусный плов, приготовленный по особому рецепту, довелось однажды попробовать и жителям Южного сельского поселения. Борис Армаисович готовил тогда ароматное блюдо в огромном казане на одном из праздников. Плов всем понравился настолько, что теперь мужчину частенько приглашают на массовые мероприятия, а он с удовольствием делится со всеми секретами его приготовления, утверждая, что главный ингредиент – это любовь.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.